8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Теперь арендатели отказываются съезжать до окончания этого (устного) договора

Здравствуйте! Квартира социального найма. Была сдана другим людям по договору поднайма на год. После истечения года, продлили договор в устной форме. Теперь арендатели отказываются съезжать до окончания этого (устного) договора. И живут в нашей квартире бесплатно. Как можно их выселить?

02 марта, 08:52, Ксения, г. Иркутск
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ксения.

Полиция выселением граждан не занимается, поэтому обращаться туда бесполезно.

В судебном порядке выселить можно в отсутствие договора найма(поднайма), но при этом встанет вопрос о законности сдачи квартиры Вами.

Третий вариант представляется самым реальным. Если Вы зарегистрированы в квартире, а посторонние люди в отсутствие договора проживают в Вашей квартире и безосновательно не собираются освободить её, то Вы вправе обратиться к слесарю в Управляющую компанию, предъявив паспорт с регистрацией по месту жительства по этому адресу, сказать, что потеряли ключи от квартиры и просите вскрыть дверь и сменить замок.

Если же ключи у Вас имеются, то заменить замок не составит труда в отсутствие жильцов. Жильцы, не имея права пользования в квартире не смогут без ключей войти и вселиться без законных оснований.

Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило в будущем, следует оформлять сделки в строгом соответствии с законом.

Надеюсь, ответ был Вам полезен.

02 марта, 10:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ксения.

Согласно п. 3 ст. 77 Жилищного кодекса РФ договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключается на срок, определяемый сторонами договора поднайма такого жилого помещения. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на один год.

В силу п. 1 ст. 79 Жилищного Кодекса РФ договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма прекращается по истечении срока, на который он был заключен.

Какого-либо автоматического продления договора поднайма жилого помещения действующим законодательством не предусмотрено, так же как и возможности такого продления в устной форме.

Согласно п. 6 ст. 79 Жилищного кодекса РФ если договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключен без указания срока, сторона договора — инициатор прекращения договора обязана предупредить другую сторону о прекращении договора поднайма за три месяца.

Чтобы в законном порядке расстаться с поднанимателями, Вам необходимо направить в письменной форме уведомление о необходимости освободить помещение за 3 месяца. В случае, если в добровольном порядке жильцы не покинут помещение, Вы вправе обратиться в суд с требованием о выселении жильцов.

02 марта, 10:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
С родителями был устный договор что я оплачиваю свет они воду, газ и т.д теперь мне приходит долг в 125 тысяч и
У меня такая ситуация. Я прописана в квартире у родителей, у нас доля на четверых родители и я с братом. Я замужем и не работаю, сижу с ребёнком. С родителями был устный договор что я оплачиваю свет они воду, газ и т.д теперь мне приходит долг в 125 тысяч и арест карты, так как родители в разводе и живут ненавидя друг друга и ведут себя как дети не за что не платя. Я не знаю как мне быть, таких денег у меня нет, родители платить отказываются...а у меня ребёнок, мне эти проблемы не нужны.
18 мая 2020, 19:07, вопрос №2775807, Оксана, г. Кольчугино
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Дочь и я против его проживания в нашей квартире, но он отказывается съезжать мотивируя это тем что имеет право проживать в квартире, так как 1/4 принадлежит его несовершеннолетней сыну
Здравствуйте. Я приобрела квартиру и оформила доли 1/2 на себя 1/4 на дочь и 1/4 на несовершеннолетнего внука. В квартире проживает без прописки отец внука, гражданский муж дочери, официальный брак не заключён. Дочь и я против его проживания в нашей квартире, но он отказывается съезжать мотивируя это тем что имеет право проживать в квартире, так как 1/4 принадлежит его несовершеннолетней сыну. Прав ли он?
17 июля 2019, 08:45, вопрос №2439032, Ирина, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Какую юридическую силу имеет устный договор оферты?
Добрый день. Заказала амулет по интернету якобы от мерилин керро. Мне по телефону скащали мы заключаем с вами устный договор оферты... Спустя день я отказываюсь от заказа... Но мне говорят что вы заключили устный договор оферты. Спустя время заказ вме равно пришел на почту но выкупать я не хочу. Так как как оказалось это мошенники. Мерилин керо по видео сообщению обьяснила что она не делает таких амулетов. Понимаете мне даже не сказали что и как в течении какого времени я могу откащаться. Что теперь делать можете помочь.
16 октября 2017, 06:08, вопрос №1781556, Александра, г. Москва
5 ответов
Защита прав работников
Меня уволили досрочно по срочному ТД с формулировкой "в связи с окончанием срока действия договора"
Здравствуйте! Дело в том, что я принята на работу по срочному трудовому договору (на определённый срок до 18.05.2018) на период отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет основного сотрудника (файл трудового договора прилагаю). 07.07.2017 была уволена, из записи в трудовой книжке: прекращён трудовой договор, в связи с увольнением с муниципальной службы, в связи с окончанием срока трудового договора, статья 79 ТК РФ: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. У меня не истёк срок трудового договора! Срок заканчивается в 2018 году! Меня письменно уведомили за час до окончания рабочего дня 07.07.2017. Почему меня не уведомили за 3 календарных дня? Если моё увольнение хотели трактовать как увольнение с декретного места в связи с досрочным выходом основного сотрудники, при котором уведомлять и не обязательно, то это всё-таки статья 77 ч.2 ТК РФ. Я права? Я считаю, что мои права нарушены. Могу ли я требовать компенсацию за эти 3 дня + компенсацию за моральный ущерб? Кроме того, сообщаю, что главный специалист общего отдела (специалист по кадрам) дважды требовала с меня заявление на увольнение (файл прилагаю). Могу ли я требовать привлечь её к дисциплинарной ответственности за это, ведь я никакого заявления не должна была писать вообще!? Кроме того, кадровик утверждает, что на права, что устное уведомление имеет место быть юридически и фактически, а так же верит в то, что я должна была всё-таки написать заявление на увольнение (фото её ответа прилагаю) И ещё, подскажите, по существу, что я ещё могу сделать, чтоб привлечь к ответственности кадровика?
23 июля 2017, 14:37, вопрос №1704053, Алёна Чеботаёва, г. Новокузнецк
2 ответа
Жилищное право
Сожитель со временной регистрацией отказывается съезжать из квартиры
Здравствуйте. Моя дочь временно зарегистрировала сожителя в своей квартире. Теперь она хочет с ним расстаться, но он отказывается съезжать. Временная регистрация заканчивается через три месяца. Есть ли законные способы выдворить его из квартиры до окончания срока временной регистрации? Может ли он продлить регистрацию без согласия собственников?
20 февраля 2017, 17:13, вопрос №1547073, Артём, г. Нарьян-Мар
6 ответов
Дата обновления страницы 02.03.2021