8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Форма отказа от диспансеризации для несовершеннолетнего старше 15 лет

Форма отказа от диспансеризации для несовершеннолетнего старше 15 лет. Как и что писать?

01 марта, 16:10, Виктория, г. Белгород
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктория.

После 15 лет гражданин подписывает отказ от мед.вмешательств собственноручно (ч. 2 ст. 54 ФЗ № 323). Согласия родителей после достижения указанного возраста не требуется. Отказаться от диспансеризации можно как полностью, так и частично: например, отказаться от посещения тех или иных врачей.
Мед. учреждения получают финансирование на проведение диспансеризации и потому заинтересованы в максимальном числе человек, проходящих диспансеризацию.
Если мед.работники оказывают давление, необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя учреждения и потребовать дать письменный ответ с указанием нормативно-правовых актов, на которые ссылаются сотрудники данной организации, требуя прохождения диспансеризации. Следует указать в заявлении, что ответ будет проверен с помощью юриста на законность и обоснованность, а в случае выявления нарушений последует направление заявления в правоохранительные органы для принятия мер по пресечению противоправных действий в установленном законом порядке.
Если будут пугать, что сообщат в орган опеки ввиду невыполнения родителями родительских обязанностей, в комиссию по делам несовершеннолетних, подразделение по делам несовершеннолетних ОВД и в прокуратуру, то надо знать, что отказ от диспансеризации, от вакцинации, является не нарушением закона, а реализацией предусмотренного федеральным законом права граждан на отказ от медицинского вмешательства. Отказ от диспансеризации не является правонарушением и не является поводом для привлечения к ответственности, а передача в какие-либо инстанции информации об отказе родителей ребенка от медицинского вмешательства будет являться нарушением норм ФЗ «О персональных данных» и нарушением неприкосновенности частной жизни гражданина, права на личную и семейную тайну, что преследуется в уголовном порядке по ст. 137 УК РФ.
В интернете скачайте бланк отказа от медицинских вмешательств — Приложение № 3 к приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1177н. Заполните его подпишите в поликлинике, заверив у мед.работника, пусть снимут копию с оформленного отказа, заверят копию, которую храните у себя, проконтролируйте, чтобы сведения об отказе внесли в электронную систему, а оригинал бланка вклеили в мед. карту.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

01 марта, 17:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Могу ли я, как несовершеннолетняя старше 15 лет самостоятельно написать отказ от медицинского школьного осмотра?
Могу ли я, как несовершеннолетняя старше 15 лет самостоятельно написать отказ от медицинского школьного осмотра? Как это сделать?
01 марта, 14:16, вопрос №2997688, Виктория, г. Белгород
3 ответа
Медицинское право
Добрый день, хотелось бы узнать, существует ли документ регулирующий необходимость присутствия третих лиц на приёме у врача с пациентами старше 15 лет
Добрый день, хотелось бы узнать, существует ли документ регулирующий необходимость присутствия третих лиц на приёме у врача с пациентами старше 15 лет. Имеется в виду, можно ли врачу находиться с пациентом один на один. Без медицинской сестры, либо других лиц.
30 ноября 2020, 07:17, вопрос №2923678, Юлия, г. Выборг
1 ответ
Наследство
Гражданин А умер в 69 лет, у него остались несовершеннолетние дети 15 лет, 11 лет, 8 лет, со всеми женами в разводе
Гражданин А умер в 69 лет, у него остались несовершеннолетние дети 15 лет, 11 лет, 8 лет, со всеми женами в разводе, на попечении сестра инвалид 50 лет, имущество: 2 двушки, 1 однушка, которую зевещал последней жене, дача, 2 авто и гараж, как примерно нужно поделить завещание
29 октября 2020, 06:44, вопрос №2898311, Никита, г. Красноярск
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Права детей
Согласие родителя на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего младше 15 лет
Добрый день. Сегодня с утра в садике обязали всех родителей подписывать согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего младше 15 лет, при чем в ультимативной форме "если не подпишите, то завтра в садик Вас не пустим". Озвучиваемое обоснование для подписания - если с ребенком в садике что-то случится, то что бы не ждать родителей пока освободятся, то садик самостоятельно вызывает скорую помощь и т.д. Какие последствия для ребенка и родителей при подписании данного согласия? Ограничено ли медицинское вмешательство только обозначенными видами вмешательств (опрос, мед.осмотр, антропометрия, термометрия, тонометрия) либо имеют право производить и другие виды медицинских вмешательств (например прививки и т.д.)?
22 октября 2020, 06:10, вопрос №2892433, Евгений, г. Геленджик
6 ответов
Семейное право
Можно ли уйти досрочно на пенсию, если уже есть 3 несовершеннолетних ребенка, 15 лет военной службы и уже 35 полных лет?
Можно ли уйти досрочно на пенсию, если уже есть 3 несовершеннолетних ребенка, 15 лет военной службы и уже 35 полных лет?
16 сентября 2020, 05:37, вопрос №2862744, Nadegda Medvedeva, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021