8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как оформить документы, что бы бывшая супруга не претендовала на эту квартиру?

Здравствуйте! Формально нахожусь в браке. Планирую приобрести недвижимость по ДДУ, но дабы не получать согласие "супруги", планирую оформить ДДУ на совершеннолетнего сына. Плательщиком являюсь я.

Как оформить документы, что бы бывшая супруга не претендовала на эту квартиру?

Смогу ли я, оформить право собственности в равных долях с сыном и как сделать так, что бы "супруга" не могла претендовать на мою долю? Спасибо

01 марта, 12:42, Роман, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

По п.4 ст. 38 Семейного кодекса

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Поэтому если вы с женой проживаете раздельно и не ведете общее хозяйство, в случае спора суд может встать на вашу сторону.

В той схеме, что вы привели (оформление ДДУ на взрослого сына с вашей оплатой по договору), у жены больше шансов взыскать с вас половину выплаченного по договору как неосновательное обогащение, чем признать право собственности на 1/2 доли. В случае спора доказать в суде оплату от вас вполне реально путем направления судебного запроса.

Оформить квартиру в долевую собственность с вашим сыном вы конечно можете, но если договор будет на его имя, тогда оформление будет зависеть от него.

Также здесь важно происхождение денег. По п.1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Можно попробовать оформить дарение денег от кого-либо вам или иным образом исключить денежные средства из состава общего имущества (п.2 ст. 34 СК РФ).

Для покупки квартиры согласие жены не нужно, но не нужно и при продаже, но сделка будет оспоримой.

Вообще лучше не использовать какие-то схемы, все они не дают гарантий, лучше когда фактические и юридические обстоятельства совпадают.

С уважением, Андрей Козырев

01 марта, 13:05
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Понял. Другая ситуация. Формально еще в браке, без ее согласия, заключаю ДДУ на свое имя и в процессе строительства оформляю развод. Как я понимаю, на момент развода права собственности еще не наступило, следовательно делить фактически нечего. А на момент оформления собственности мы в разводе. Сможет ли она в таком случае на что то претендовать? Спасибо

01 марта, 14:21

В случае спора суд будет оценивать именно момент заключения договора и его оплаты, дата регистрации права тут вторична.

01 марта, 14:23
Консультация юриста бесплатно
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.1 ст.34 СК РФ:

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

Вы вправе изменить режим совместно нажитого имущества заключив с супругой брачный договор. Если же она будет против, то купив квартиру в долях с сыном, она сможет претендовать на половину вашей доли, если вы не докажите, что приобрели долю за счет личных средств.

01 марта, 13:06
0
0
0
0

Если все оформить на сына, но платить будете вы, жена может заявить что это ваши общие денежные накопления и потребовать с вас компенсацию денежных средств. Но если сможете доказать что накопления были получены в период раздельного проживания с супругой и отсутствия ведения совместного хозяйства или что это ваши личные деньги, например, от продажи имущества полученного до брака, а также в браке полученное в дар или по наследству.

01 марта, 13:10
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

А полученные по договору займа от физ. лица вместо дарения? Как это выглядеть будет с точки зрения закона?

01 марта, 14:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас в разводе, 5 лет плачу ипотеку сама, бывший муж не претендует на квартиру
Добрый день! Квартира взята в ипотеку в браке. Общая совместная собственность. Сейчас в разводе, 5 лет плачу ипотеку сама, бывший муж не претендует на квартиру. Но хочется, чтобы была уверенность, что после выплаты мной ипотеки, я буду претендовать на квартиру одна. Какой документ можно с ним составить, соглашение или что-то подобное, имеющее юридическую силу, чтобы право на собственность закрепилось за мной? Спасибо!
18 марта, 10:36, вопрос №3010673, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Бывший супруг не против переоформить квартиру на меня, т к отношения к ней не имел
Добрый день ,в браке Мной бралась ипотека ,с супругом развелись,имущество поделили полюбовно ,ипотеку платила я ,выплатила и вот назрел вопрос ,как оформить квартиру на себя ,ведь свидетельства о собственности мы подучим два ,как потом поступить ?Бывший супруг не против переоформить квартиру на меня ,т к отношения к ней не имел.
20 июля 2020, 07:32, вопрос №2824934, Yana Yana, г. Калуга
5 ответов
Право собственности
А также, что бы бывший супруг оформил дарственную своей части на ребенка
После развода хочу оформить 1/2 часть дома приобретенного в браке. А также, что бы бывший супруг оформил дарственную своей части на ребенка. Как это сделать?
22 июня 2020, 14:39, вопрос №2805199, Беляева Екатерина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Бывший супруг не претендует на квартиру, как оформить теперь продажу, чтобы в будущем не пришлось делить деньги?
Здравствуйте. В разводе почти 3 года. Но появилась срочная необходимость продать квартиру до наступления 3 лет. Бывший супруг не претендует на квартиру, но как оформить теперь продажу, чтобы в будущем не пришлось делить деньги или новую квартиру. Долей в квартире не выделено. Есть несовершеннолетние дети.
06 января 2020, 04:34, вопрос №2637722, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Как сделать, что бы бывший супруг не претендовал на жилплощадь полученной до брака
Я отец ребенка, имею в собственности квартиру(один собственник). Хочу передать дочери. Дочь собирается замуж. Вопрос, как поступить, что бы в случае развода её бывший (не дай бог) муж не претендовал на эту жилплощадь Спасибо
13 мая 2016, 16:39, вопрос №1250945, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021