8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Подскажите пожалуйста при продаже квартиры-1 будет ли она считаться единственным жильем с минимальным сроком владения 3 года без налогов или срок продажи без налогов октябрь 2021г

Добрый день! 23.11.2020 Федеральным законом № 374-ФЗ была принята поправка к ст. 217.1 п.2 о минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по ДДУ. В связи с этим вопрос? Квартира-1 договор уступки права требования по ДДУ и 100% оплата октябрь 2016г, собственность февраль 2019г. Планируемая продажа март 2021г. Квартира-2 договор купли-продажи август 2020г, договор дарения отцу февраль 2021г. Подскажите пожалуйста при продаже квартиры-1 будет ли она считаться единственным жильем с минимальным сроком владения 3 года без налогов или срок продажи без налогов октябрь 2021г. (5 лет)?

01 марта, 10:32, Клиент, г. Москва
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте.

Да, согласно ст. 217.1 НК РФ будет считаться единственным жильем, если на момент регистрации перехода права не будет другого жилья в собственности.

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

Минимальный срок владения в таком случае составляет 3 года. Срок владения будет считаться с момента оплаты в октябре 2016 г.

01 марта, 10:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
1 будет ли она считаться единственным жильем с минимальным сроком владения 3 года без налогов или срок продажи без налогов октябрь 2021г. (5 лет)?

Клиент

Добрый день! Единственное жилье или нет определяется на момент продажи соответствующей недвижимости при этом не учитывается иное жилье, приобретенное в течение 90 дней до даты регистрации права собственности на проданное жилье. В Вашем примере если продажа планируется в марте 2021 года, а другое жилье подарено в феврале, то продаваемое в марте жилье будет единственным в собственности, соответственно минимальный срок владения для него 3 года ( ст. 217.1 НК РФ).

01 марта, 10:50
1
0
1
0
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Доброго времени суток!
НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет 3 года.
Статья 217.1

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

Есть также нюанс. Не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
Таким образом, т.к. между продажей и дарением 90 дней не проходит, квартира будет учитываться в качестве единственной и срок ее минимального предельного владения будет 3 года.

01 марта, 10:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
А вот какой налог придется заплатить мне?
Здравствуйте. Опишу ситуацию. Мы с мужем декабре 2016 года купили совместно квартиру в ипотеку. Помимо нее у мужа на данный момент нет другого жилья, а у меня 1/2 родительской квартиры, которую приватизировали ещё в моем детстве. Мы хотим продать ныняшнюю квартиру за 4200тыс.р, А покупали за 3600тыс.р. И купить в другом городе за 7000тыс.р. Я так понимаю, мужу налог платить не нужно, потому что это его единственное жилье и прошло уже 3 года владения. А вот какой налог придется заплатить мне? От какой суммы? Заранее спасибо
03 января, 19:49, вопрос №2953342, Юлия, г. Братск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налоги с доходов от продажи акций и есть ли льготы в связи со сроком владения?
надо ли платить налог за доход от продажи акций ? есть ли льготы связанные со сроком владения ими ? вадим
21 апреля 2018, 08:18, вопрос №1974184, ВАДИМ, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Будет ли считаться что квартира в собственности менее 3 лет, если погашена ипотека в 2016г.?
В Декабре 2012 была куплена квартира за 1550000, из них ипотека 500000. Часть погашена маткапиталом, часть досрочно в феврале 2016. В декабре 2016 выделены доли детям, перед продажей квартиры. Будет ли считаться что квартира в собственности менее 3 лет?
18 января 2017, 19:14, вопрос №1504319, Пётр, г. Калининград
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли взыскать или арестовать за долги по кредиту, взятому до брака, мою долю в квартире?
Здравствуйте! Будьте добры, ответьте пожалуйста. У меня имеются долги по кредитам, взятым задолго до вступления в брак. Мы с мужем собираемся купить совместное жилье, оформить на мужа и прописать туда нашего 7-месячного сына. Недвижимости в собственности у меня нет, прописана в квартире родителей и в приватизацию там не вхожу. Будет ли считаться купленное жилье моим единственным и могут ли арестовать или взыскать мою долю супруги в общей собственности?
09 августа 2016, 14:31, вопрос №1340592, Марина, г. Самара
1 ответ
Налоговое право
Налог при продаже совместно нажитого имущества при разводе
Жена хочет чтобы я перевел совместно купленную в браке квартиру на нее. Оформлено на меня. Впоследствии она хочет её продать для покупки другого жилья. Как перевести квартиру на жену чтобы при нашем разводе она могла продать квартиру без уплаты налогов? Будет ли считаться что имуществом она владеет менее 3-х лет или всё-таки будет учитываться что она проживает в ней с детьми более 3-х лет?
03 февраля 2014, 11:44, вопрос №358103, Андрей,
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021