8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредитор подал в суд первой инстанции о взыскании задолженности, был вынесен судебный приказ мировым судом о

Здравствуйте!

Кредитор подал в суд первой инстанции о взыскании задолженности, был вынесен судебный приказ мировым судом о взыскании задолженности, мною было подано заявление об отмене судебного приказа, но заявлении задержалось в отправке почтой и поступило после того как приказ о взыскании задолженности вступил в силу, после получения моего письма, приказ был отменён, мне пришла копия отмены судебного приказа, а через четыре месяца у меня из зарплаты вычли часть долга, уточнив в бухгалтерии почему зарплата в меньшем размере, мне сообщили, что по исполнительному листу судебные приставы вычли задолженность. В позвонила в мировой суд и мне сообщили, что я должна была копию об отмене судебного приказа передать приставам. Вопрос: по какому закону передача заявления об отмене судебного приказа приставам является моей обязанностью и почему судебные приставы не оповестили меня о том, что у меня имеется задолженность по решению суда, а через четыре месяца вычли часть долга из моего заработка?

27 февраля, 10:51, Марина, г. Москва
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Марина! Согласно ст. 129 ГПК РФ копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам. В адрес судебных приставов данное определение не направляется, в связи с чем, уведомить их об отмене могут только стороны, получившие определение.

Цитата:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021)

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

27 февраля, 11:39
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Спасибо! Получается, что суд после вынесения решения по судебному приказу о взыскании средств с должника оповещает судебных приставов о размере задолженности а после того как отменит данный приказ не оповещает, бред какой то, а где в законе прописано, что ответчик в данном случае обязан оповестить судебных приставов? Спасибо!
27 февраля, 13:42

Судебный приказ передает приставам взыскатель, только после получения данного исполнительного документа возбуждается исполнительное производство.

27 февраля, 13:51
Консультация юриста бесплатно
Саркис Хачкинаян
Саркис Хачкинаян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Согласно ст. 129 ГПК, копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Согласно ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», одним из оснований для прекращения исполнительного производства является — принятие судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.

Таким образом, судья направил копию определения Вам. После этого по логике Вам надо было направить судебному приставу заявление о прекращении исполнительного производства и приложить копию определения об отмене судебного приказа. Этот момент в законе конкретно не расписан.

Судебный пристав обязан был оповестить Вас о возбуждении исполнительного производства. То что он это не сделал является нарушением.

Теперь на основании ст.443 ГПК РФ, у Вас есть право о возврате взысканных с Вас денег.

ГПК РФ Статья 443. Поворот исполнения решения суда

В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

27 февраля, 11:40
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Спасибо!
В соответствии с каким законом судебный пристав обязан оповестить о возбуждении исполнительного производства?
27 февраля, 13:32

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

1. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, или иным способом доставки либо лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия.

27 февраля, 13:42
Алексей Власов
Алексей Власов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Ответ: передача пристава определения об отмене судебного приказа приставам является вашим правом, но и не является обязанностью суда. Это вам в первую очередь надо. К сожалению судебные приставы некогда не оповещают должников, что имеется задолженность по решению суда, хотя это незаконно. Подайте заявление приставам на прекращение исполнительного производства.

04 марта, 10:18
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Спасибо!
04 марта, 10:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Примет ли суд аппеляционной инстанции смс в вацапе, которую потерпевший получил после суда первой инстанции
Примет ли суд аппеляционной инстанции смс в вацапе, которую потерпевший получил после суда первой инстанции. СМС была фальсифицирована фотошопом
02 января, 06:22, вопрос №2952601, Подаруева Елена Геннадьевна, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Суд первой инстанции регистрирует это дело под новым номером и оставляет иск без рассмотрения из-за якобы повторной неявки истца в суд
Определение суда, затрагивающее и нарушающее интересы третьих лиц было обжаловано третьими лицами в кассационном порядке. Кассационным определением было принято: определение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение. Суд первой инстанции регистрирует это дело под новым номером и оставляет иск без рассмотрения из-за якобы повторной неявки истца в суд. Третьим лицам (нам) хотелось бы решения дела по существу, чтобы решить вопрос и истец не имел возможности подать иск снова. Разве это нормально, оставить иск без рассмотрения при том что кассационным определением прописано новое рассмотрение? Или это вольности судьи?
02 июля 2020, 09:29, вопрос №2812348, Ирина, г. Самара
2 ответа
Уголовное право
Может ли суд апелляционной инстанции рассмотреть по существу жалобу в порядке ст. 125 упк рф на постановления следователя по у/д, если районный суд отказал в принятии к рассмотрению?
Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению. Может ли суд апелляционной инстанции не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу в порядке ст. 125 упк рф по существу, или имеются ограничения ?
02 июня 2020, 10:01, вопрос №2790046, Виктор Викторович, г. Калининград
2 ответа
Жилищное право
Суд первой инстанции постановил выселить дочь бывшей жены, а другой суд отказал в исполнении решения
В законном браке муж зарегистрировал на свою жилплощадь вторую жену и ее дочь, которая ему приходилась падчерицей, как членов семьи. При покупке данной квартиры именно со стороны мужа были предоставлены продавцу 8/10 от суммы покупки и 2/10 от суммы покупки были предоставлены второй женой.Далее последовал через несколько лет развод, оформленный официально. По суду бывшая вторая жена приобела право на 2/10 в общей долевой собственности, а 8/10 долей в общей долевой собственности остались за мужем. Далее сам муж подал в суд иск о снятии экс-падчерицы с регистрационного учета, так как после официально оформленного развода она и в квартире не жила и потеряла право пользоваться квартирой и право быть на ней зарегистрированной. Суд был выигран именно мужем. Экс-падчерицу признали утратившей право пользования и сняли с регистрационного учета. Но мать ее взяла и ей подарила половину своей доли и суд апелляционной инстанции вынес решение, очень страное решение: решение суда первой инстации оставить в силе, а само решение суда первой инстанции не приводить в исполнение (без указания сроков приведения решения суда первой инстанции в исполнение). Скажите, прав ли суд апелляционной инстанции, вынося такие неясное, по сути, незаконное решение? Стоит ли писать кассационную жалобу и в ней указать, что суд апелляционной инстанции профнерпгоден , а судья-докладчик и вовсе - социопатка. Можно ли в текстах жалоб, будь-то апелляционная или кассационная, помимо перечисления норм нарушенного процессуального или материального права еще и перечислять коррупционные правонарушения соответствующего стадии жалобы судьи?
19 января 2019, 08:19, вопрос №2229868, Gleb Blohin, г. Москва
5 ответов
Арбитраж
Как происходит взыскание расходов на адвоката после решения апелляционного суда?
Возмещение судебных расходов на адвоката. Мировой суд постановил взыскать с меня расходы адвоката, подал апелляцию, сумму оставили без изменений. Возникли вопросы, ответы на которые не нашел, прошу помочь советом. 1)Решение суда вступает в силу после апелляции, сказали что решение апелляционного суда поступит в суд первой инстанции(мировой) через 2 недели. Когда истец получает исполнительный лист? В апелляционном суде после суда или через 2 недели когда решение поступит в мировой суд первой инстанции? Или после апелляции сразу идет в мировой и там получает? 2) После получения исполнительного листа он несет его судебным приставам. Как происходит процесс взыскания с меня денег. Приставы со мной свяжутся? Как? 3)Взыщут ли приставы комиссию за взыскание? Если да: как избежать комиссию? 4) Хочу подать заявление на рассрочку исполнения решения суда. При апелляции мне отказали указав что заявление надо подавать в суд первой инстанции. - я подаю заявление на рассрочку в мировой суд тому же судье что вынесла первое постановление? или любому? - могу подать на рассрочку сразу в мировой суд или надо ждать когда туда поступит решение апелляционного суда? Спасибо за уделенное время.
15 февраля 2017, 01:11, вопрос №1539653, Иван, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021