Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Намеренное ухудшение жилищных условий "Молодая семья"

Добрый день!

Подскажите пож-та в такой ситуации: после свадьбы в августе 2009 года я после рождения ребенка (январь 2010) прописал в приватизированную квартиру на троих(мама, папа и я) жену и ребенка. Параллельно от бабушке в эту же квартиру родители прописали сестру (дочь). Сейчас при подтверждении программы "молодая семья" ссылаются на то, что я (+родители) заведомо ухудшили жилищные условия проживания и ссылаются на статью 53. Нарушил(и) ли я(мы) в данном случае какой то закон для ухудшения жил.условий??

С уважением, Роман

14 Ноября 2013, 12:50, вопрос №299282 Роман, г. Клин
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Статья 53 Жилищного кодекса гласит:

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Ключевым моментом, который может и должен оспариваться в данной ситуации — Ваш умысел на ухудшение жилищных условий. К сожалению, нет четких критериев, которые позволили бы установить в действиях граждан факт намеренного ухудшения жилищных условий. Вместе с тем, Конституционным судом достаточно точно определена правовая сущность намеренного ухудшения жилищных условий, который указал, что намеренное ухудшение жилищных
    условий
    будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к
    состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. 
    14 Ноября 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    Теоретически ваши действия можно признать направленными на ухудшение жилищных условий, но только в том случае если факт прописки вашей сестры повлиял на право состоять на учете.

    Согласно ст. 53 Жилищного кодекса: Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Обжалуйте отказ от участия в программе. Доказывайте что прописывали сестру не для того чтобы стать участником программы. Доказать это крайне трудно, учитывая что сестра была прописана у бабушки и выписалась ни с того ни с сего.

    С уважением!


    14 Ноября 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Роман, для того, что бы определить судебную перспективу Вашей ситуации, попробуйте честно сами перед собой ответить на такие вопросы:

    1. Ставили ли Вы перед собой цель встать на очередь по программе «Молодая семья», когда прописывали у себя жену и дочь? Когда прописывали свою сестру?

    2. Совершались ли действия по прописки Ваших близких с умыслом быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий?

    3. Попадаете ли Вы при настоящее время (с учетом всех прописанных людей в квартире и ее площади) под условия программы «Молодая семья»?

    4. Состояли ли Вы на учете по программе «Молодая семья» в январе 2010 г. (т.е. до того, как прописали в эту квартиру жену, дочь и сестру)?

    Положительный ответ на первые три вопроса и отрицательный ответ на последний – будут свидетельствовать не в Вашу пользу при рассмотрении дела в суде. В этом случае, Вам лучше выждать 5 лет с того момента, как были прописаны Ваши родственники.

    Если же, на момент прописки Ваших близких (жены, ребенка или сестры) площадью жилого помещения на одного члена семьи уже была меньше учетной нормы, то Ваши действия нельзя рассматривать как действия направленные на умышленное ухудшение жилищных условий, так как Вы и в том, и в другом случае нуждались в улучшении жилищных условий. 

    Вы пишите: Я с вами согласен, но так как собственниками кв-ры являются три человека, правильно ли я понимаю, что в данном случае мои родители имеет право прописать дочь (мою сестру) с моего или без моего согласия по причине каких либо семейных отношений? прописали же родители, а не я?? Есть ли какой закон не воспрещающий подобные действия?

    Закон есть, это Гражданский кодекс РФ, который разрешает каждому гражданину прописывать в своем жилище кого угодно и когда угодно. Вопрос в другом. Если Вы подадите иск в суд по существу проблемы, ключевым моментом будет такой вопрос: в то время, когда в квартире были прописаны Вы, Ваши родители, жена и ребенок (их Вы могли прописать, так как они члены Вашей семьи) были ли Вы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий с учетом квадратных метров, приходящихся на одного члена семьи, или же это право у Вас возникло с момента прописки Вашей сестры?

    Ответьте для себя сами на эти вопросы и ответ придет сам собой.

    С Уважением.

    14 Ноября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сестра перепрописалась по причине личных семейных разногласий (это как то нужно доказывать),

    Ребенок прописывается автоматически к одному из родителей (в данном случае я)

    Жену прописал по причине того, что она стала моей женой после свадьбы и мое прямое желание чтобы все были прописаны у мужа (законом же это не воспрещается??!!).

    Программа называется *Молодая семья", как я мог прописать жену до свадьбы??

    Спустя некоторое время узнали о программе и подали документы...органами местного самоуправления мы признаны и есть официальное письмо. Сейчас при проверке моих документов и других участников - новый проверяющий из МО придирается к этим "перепропискам", хотя в том году - все прошли.

    15 Ноября 2013, 12:23
  • Юрист - Чебуркин Андрей
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роман Добрый День!!!

    Уточняющий вопрос:

    До момента прописки сестры, вы уже были приняты в программу молодая семья или нет????

    Если  «ДА», то тогда в суд и оспаривать.

    Как вариант:

    1.Ведь у Вас и так плохие жилищные условия и их признали — включив в программу.

    2.Сестра не является членом Вашей семьи, но проживает в занимаемом Вашей семьей жилом помещении.

    Будет не легко — но учитывая что пять лет ждать надо пробовать!!!

    С Уважением,

    Андрей Ч.

    14 Ноября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Проблема у вас только из-за прописки сестры, прописка жены и ребенка не создает вопросов, тут все логично. 

    Сестра перепрописалась по причине личных семейных разногласий (это как то нужно доказывать).

    Если дело дойдет до суда, то вот это и постарайтесь доказать, любыми способами: объяснения бабушки, сестры, показания свидетелей и т.д.

    С уважением!

    15 Ноября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Сестра перепрописалась по причине личных семейных разногласий (это как то нужно доказывать).

    Если до момента прописки сестры Вас могли быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. на Вас, ваших родителей, жену и ребенка приходилась площадь жилого помещения менее учетной нормы, то все нормально. Закон на Вашей стороне и, вероятнее всего, суд удовлетворит Ваш иск без особого труда (возможен вариант и до судебного удовлетворения Ваших требований путем подачи мотивированного заявления). Если же право на улучшение жилищных условия возникло ТОЛЬКО с момента прописки Вашей сестры, то судебная перспектива менее предсказуема. Тем не менее, хоть слабая, но есть надежда оправдать ненамеренное ухудшение жилищных условия, но здесь, как Вы сами справедливо отметили — "нужно доказывать".

    Успехов Вам.

    15 Ноября 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats