Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Пожалуйста срочно помогите решить вопрос жилья

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста я в квартире прописан с раннего детства с родителями квартире. Квартира была оформлена на отца, она приватизирована, он сделал дарственную на Тещу далее они в скором времени развелись, Теща переписала квартиру на свою дочь т.е. на мою маму. В данный момент там прописаны мы вдвоем. Сейчас она хочет оставить меня без жилья собирается продать, я же не хочу выписываться. Подскажите как вообще тут можно поступить? Я уже совершеннолетний. Как мне не быть на улице.

17 Ноября 2013, 12:09, вопрос №299072 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Александр! 

    Снять с регистрационного учета человека можно либо на основании его заявления, либо в судебном порядке признав его утратившим право пользования или не приобретшим такое право. 

    Таким образом, без Вашего участия снять с регистрационного учета Вас Ваша мать не сможет (на законных основаниях).

    В Вашем случае, насколько я поняла, Вы в этой квартире живете. Таким образом, если Вы добровольно оттуда выезжать не будете, будете нести обязанности по содержанию жилья, оплате коммунальных услуг, то оснований для снятия Вас с учета в судебном порядке у нее не будет. Кроме того, в случае, если Ваша мама каким-то образом выгонит Вас из квартиры, поменяет замок и т.п., то Вам следует сразу же без промедления обращаться в полицию либо в суд (либо туда и туда одновременно) с заявлениемоб устранении препятствий в праве пользования. Это послужит Вам доказательством того, что Вы выехали не добровольно и предпринимали попытки к вселению, если Ваша мама после этого инициирует судебный процесс о признании Вас утратившим право пользования. 

    Далее. В договоре купли-продажи обязательно указывается на отсутствие зарегистрированных лиц в квартире на момент отчуждения, либо, если такие лица есть, указывается их состав (ФИО) и условие о том, что они сохраняют право пользования указанной квартирой или о том, что собственник обязуется снять их с учета до определенной даты. Соответственно, с иском об утрате Вами права пользования после перехода права собственности на квартиру имеет право также обратиться уже новый собственник. В этом случае Вам придется оспаривать иск на тех же основания, которые я уже указала выше (проживание, несение расходов по содержанию), а также на основании того, что Вы такого обязательства о снятии с учета до определенной даты не давали, поскольку не являлись стороной договора купли-продажи. 

     Но следует иметь в виду, что как только вы добровольно покинете квартиру и перестанете оплачивать коммунальные услуги, появится основание для признания Вас утратившим право пользования этой квартирой. 

    17 Ноября 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats