8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Планирую открыть ООО но не планирую пользоваться, сколько будет стоить такое мероприятие?

На самом деле один вопрос: сколько стоит содержание ООО при условии, что я не пользуюсь им, я один сотрудник и отправил себя в отпуск и как долго я смогу так продержаться без вопросов со стороны налоговой?

Ситуация: хочу открыть ООО для публикации приложения в appstore, пользоваться в ближайшее время не планирую юр. лицом. В ООО буду я один как сотрудник, я же и ген. директор.

Более подробные вопросы, которые я нашел самостоятельно:

1. Правильно ли я понимаю, что если открывать самому, то это 4000 налог +10000 уставной капитал, который возвращается? (не считая счета, юр. адреса)

2. Сколько стоит самостоятельная ликвидация юр. лица?

3. Насколько я понял, надо платить ЗП равную минималке МРОТ, но есть возможность перевести на пол. ставки. Какую сумму в итоге ЗП я должен себе платить в месяц? (как это сделать кому и что отправлять с инфо об этом?)

4. Могу ли я сразу после открытия отправить себя в неоплачиваемый отпуск? (как это сделать кому и что отправлять с инфо об этом?)

5. Как долго я могу быть в неоплачиваемом отпуске?

6. Не считая счета, юр. адреса, бухгалтера, какие еще годовые затраты на ООО у меня будут?

7. Может быть что-то еще упустил?

17 февраля, 14:45, Дмитрий, д. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемый Дмитрий!
Все гораздо проще.
Госпошлину в 4 000 можно не оплачивать, Например, можно воспользоваться сервисами вроде «Мое дело», при помощи которого ООО открывается без оплаты пошлины.
10 000 рублей придется внести в уставной капитал ООО. Эти деньги вернуть можно лишь при ликвидации.
ЗП платить не нужно, если Вы в одном лице будете и учредителем, и Ген. Директором. Как следствие и в отпуск уходить не нужно. Как это сделать? Не заключать трудовой договор.
В Письме Министерства труда от 06 марта 2013 года с номером 177-6-1 содержится следующее:

1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Согласно ст. 273 Кодекса положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Не смотря на это письмо, трудовой договор заключить, при желании, все равно можно, однако для Вашей ситуации это лишено смысла.

Наша компания в начале своего существования была несколько месяцев с одним лишь Ген.директором-учредителем в одном лице без трудового договора, вопросов это у налоговой не вызвало. Если бы были — сослались на приведенное письмо, и объяснили бы, что деятельность пока не ведется, фирма лишь развивается. Однако, никогда не слышал о таких вопросах, многие по нескольку лет так существуют — часто случается, что люди ООО открывают, бизнес прогарает, а заниматься ликвидацией лень.
На бухгалтера также смысла особо тратиться нет — если у Вас будет нулевая отчетность, то сдавать ее будет просто — достаточно потратить пару выходных на ознакомление с сроками сдачи и видами отчетности. Самое проблематичное здесь, пожалуй, СЗВ-М, ее нужно будет каждый месяц до 15 числа в Пенсионный фонд носить. Как показала наша практика, бухгалтера стоит брать лишь когда у Вас наемные работники появятся. В качестве юридического адреса можете спокойно использовать адрес своей квартиры. При отсутствии таковой — квартиры родственников, например, однако при таком раскладе потребуется от них простое письменное разрешение.
Ликвидировать ООО достаточно сложно. Мой Вам совет — лучше ООО потом кому-нибудь подарите. Юридические лица со стажем пользуются спросом у молодых предпринимателей — проще выйти на рынок, имея ООО, зарегистрированное несколько лет назад, чем созданную недавно фирму. Чтобы найти кому подарить — посетите мероприятия для молодых предпринимателей с этим вопросом. Желающий найдется наверняка. Стоит заранее предупредить, что дарение будет стоить около 14 000 (услуги нотариуса) и одаряемому нужна эта сумма.
P.S. Точно ли для размещения мобильных приложений нужно ООО? Статус ИП их не устроит? Это все существенно могло бы упростить.

18 февраля, 05:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Какие варианты эффективных действий еще предложите и сколько будут стоить такие услуги?
Отдавал на покраску деталь автомобиля, оплатил вперёд 4000р и только через месяц смог получить её обратно, ободранную, непокрашенную, поломанную и денег мне не вернули. Работают в гараже два парня, без регистрации, документов, чеков и прочее не дают. Клиентов находят через Авито и страничку Вконтакте. У меня есть запись телефонных разговоров, где они соглашаются вернуть оплату, признавая факт сделки, и всё исправить. Но по итогу эта договорённость была ими нарушена, проще говоря, денег не вернули и работу так и не сделали. Понимаю, что без документов возврат будет сложно сделать через суд, но просто так это оставлять тоже не считаю правильным. Поэтому хочу у вас узнать, какие действия можно предпринять, чтобы максимально вернуть свои деньги или, как минимум, создать им ощутимые неудобства с относительно не большими для меня затратами. Предполагаю, что можно подать в суд, если запись разговора будет иметь значение. Так же хочу подать заявление на незаконное предпринимательство по отношению к ним (на их странице ВК есть их телефон с предложением услуг и фотографии выполненных работ). Имеется ли подобная успешная практика? Какие варианты эффективных действий еще предложите и сколько будут стоить такие услуги?
27 октября 2020, 08:58, вопрос №2896543, Александр, г. Воронеж
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Какой будет основной вид деятельности пои открытии ООО?
Планирую открыть ООО, но еще нет конкретики что будет являться основной деятельностью. Какой ОКВЭД указать при регистрации ООО?
12 февраля 2019, 15:39, вопрос №2258100, Олег, г. Казань
5 ответов
Корпоративное право
Каковы механизмы исключения из ООО одного учредителя?
Добрый день, прошу сориентировать в возникшем вопросе. Мы с компаньоном решили открыть ООО но не могли быть учредителями по определенным причинам. Нашли знакомого на которого и открыли ООО с оговоркой что работу и прибыль делим поровну на троих. У нас появилась возможность войти в состав учредителей путем увеличения устанвого капитала и доведя доли до 33,3%. Но у нас возникает вопрос вывода нашего знакомого из состава ООО по причине отсутствия как трудового так и финансового участия в работе ООО. Какие нужно и можно предусмотреть шаги при входе в ООО чтобы иметь рычаги вывода его из состава ООО?
16 мая 2017, 20:45, вопрос №1638244, Ivan Pupkin, Дмитриев-Льговский
5 ответов
Корпоративное право
Доступ к счету в банке коллегиального исполнительного органа ООО
Планируем открыть ООО с долями 50% и 50%. Есть потребность ограничить возможность исполнительного органа в будущем единолично распоряжаться счетом в банке. С точки зрения законодательства ген. директор общества может отозвать приказ права 2-й подписи в банке и закрыть счет. Это не устраивает. Прочитал, что в уставе можно прописать форму управления коллегиальным исполнительным органом. В таком случае председатель коллегиального исполнительного органа может отозвать приказ 2-й подписи или нет ? и может ли физ. лицо не входящий в состав общества принимать участие в коллегиальном исполнительном органе общества ?
25 февраля 2015, 17:58, вопрос №740866, Константин, г. Самара
1 ответ
Все
Открытие ооо
Всем добрый день. Я с другом ближайшее время планирую открыть ооо. В состав учредителей будем входить только мы двое. Мы хотим назначить генеральным директором лицо которое не входит в состав учредителей. Интересна сама процедура назначения ген.директора при таких условиях. Мы можем указать этого человека на стадии создания протокола об открытии ооо? Либо в обязательном порядке ген.дир.должен быть из учредителей,а уже потом делегировать свои обязанности на другого человека?
23 сентября 2013, 05:36, вопрос №229148, Александр, с. Песчанокопское
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2021