Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Здравоохранение и право

Детский невролог выписал КАВИНТОН для 1 мес малыша. При осмотре написала диагноз здоров, а после результатов УЗИ головного мозга написала диагноз, что повышено давление и на словах сказала, что имеется рассасывающаяся гематома, то есть вполне осознавала наличие поврежденного сосуда (-ов). Фармакологическое назначение препарата усиление кровотока в головном мозге за счет расширения сосудов. Противопоказание препарат предназначен для лиц после 18 лет (до 18 клинических исследований нет). Также препарат уменьшает вязкость крови и кол-во тромбоцитов, что вызывает несворачиваемость крови. В результате после первого принятия наблюдались 2 гематомки на теле, при втором принятии результат:вызов экстренной скорой помощи,экстренное хирургическое вмешательство диагноз субдуральное кровоизлияние, несворачиваемость крови. К операции нельзя приступить, потому что несворачиваемость, после переливания плазмы, для того, чтобы увеличить сворачиваемость,для этого понадобилось 9 часов ожидания,операция была проведена. Ребенок в тяжелом состоянии в реанимации. Вопрос: что грозит мед центру и неврологу в частности? Какой иск нужно подавать гражданский или уголовный? и как определить сумму морального ущерба?

Повторить вопрос

13 Ноября 2013, 21:35, вопрос №298490 Татьяна, г. Тюмень
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Татьяна!

    Прежде всего, Вам нужно обратиться с письменным заявлением в прокуратуру с требованием о наказании невролога. Они уж определят, каковы последствия «лечения» неврологом. Если будет возбуждено уголовное дело (исходя из Вашего вопроса, основания для этого есть), то иск нужно предъявить в рамках уголовного дела о взыскании материального ущерба (если таковой имеет место) и компенсации морального вреда. Размер компенсации указываете Вы сами в исковом заявлении, но решает суд. Примерно можете указать порядка 100 000 руб. А там решит суд, сколько взыскать.

    Если уголовного дела возбуждено не будет (откажут в возбуждении у/дела), то обращаться в суд нужно в порядке гражданского судопроизводства с теми же требованиями, приложив копию постановления прокуратуры или иных органов к исковому заявлению.

    В самом исковом заявлении заявите ходатайство об истребовании проверочного материала (если будет отказано в возбуждении уголовного дела).

    13 Ноября 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    Я согласен с коллегой в том плане, что первоначально необходимо обращаться в полицию и прокуратуру относительно действий врачей, а так же, не приведи господь, в СКР. однако иск к больнице может быть предъявлен только по результатам экспертизы и в нем будут указаны все неправильные (если есть) действия врача.

    Я считаю, что возможно заявить любую сумму, но удовлетворят, в зависимости от тяжести вреда 150-300 тысяч.

    13 Ноября 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Татьяна! В любом случае, Вам необходимо требовать проведения суд. мед. экспертизы и на разрешение эксперта ставить вопрос о наличии причинно — следственной связи действий врача и наступления последствий — причинения вреда здоровью ребенка. Без такого вывода в суде будет сложно доказать вину мед. работника. При обращении в прокуратуру, имеет смысл сразу заявить ходатайство о проведении данной экспертизы.

    14 Ноября 2013, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Татьяна, подобный случай был в моей следственной практики. Этот пример подпадает в вопрос «яготения», т.е. врачебной ошибки. Без всякого сомнения следственный орган будет проводить проверку по данному факту, т.к. первоначально усматриваются признаки ч. 2 ст. 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. 

        Но тут придется подождать выписного экиприза (после выписки ребенка из больницы. После того, как лечащим врачом будет составлен экиприз, следователем будет назначена «экспертиза качества оказанных медицинских услуг», главными вопросами в которой будут стоять таковые: 1. «Оценить качество оказанных медицинских услуг до поступления ФИО в стационар» 2. Имеется ли причинно-следственная связь между оказанными медицинскими услугами ФИО вне стационарных условий и наступлением последствий, приведших к ухудшению его состояния. Проводит такую экспертизу не бюро судебно-медицинской экспертизы, а либо штатный либо внештатный врач или комиссия врачей, привлеченных страховой компанией, которой застрахован Ваш ребенок. 

        Весь сыр бор еще в том, что до возбуждения уголовного дела не возможно проведение комиссионной суд мед экспертизы, это установлено правилами проведения СМЭ Гл. судмед экспертом. 

         Советую Вам провести независимую и в другом регионе экспертизу качества оказанных медицинских услуг (медики которые могут проводить экспертизу по мед документам могли учиться в одно ВУЗе с виновным врачом, такое встречалось). Если буду вопросы по ходу задавайте.    

    14 Ноября 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вам нужно будет обратиться в ОВД по месту жительства,  т.к. в соответствии со ст. 151 УПК РФ, преступление, предусмотренное ст. 118 УК РФ относится к подследственности органов внутренних дел. Если бы оно относилось к тяжким преступлениям, тогда бы расследовал СК РФ. И еще если излечение ребенка затянется, а Вы обратитесь в настоящее время в следственный орган, Вам будет отказано в возбуждении по формальным основаниям, так как у следователя 3 суток для принятия решения, которые он может продлить до 10, а для проведения исследования, экспертиз до 30 суток, но у Вас нет экиприза на руках, он еще не составлен лечащим врачом. Нужно подождать выписку ребенка из больницы либо потом отменять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

    14 Ноября 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Что грозит мед центру и неврологу в частности? 

    Если дело наберет обороты, то медцентр будет подвергнут различным проверкам, невролог уголовной ответственности и увольнению.

    Какой иск нужно подавать гражданский или уголовный? 

    Сначала нужно подать заявление в полицию по поводу возбуждения дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ, жалобу в прокуратуру для проведения проверки по вашему случаю, провести экспертизу. После всего этого, дождавшись решения правоохранительных органов о возбуждении/ невозбуждении уголовного дела, нужно подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции (гражданский) в котором требовать возмещения затрат на лечение и компенсации морального вреда.

    и как определить сумму морального ущерба?

    Вы можете указать любую сумму в исковом заявлении. Размер морального вреда это оценочное понятие и в итоге его будет определять суд. Учитывая что под угрозу была поставлена жизнь ребенка, указывайте поболее, например тысяч 200 — 300, суд всё равно если и взыщет, то гораздо меньше.

    С уважением!

    14 Ноября 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Что грозит мед центру и неврологу в частности?

    Если Вы никуда не будете обращаться – отделается внутренней проверкой, а может и, вообще, никак не будет наказан. 

    Если же Вы обратитесь в прокуратуру, то Ваше заявление в порядке ст. 145 УПК РФ будет направлено по посредственности в местный ОВД для принятия соответствующего решения. Здесь я бы хотел поддержать коллегу в той части, что если Вы хотите наступления правовых последствий для мед центра и невролога, в частности, Вам лучше бы дождаться эпикриз, а затем обращаться. Дело в том, что отказав по формальным основаниям в возбуждении уголовного дела один раз, в последствии, правоохранительные органы будут «заинтересованы» в подтверждении однажды принятого решения, для возбуждения же уголовного дела, потребуются твердые основания  и дополнительные усилия со стороны правоохранительных органов (не потому что они «такие плохие», а потому, что они поставлены в такие правовые рамки). 

    По этому, советую обращаться в прокуратуру того района, где находится мед центр (конечно, можно сразу в ОВД, но к материалам, поступившим из надзирающих органов иной подход, это, тоже факт). Немного потеряете во времени, но выиграете в качестве. 

    Во вторых, советую обращаться после того, как будут на руках все необходимые документы для установления вины мед центра и невролога, в частности.

    С Уважением.

    14 Ноября 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Еще постарайтесь забрать амбулаторную карту ребенка, обычно после ЧП врачи ее редактируют сообща друг с другом. Если на руках остались записи невролога о назначении малышу «кавинтон», также храните эти записи для следствия, как прямое доказательство (любые рукописные назначения врача).

    15 Ноября 2013, 02:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats