8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли они отсудить земельный участок?

Добрый день! На основании распоряжения Министерства был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок из земель населенных пунктов, государственная собственность на которой не разграничена музею. Музеем были поданы документы на госрегистрацию регистрации права бессрочного пользования, но регистрация была приостановлена, по причине ошибочного наименования организации. Это было все в 2016 году. После этого ничего не делали. В 2017 году был издан приказ о проведении аукциона по продаже земельного участка. В акционе рассмотрена одна заявка, в результате чего был заключен договор купли-продажи земельного участка, что в дальнейшем было оформлено в собственность. Сейчас музей, говорит что торги проведены с нарушением, что земля не может быть предметом аукциона. Срок исковой давности истёк, но они ссылаются на на письмо полученное от министерства 24.11.2020г. о том что участок продан. Хотят признать сделку ничтожной. Могут ли они отсудить земельный участок?

10 февраля, 09:16, Юлия, г. Москва
Александр Латыпов
Александр Латыпов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Юлия!

С учетом тех обстоятельств, на которые Вы указали, у музея имеются основания для на признания ничтожным как аукциона, так и договора купли-продажи.

Подпункт 7 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса устанавливает запрет на проведения аукциона по земельному участку на праве бессрочного пользования.

Годовой срок для признания торгов (аукциона) недействительным в соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса применяться не будет, поскольку речь не идет о нарушении порядка проведения торгов.

Музей в данном случае может сослаться на норму статьи 166 Гражданского кодекса: требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Срок исковой давности для ничтожной сделки — 3 года со дня, когда лицо, не являющееся стороной сделки, узнало или ДОЛЖНО было узнать о начале ее исполнения (статья 181 Гражданского кодекса).

Музей вправе заявлять о том, что не обязан (не должен) был знакомиться с протоколом аукциона в 2017 г., официальная публикация которого предусмотрена статьей 39.11 Земельного кодекса.

Полагаю, что в данной ситуации необходимо проверить наличие доказательств трехгодичной осведомленности Музея, а также наличие оснований наступления прекращения права бессрочного пользования.

Прошу не забывать об отзыве.

11 февраля, 11:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, могут ли забрать земельный участок ИЖС за неоплаченный кредит
Здравствуйте, могут ли забрать земельный участок ИЖС за неоплаченный кредит. Если человек не имеет своего жилья, а имеет только земельный участок.
27 января, 14:27, вопрос №2971409, Полина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать земельный участок в счет долга?
Я должен физ лицу 100000 рублей по росписки. Могут ли забрать земельный участок в счет долга при стоймости самого участка 200000?
25 сентября 2019, 13:17, вопрос №2523902, иван, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Могут ли выделить земельный участок в аренду под сенокос?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могут ли выделить земельный участок в аренду под сенокос из земель населённых пунктов, вид использования ЛПХ. И могут ли в дальнейшем забрать этот участок например для многодетных семей по их заявлению.
18 сентября 2018, 08:48, вопрос №2109007, Екатерина Морозова, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
Могут ли отобрать земельный участок, если строительство дома затянулось на 10 лет?
Здравствуйте могут ли отобрать земельный участок предназначенный для застройки жилого дома, если на нем не производится застройка в течении 10 лет. На участке администрацией планируется застройка детской площадки. Участок находится в частной собственности есть все документы. Денежную компенсацию за участок никто не предлагает.
05 февраля 2017, 16:45, вопрос №1527057, Евгений, г. Москва
2 ответа
Все
Могут ли арестовать земельный участок, если это единст. имущество?
Могут ли арестовать земельный участок, если это единст. имущество? на данном участке стоит часть недостроенного дома, остальная часть расположена на ближайшем участке?
09 июня 2013, 06:02, вопрос №97202, АННА ПРОКОФЬЕВА, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.02.2021