368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Штраф за неответ на претензию

Здравствуйте. Собираюсь подать претензию в Управляющую компанию о возмещении ущерба от залития квартиры из-за прорыва отопления. Слышала, что возможно предъявление штрафа в исковом заявлении за неответ на претензию в размере 50% от суммы иска. Так ли это и каковы сроки ответа, если претензию отнести лично в УК, а не по почте? Спасибо.

14 Ноября 2013, 18:15, вопрос №297654
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1666
ответов
628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы немного не правильно поняли это штраф не за ответ на претензию, а за отказ от удовлетворения Ваших законных требований

статья 13 пункт 6 закона о защите прав потребителей - При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

ссылка на закон - http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p237

Поэтому, если Вы будите подавать иск в суд на данную компанию. то в иске укажите ст.13 закона о защите прав потребителя и в случае если выиграете процесс, то Вам присудят еще 50% от суммы иска.

С Уважением, Сергей.

14 Ноября 2013, 18:22
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

После того, как подадите претензию и при неудовлетворении требований, обращайтесь в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении укажите свои требования, дополнительно можно требовать моральный вред. Кроме всего прочего, суд взыщет штраф. Именно этот штраф, Вы наверное и имеете ввиду. Раньше штраф был в федеральный бюджет. В соответствии с п. 6 ЗоЗПП:

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Дополнительные разъяснения были сделаны в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»:

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

С Уважением, Надежда.

14 Ноября 2013, 18:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут