Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества при расторжении брака

Добрый день. Мы с мужем в состоянии развода. В браке состояли 3 месяца. Он собирается подавать на раздел имущества - холодильник, телевизор, ноутбук.Его родственники требуют возврат денег, полученных на свадьбу Подскажите на что может претендовать муж если:

1. Ноутбук взят в кредит на меня и кредит выплачен только за 2 месяца

2. Официально муж нигде не работал

3. У меня несовершеннолетний ребенок и, помимо п.1 еще 3 кредита

4. В данный момент муж находится в больнице после ДТП (этим тоже угрожают)

16 Ноября 2013, 12:57, вопрос №297538 Ульяна, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Ульяна!

    На основании семейного Кодекса РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    16 Ноября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    То есть кредиты тоже являются совместной собственностью супругов и делятся пополам.
    Деньги полученные на свадьбу можно классифицировать как подарок, и в этом случае они не подлежат возврату, если с вас, конечно, не брали расписок об их возврате.

    16 Ноября 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Согласно положениям СК РФ, разделу подлежит имущество нажитое супругами совместно в период брака,   (К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.) ст 34 СК РФ.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. ч 2 ст 39 СК РФ.

    Таким образом, если вы докажете что супруг не имел дохода по неуважительной причине, то его доля в общем имуществе может быть уменьшена. Можете попробовать доказать что ноутбук и иное имущество приобретено для ребенка.

    16 Ноября 2013, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats