368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как забрать свои деньги, если на работе не был оформлен официально

Добрый день.У меня серьезная проблема. Работала в ООО "Полевское" з/п не давали, просили подождать,т.к. деньги все в обороте. Я, как и все сотрудники шла им на уступки. Официально никто не оформлен(это общепит), мед книжки не просили принести, через 3 месяца меня уволили, причину обьяснили бональную- мол у нас кризис, платить не чем, сокращаем штат. Как мне добиться справедливости и забрать свои деньги?

16 Ноября 2013, 11:29, вопрос №297374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Яна
95
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
ООО "ПрофитКонсалт", г. Москва

Здравствуйте.

Вы имеете право требовать заработную плату. Если даже трудовой договор не был заключен письменно, при фактическом исполнении трудовых обязанностей, считается, что вы вступили в трудовые отношения с работодателем.

Но это надо будет доказать, в суде.

Ст. 16 ТК РФ (Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.)

16 Ноября 2013, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1927
ответов
1071
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Галина!

В данной ситуации лучше начать с жалобы в Государственную трудовую инспекцию, причем коллективной. В жалобе необходимо указать все нарушения трудовых прав работников: неоформление документов с работниками, невыплата з/п и т.п. После ее проверки, если нарушения будут установлены, можно будет обратиться за взысканием з/п и иных выплат, а также компенсации морального вреда в суд. Можно, конечно, сразу обратиться с иском в суд, но тогда нужно будет доказать, что Вы работали в данной организации.

С учетом того, что уволили Вас скорее всего на словах, то в суде Вы имеете право требовать также взыскания с работодателя оплаты вынужденного прогула, поскольку увольнение не было оформлено надлежащим образом, т.е. Вы являетесь действующим сотрудником.

И еще, рекомендую обратиться за юридической помощью для составления документов в суд к юристу или адвокату, дело непростое.

16 Ноября 2013, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
8,5
Рейтинг Правовед.ru
5916
ответов
2288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, в данном случае поможет либо коллективное обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру, а так же обращение в суд с определенными исковыми требованиями (о признании правоотношений трудовыми, о внесении записи в трудовую, о выплате зп и иных причитающихся выплат). суд дело долго и тяжелое- вам необходимо будет доказывать, что вы работали в определенный период на данном предприятии, выполняли определенную работу — доказательствами могут служить -как ваши личные объяснения, показания свидетелей, различные документы. Если вы хотите всего этого добиться, то вам необходимо искать толкового юриста по таким делам у себя в городе, т.к. дистанционно помочь вам очень сложно.

Взвесьте все за и против, и помните, у вас всего 1 месяц с момента увольнения для обращения в суд.

16 Ноября 2013, 11:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Галина!

Согласно ст. 67 ТК РФ:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе  работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Работодатель нарушил трудовое законодательство, поскольку должен был оформить с Вами трудовой договор в течение 3-х рабочих дней. Это его недосмотр, на Вас здесь ответственности нет. Вы можете затребовать у работодателя документы связанные с работой. Так, в соответствии со ст. 62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки;
справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных
страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде
работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В силу ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Обратитесь к работодателю с письменным заявлением о выдаче документов и выплате Вам окончательного расчета. При игнорировании Вашего требования, обращайтесь за защитой Ваших прав в ГИТ (можно обратиться коллективно) и/или в суд. В суде нужно будет дополнительно привлечь свидетелей, который могут подтвердить факт Вашей работы у этого работодателя. На основании ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора  в  течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня
выдачи трудовой книжки.

Таким образом, не пропустите срок исковой давности. Дополнительно можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Всего хорошего!
С Уважением, Надежда.
16 Ноября 2013, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут