Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание в коммунальной квартире

Добрый день! Я являюсь собственником одной комнаты в коммунальной квартире (комната приватизирована). В квартире 3 комнаты. Сейчас я там не живу, и пустила пожить своего дальнего родственника на время, т.к. у него семейные проблемы. Соседи против данного соседства с ними, и всячески стараются ставить палки в колеса, т.к. они преследуют интерес, чтобы я продала им комнату как можно скорее и вся квартира будет в их собственности. Но сделать я этого сейчас не могу, т.к. плачу кредит за данную комнату.Мой родственник - человек порядочный, никаких проблем с ним не возникает, места общего пользования в порядке. Как я знаю, мой родственник, может проживать в моей комнате 90 дней, а потом я сделаю временную прописку. Права ли я? И имеют ли право от меня требовать соседи какой-либо договор и мешать ему жить?

Очень жду Вашего ответа.

Заранее спасибо.

16 Ноября 2013, 11:15, вопрос №297354 Светлана, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Светлана.

    Как собственник помещения, вы предоставить право пользоваться им кому угодно.

    Жилищный кодекс.

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
     1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    16 Ноября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats