8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение устава без ведома соучредителей. Банкротство

В составе ООО - 3 учредителя. Несут ли участники сообщества ООО при его банкротстве ответственность, Если один из трёх учредителей - генеральный директор и бухгалтер в одном лице распоряжался и подписывал все дела ООО, другие учредители не участвовали в этом и не давали никаких указаний, повлекшее банкротство ООО. Кроме того, этот же учредитель изменил устав без ведома других, в том числе включив в имущество общества кредиты и вклады. Правомерны ли его действия и какие негативные последствия это может повлечь для других учредителей?

, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Kristina Савитская
Kristina Савитская
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте. Да, несут. Могут быть привлечены к субсидиарной ответственности на основании

Статьи 61.10. Федерального закона " О несостоятельности (банкротстве)" " 127-ФЗ

1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, в целях настоящего Федерального закона под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

2. Возможность определять действия должника может достигаться:
1) в силу нахождения с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения;
2) в силу наличия полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;
3) в силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, а также иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника);
4) иным образом, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.
3. Сокрытие должником, и (или) контролирующим должника лицом, и (или) иными заинтересованными по отношению к ним лицами признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества не влияет на определение даты возникновения признаков банкротства для целей применения пункта 1 настоящей статьи.
4. Пока не доказано иное, предполагается, что лицо являлось контролирующим должника лицом, если это лицо:
1) являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;
2) имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;
3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
5. Арбитражный суд может признать лицо контролирующим должника лицом по иным основаниям.
6. К контролирующим должника лицам не могут быть отнесены лица, если такое отнесение связано исключительно с прямым владением менее чем десятью процентами уставного капитала юридического лица и получением обычного дохода, связанного с этим владением.
Вы пишите, что один учредитель внес изменения в устав общества какова его доля в уставном капитале общества? При проверке могут быть привлечены к уголовной ответственности: за уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением.

Дела по предбанкротному состоянию юр лиц во взаимосвязи с действиями учредителей, контролирующих лиц всегда нужно разбирать индивидуально, применительно к конкретной ситуации и принятым решениям, возникшим последствиям.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Калюжная
Екатерина Калюжная
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Нет не правомерны, есши б был бы 1 учредитнль, то принимал бы Решения единственного усредителя, но так как трое, то должно бытл собрание усастников, протокол общего собрания, с принятием решений. Как он мог внести изменения в устав без них? Если хто оформляется у нотариуса? Нотариус не мог такое заверить. Вероятно какая то доверенность была на представление интересов. И как этот пакет доеументгв приняли в налоговой? Этг тоже нарушение. Или он не регистрировал еше измененич в уставе в налоговой?

0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В Законе об ООО установлена обязанности и права учредителей. Среди которых право знакомится с документами ООО, в том числе и финансовыми.

ТО что они не управляли ООО их проблемы. Они должны были участвовать в управлении компании.

Ну и ответить надо на вопросы другого юриста. Явно была доверенность.

Так что нести субсидиарную ответственность будут. Но ее размер можно уменьшить. Надо ознакомиться с материалами и документами

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Изменение устава для НКО
Интересует изменение устава для НКО. Как внести изменение в устав благотворительного фонда и куда обратиться?
, вопрос №2769514, василий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Корпоративное право
Какую форму заявления оформлять одновременно при смене председателя ГСПК и изменения устава?
Здравствуйте! Можно ли одновременно вносить изменения в ЕГРЮЛ - нового председателя ГСПК и изменения Устава ГСПК? и какую требуется заполнять одну форму заявления Р13001 или еще и вторую Р14001?
, вопрос №2690504, Алексей, г. Владивосток
1 ответ
Корпоративное право
Может ли участник с 75% в УК ООО единолично принять решение об изменении устава и увеличении УК?
Подскажите, может ли участник с 75% в УК ООО единолично принять решение об изменении устава и увеличении УК, если оставшиеся 25% (еще 2 участника) против?
, вопрос №2146482, Дмитирй, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Корпоративное право
Какова процедура смены юридического адреса без изменения устава?
Добрый день, у нас идет смена юридического адреса со сменой налоговой инспекции без изменения Устава. в Уставе в качестве адреса прописан г. Москва. Правильно ли будет подать в Регистрируюший орган только форму р14001 с пакетом документов? В данном случае в Листе Б формы р14001 надо ли заполнять п. 6-9 ( полностью новый адрес)?
, вопрос №1910462, Мария, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Изменение Устава ООО, правоспособность ген.директора и директора, единоличный исполнительный орган
Здравствуйте, я бы хотела получить помощь по теме изменения Устава. Единственный учредитель дарит жене 50% долей уставного капитала. Сам занимает должность директора. В настоящее время меняем структуру управления. Директор становится генеральным директором. В подчинении у генерального директора будет директор. Как отразить в Уставе: 1. наличие двух учредителей и размер их долей (как правильно построить фразу) 2. изменение аппарата управления предприятием: ген.директор и директор; их правоспособность, могут ли оба нести равную ответственность, может ли быть директор единоличным исполнительным органом, если есть генеральный директор?
, вопрос №867127, Наталья, г. Орск
1 ответ