Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение сотрудника по сокращению без уведомления. Какие выплаты положены?

Добрый день. Какие выплаты положены сотруднику при сокращении штата, если его не уведомили о сокращении, как положено по ТК РФ, за два месяца?

13 Ноября 2013, 09:54, вопрос №297302 Юлия, г. Москва

Уточнение клиента

Если мне, например, сегодня выдадут уведомление, а через 10 дней организация перестанет существовать, могу ли я рассчитывать на увольнение по соглашению сторон, и потребовать выплаты за 2 мес. с момента уведомления о сокращении штата? Вакансий нет, и мне ничего предложено не будет - это 100%, в суд за восстановлением не пойду.

13 Ноября 2013, 10:59
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику полагается выходное пособие. При этом его размер не может быть меньше среднего месячного заработка сотрудника (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

    Помимо выходного пособия при сокращении штата сохраняется средний заработок на время трудоустройства на срок не более двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок включается и вся сумма выходного пособия. В исключительных случаях выплаты сохраняются за сотрудником и в течение третьего месяца. Такое решение может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился туда и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен.

    Также подлежат выплате расчет по зарплате, компенсация за неиспользованный отпуск.

    По общему правилу сотрудники должны предупреждаться не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения в связи с сокращением численности или штата. Если же работник согласен досрочно расторгнуть трудовой договор (что должно быть выражено в письменной форме), то при увольнении он вправе рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленную пропорционально времени, которое осталось до конца срока предупреждения об увольнении.

    13 Ноября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, выходные пособия предусмотрены ст 178 ТК РФ

    Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
    отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
    призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
    восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
    отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
    признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
    отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

    Факт неуведомления может повлиять на дату увольнения, в судебном порядке дату увольнения можно будет изменить на дату истечения 2 месяцев со дня  получения вами уведомления, каких то дополнительных выплат это не влечет, единственное что разницу работодатель выплатит, т.е. средний за весь период.
    13 Ноября 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Уведомление работника по сокращению штата менее чем за 2 месяца может являться основанием для признания увольнения незаконным.

    13 Ноября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    50 на 50 %, будет зависеть от конкретных материалов и документов, немало решений где срок отодвигали до 2 месячного и выплачивали средний за тот период, но восстанавливать на несуществующую должность отказывали.

    13 Ноября 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том, что организация в стадии слияния, моя должность сокращается, уведомления до сих пор нет, а через 10 дней организация прекратит свое существование.

    13 Ноября 2013, 10:33
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия.

    Выплаты стандартные, но не уведомление может стать причиной признания увольнения незаконным, а следовательно можно требовать возмещения:

    — среднего заработка за период вынужденного прогула

    — компенсацию за неиспользованные дни отпуска (на время вынужденного прогула)

    — моральный вред

    Так же можете требовать восстановления на работе.

    С уважением!

    13 Ноября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Сокращение — специальная процедура увольнения, обеспеченная довольно обширными материальными гарантиями, предусмотренными ТК РФ (ст. 178). Если не было уведомления и Вам указывают в приказе и трудовой книжке именно это основание, то как сказал Владимир, в судебной практике, дату увольнения изменяют и работодателя обязывают к выплате всех предусмотренных законом денежных средств. Если же Вас под видом сокращения увольняют «по собственному желанию» или по «соглашению сторон» — то все эти выплаты не получить. Увольнение должно быть только по сокращению. 

    13 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если до настоящего времени ВАМ не дали уведомление, это говорит о том, что или ВАШЕ руководство не хочет знать требования ТК РФ и хочет ВАс просто заставить уволиться, или ВАМ предложат другое место. Но все таки, если ВАС через 10 дней уволят, то сразу идите с иском в суд. Срок исковой давности один месяц с момента увольнения. Суд ВАС восстановит, так как не то что нарушена процедура увольнения, а её вообще не было в отношении ВАС. Ответчиком будет новая организация, так как у ВАС процедура слияния, а  не ликвидация.   

    13 Ноября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    В силу ст. 75 ТК РФ 

    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров  с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращениечисленности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса". При нарушении трудовых прав обращайте в ГИТ, прокуратуру, в суд.С иском в суд обращайтесь в течении 1 месяца с даты увольнения.
    Если в штатном расписанию организации, образованной в результате слияния, должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.
    13 Ноября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Если в штатном расписанию организации, образованной в результате слияния, должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.В этом случае изменяются условия труд. договора, о чем работник не позднее чем за 2 месяца должен быть извещен в письменной форме. Если работник согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

    13 Ноября 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии с ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


    Что касается процедуры сокращения штата, то она предусмотрена статьёй 180 ТК РФ — при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ т.е. обязательно с вашего письменного согласия на имеющуюся вакантную должность соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.


    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.


    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока,  выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


    Таким образом или вам могут предложить другую вакантную должность (но только с вашего согласия)  либо с вашего согласия вас могут уволить до истечения срока предупреждения, но выплатив компенсацию в размере среднего зароботка за этот срок предупреждения + соответственно выходное пособие. 


     

    13 Ноября 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Вы можете уволиться по соглашению сторон или по сокращению с выплатой ВАМ двух месячной средней заработной платы. Это ВАШЕ право, идти или не идти в суд. 

    13 Ноября 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    могу ли я рассчитывать на увольнение по соглашению сторон, и потребовать выплаты за 2 мес. с момента уведомления о сокращении штата?


    Безусловно, если вы договоритесь с работодателем на увольнение по соглашению сторон, то вы имеете право на основании статьи 180 ТК РФ требовать выплаты компенсации в виде среднего зароботка за 2 месяца. Если откажут вправе пожаловаться в трудовую инспекцию.

    13 Ноября 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Если мне, например, сегодня выдадут уведомление, а через 10 дней организация перестанет существовать, могу ли я рассчитывать на увольнение по соглашению сторон, и потребовать выплаты за 2 мес. с момента уведомления о сокращении штата? Вакансий нет, и мне ничего предложено не будет — это 100%, в суд за восстановлением не пойду.

    Да Вам и не надо рассчитывать на увольнение по соглашению сторон. Выдадут уведомление — должны уволить со всеми необходимыми компенсациями через два месяца. Либо с Вашего согласия ранее истечения этого срока с выходным пособием. Через десять дней организация не перестанет существовать, потому как процесс ликвидации довольно долог.

    13 Ноября 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    По соглашению сторон следует увольняться, когда от работодателя можно получить нечто большее, чем предусмотрено законом (когда он вынужден пойти Вам на уступки по каким-либо причинам). А тут он на более высокую оплату, чем при сокращении не пойдет, а на меньшее Вам не следовало бы соглашаться.    

    13 Ноября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ситуация такая, что в процессе слияния моя должность - главный бухгалтер - сокращается, так как двух главных бухгалтеров быть не может в организации - правопреемнике. Предложить что-либо, соответствующее моей квалификации ни мой нынешний работодатель, ни правопреемник мне не могут. Только понижение в должности и, соответственно, в зарплате. Поэтому, как мне кажется, единственный выход - по соглашению сторон, с выплатой всех компенсаций.

    13 Ноября 2013, 12:13
stats