Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять с учета эти 5/12 долей?

Добрый день, 11 лет назад был дом, дом сгорел, по документам мне принадлежало 5/12 долей в этом доме. Дом стоял на участке принадлежащем мне по праву собственности. Сейчас я хочу продать этот земельный участок (участок не в долевой собственности). Но в Росреестре висит эта доля 5/12 на дом и объект недвижимости — сгоревший дом числится на кадастровой карте. Как мне быть в такой ситуации? Как снять с учета эти 5/12 долей? Собственников долей 3 человека, одного из них найти не получится.

28 января, 15:07, Анна, г. Москва
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Анна!

Процедура прекращения учёта гаража, дома, бани проводится бесплатно, госпошлину платить не нужно. Средний срок рассмотрения дела составляет 2 недели. При положительном решении владелец получает уведомление о снятии с учёта. Одновременно прекращается право владения указанным объектом. Информация хранится в архиве, кадастровый номер уничтожается и не повторяется в других объектах.

Если дом сгорел, то сделать это может только Росреестр по обращению владельца. Потребуются правоустанавливающие бумаги, справки, акты, справки, бумаги от пожарных, представление из полиции. Однако этих бумаг для прекращения учёта недостаточно. Необходимо подтвердить актом обследования, что дом фактически перестал существовать. Сделать это по закону имеет право только лицензированный кадастровый специалист из списка Росреестра.

Если он сгорел несколько лет назад, надо взять справку в пожарной части, так как она относится к документам, подтверждающим, что причиной исчезновения дома стал пожар, а не другие факторы.

При отсутствии собственников или в сложных ситуациях с долевой собственностью прекращение учёта проводится по решению суда.

Исходя из изложенного, обратитесь в пожарную часть за справкой, соберите все имеющиеся у Вас документы и обратитесь в суд. С решением суда, после вступления его в законную силу, обратитесь в Росреестр для снятия с кадастрового учёта.

28 января, 16:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В выписке из ЕГРН на эту постройку нет собственника и по факту этого здания нет ( разрушилрсь) как можно снять с регистрационного учета эту постройку
Добрый вечер приобрела дом с земельным участком 2010 г Сейчас хочу продать, но у меня на участке по каластровому номеру числится летняя кухня. В выписке из ЕГРН на эту постройку нет собственника и по факту этого здания нет ( разрушилрсь) как можно снять с регистрационного учета эту постройку
18 февраля, 15:23, вопрос №2989441, Ольга Захарова, г. Орел
1 ответ
Недвижимость
Если я через суд сниму арест со своей доли смогу ли я потом продать свою долю или надо, чтобы со всего объекта недвижимости был снят арест
Здравствуйте, у меня есть в собственности комната в квартире с долевой собственностью(1/3доли), у второго собственника 2/3доли. На всю квартиру наложен арест, из за второго собственника(долги по ком услугам, кредиты),у меня долгов нет! Если я через суд сниму арест со своей доли смогу ли я потом продать свою долю или надо, чтобы со всего объекта недвижимости был снят арест.
19 января, 05:54, вопрос №2963824, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Подскажите, что можно сделать в этой ситуации и как снять регистрацию этой доли с себя?
Добрый день. Ситуация такова: Имелась в собственности доля в квартире, второй собственник подал иск на признание ее несущественной и принудительно выкупить, что впрочем и произошло. Я не против, уже получил свои деньги, а второй собственник не спешит перерегистрировать долю на себя. Меня в этом моменте беспокоит, что придётся платить налоги, если перерегистрации не будет. В налоговую решение суда отправлял, но они видимо ждут когда из Росреестра им пришлют уведомление. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации и как снять регистрацию этой доли с себя?
28 сентября 2020, 18:56, вопрос №2872476, Евгений, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я снять арест со своей доли квартиры для ее продажи?
Здравствуйте. Есть квартира, где я имею 1/4 доли. Квартира также разделена на доли между 4 людьми, но из-за одного человека по долгам из-за алиментов судебные приставы наложили арест на всю квартиру. Могу ли я снять арест со своей доли для ее продажи?
03 декабря 2019, 09:54, вопрос №2608173, Вадим, г. Кумертау
1 ответ
Недвижимость
Как нам снять арест с моей доли и невестке зарегистрировать эту долю на себя?
Мой сын умер. У него была квартира купленная по ипотеке.1/2 доли квартиры принадлежала на праве собственности моей невестке. 1/2 доля квартиры была умершего сына. После вступления наследства 1/3 доли от собственности кварты сына досталась мне матери, а остальная доля сына досталась моему внуку.Ипотеку по квартире оплатила всю сумму невестка и мы составили договор купли и передачи моей 1/3 доли невестке. Но зарегистрировать не успели, така как на мою 1/3 долю был наложен арест судебными приставами. Как нам снять арест с моей доли и невестке зарегистрировать эту долю на себя.
22 марта 2018, 01:27, вопрос №1942544, Лидия, г. Поворино
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2021