8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли написать заявление о клевете?

Председатель совета дома в общем чате жильцов дома утверждает, что моя родственница раскидывает по почтовым ящикам анонимные листовки, оскорбляющие ее, и что она написала жалобу в пожарную инспекцию по поводу утепления дома. Можно ли в таком случае написать заявление о клевете?

, Ольга, г. Калуга
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.7 рейтинг

Здравствуйте,  уважаемая Ольга!

Да, в этом случае целесообразно обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Есть признаки уголовно наказуемого деяния.

УК РФ Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

 Сделайте скриншоты сообщений в чате. Приложите к заявлению ( в электронном виде).  Если жильцы дома смогут выступить как свидетели-это увеличит шансы на привлечение к уголовной ответственности.По Вашему заявлению будет проводиться проверка, согласно ст.144 УПК РФ. Если будут усмотрены признаки клеветы-будет возбуждено уголовное дело.

С уважением, Пархоменко Вадим Николаевич.

0
0
0
0

Ольга, если есть вопросы либо уточнения, обращайтесь, отвечу на них.

0
0
0
0

Если председатель дома заведомо знала, что Ваша родственница не совершала этого-тогда имеются признаки клеветы.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Написать и подать в полицию заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету, конечно, можно, но вот только велики сомнения в том, что по данному поводу будет возбуждено уголовное дело, и в действиях председателя совета дома будет усмотрен состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

Дело в том, что те сведения, которые написал председатель совета дома в чате, должны быть ЗАВЕДОМО ложными и порочащими честь и достоинство и подрывающими репутацию лица, а ведь председатель, вероятнее всего, распространил эти сведения, будучи глубоко убежденным, что они соответствуют действительности и не являются ложными. 

В этом случае состава преступления не будет.

0
0
0
0

Вместе с тем, по заявлению о преступлении будет проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, в ходе которой будет опрошен и председатель, и даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то вполне вероятно, что в будущем он не позволит себе подобных высказываний в чате.

По результатам проверки будет принято одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности
0
0
0
0

Согласно ст. 20 УПК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст. 128.1 УК РФ, — частного обвинения, и уголовное дело может быть возбуждено только путем подачи заявления потерпевшим, который оклеветан, мировому судье в порядке ст. 318 УПК РФ, и обязанность доказывания в данном случае законом возлагается на частного обвинителя.

Если заявление поступит в полицию, то оно будет передано по подведомственности мировому судье.

Я бы не рекомендовал подавать такое заявление, поскольку весьма велика вероятность оправдательного приговора.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Если можно отменить судебный приказ, то после того как его отменят, можно ли написать заявление - на возврат всех моих денежных средств и вернуть изъятую приставами, всю денежную сумму?
Я являюсь поручителем одного заёмщика, по его договору-займа. Заёмщик сначала платил пол года, потом платить перестал и пропал. Банк подал на меня в суд и по судебному приказу, приставы изъяли с со всех моих счетов большую денежную сумму. В том числе, и из социальных счетов тоже. В течении года, через прокуратуру пытался вернуть все свои деньги, которые приставы изъяли с моих счетов не законно. Вопрос : 1. Можно ли отменить судебный приказ, и в какие сроки можно отменить судебный приказ физическим лицам, для дальнейшего разбирательства с банком? (прошёл уже год, от возбуждении исполнительного производства) 2. Если можно отменить судебный приказ, то после того как его отменят, можно ли написать заявление - на возврат всех моих денежных средств и вернуть изъятую приставами, всю денежную сумму?
, вопрос №3151602, Тарас, г. Москва
Семейное право
Можно ли написать заявление от руки?
Доброго времени суток. Я хочу подать заявление на расторжение брака. Муж сейчас находится под следствием по статье 135.2 . У нас в ипотеку квартира пока не выплатим мы равные совладельцы,как выплатим(у нотариуса подписано) квартира в равных долях делится на детей. Первоначальный взнос- материнский капитал. У нас совместный ребёнок 3 года. С 15.02(как написано заявление в полицию о домогательствах к моей 13- ти летней дочери и началось следствие) совместно не проживаем. Адекватно он со мной разговаривать не может. Подскажите пожалуйста как мне правильно составить заявление, какие документы прилагать. Можно ли написать заявление от руки?
, вопрос №3216510, Елена, г. Москва
Гражданское право
Скажите можно ли написать заявление, за оскорбления и клевету
Скажите можно ли написать заявление, за оскорбления и клевету
, вопрос №3245211, Надежда, г. Москва
Уголовное право
Можно ли написать заявление на него?
Я написал человеку сообщение, на что он ответил, - что ты высрал?. Можно ли написать заявление на него?
, вопрос №3283192, Михаил, г. Подольск
Побои
Можно ли написать заявление о клевете?
Здравствуйте. На мою тётю её соседка два раза уже обвиняла в краже, никаких доказательств при этом не было, кроме того оскорбляет её постоянно, идёт на конфликт. Что нужно сделать, чтобы прекратить её оскорбления? Можно ли написать заявление о клевете? ведь моя тётя ничего не крала, живёт на том садовом участке уже больше 20 лет, с прежними соседями были хорошие, отношения, а новая соседка появилась недавно - два-три года назад.
, вопрос №3294786, Zhanna, г. Братск
Дата обновления страницы 27.01.2021