Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование акций

После смерти мамы мы с отчимом разделили оставленную в наследство мамой кооперативную квартиру я получила 1/4, отчим 3/4. Через несколько лет он умер . Я подала заявление в суд и по решению суда меня признали его наследницей. Случайно я узнала, что мама владела акциями предприятия на котором работала Отчим наследство на них не оформлял.

Я обратилась к нотариусу по месту открытия наследственного дела после смерти мамы, но он категорически отказался выдать мне свидетельство на все акции заявив, что раз я приняла 1/4 квартиры, то и акций мне положена 1/4. А за остальными сказал обращаться по месту смерти отчима, а это очень далеко на Севере. Я предоставила справку, что моя мама и отчим были выписаны с Севера для переезда в наш город. Помогите! Подскажите! Как мне действовать? Почему предлагают оформить 1/4 законно ли это? Ведь отчим давно умер и на акции он не претендовал?

16 Ноября 2013, 06:48, вопрос №297032 Елена, г. Кемерово

Уточнение клиента

В каких долях должны делиться акции между мной и отчимом? Акции мама получила их при приватизации (акционировании) предприятия. Является ли это личным имуществом мамы? Должно ли делиться между нами 50/50?

18 Ноября 2013, 07:00

Уточнение клиента

Дело в том, что мой отчим официально меня не удочерил. Я подавала в суд. В решении суда написано : Установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти отчима. Его имущество квартира находится в нашем городе и ее я получила по решению суда. Сам он умер в другом городе за 1000 км, там они жили с мамой.

Что мне теперь делать?

Куда мне обращаться к нотариусу? В своем городе. Или по месту смерти отчима?

18 Ноября 2013, 09:52

Уточнение клиента

а решения этого суда недостаточно? В решении суда написано : Установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти отчима. у него не было уже регистрации, он был выписан и сдал жилье на Севере для выезда к нам. Но выехать не смог.

18 Ноября 2013, 10:11

Уточнение клиента

да, совершенно верно вы написали. пункт 2) признать за мной в порядке наследования после смерти отчима умершего там, то проживающего в Магадане право собственности на 3/4 доли в праве собственности на квартиру.

Знаете, теперь я вообще в замешательстве. Куда мне идти в суд и устанавливать право наследовать эти акции за отчимом? или к нотариусу по месту нахождения квартиры?

18 Ноября 2013, 11:01

Уточнение клиента

Елена, спасибо вам большое! Вы так подробно мне все объяснили! Спасибо, что уделили мне столько внимания!

18 Ноября 2013, 11:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, это законно. Потому что после матери вы вступили в права наследства вместе с отчимом на все имущество матери, и вам причитается 1/4 доля (хотя, я не понимаю такая доля на акции) и только на нее вам нотариус может выдать свидетельство.  т.к. вы являетесь наследником и после отчима. Вы направляете нотариусу, у которого открыто после него наследственное дело, заявление, о том, что вы вступаете в права наследства на долю акций, собственником которых была ваша мама, наследником которой являлся отчим принявший наследство, но не оформивший своих наследственных прав (если он принял наследство на квартиру, значит он принял наследство — состоящее из всего имущества наследодателя. даже если о какой-то части этого имущества было не известно.). Также, вам необходимо будет направить нотариусу акт о рыночной оценке акций. с просьбой прислать свидетельство о праве на наследство по почте. Разумеется, нотариус может вам выставить счет к оплате услуг по выдаче свидетельства (0,6 % от стоимости акций) Приезжать вам туда не обязательно.

    16 Ноября 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут возникает проблема, и ее решение зависит от нотариальной практики региона. Если вы не сможете доказать, что основанием приобретения акций была приватизация  - безвозмездный договор. То акции будут считаться приобретенными в период брака, а значит у отчима есть право на долю в общем совместном имуществе. Я так понимаю, у вас так произошло с квартирой. Ему была выделена доля 1/2, а оставшуюся 1/2 вы, как наследники, получили в равных долях. Однако, он писал нотариусу заявление на веделение доли в совместно нажитом имуществе в отношении квартиры. С акциями он такого заявления написать уже не сможет. Вы  - одна наследница по двум делам, таким образом, думаю нотариусы не будут «заморачиваться» и выдадут вам после матери 1/2 (свидетельство о праве на наследство на ваше имя на вашу долю) и после отчима (уже по его наследственному делу) оставшуюся 1/2 (как принявшего наследство, но не оформившего своих наследственных прав). Это же касается ситуации, если есть документ, подтверждающий получение акций вашей мамой безвозмездно от предприятия. Оценку акций вам придется делать по 2 делам на две даты смерти (матери и отчима)

    18 Ноября 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По месту последней регистрации отчима. Если у него нет других наследников, вы можете вступить как падчерица (седьмая очередь) (если бы он вас удочерил, то вы были бы уже не падчерицей а дочерью, а это наследник первой очереди), точнее вы уже вступили, раз есть решения суда о признании вас наследником. Можно также признать в суде право на акции. Но боюсь, само исковое вам будет  дороже чем эти акции (часто именно так и бывает)

    18 Ноября 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    После мамы вам придется получать свою долю акций через нотариуса. Надо читать всю резолютивную часть решения, там скорее всего «установить факт принятия и признать право собственности на 3/4 доли квартиры, если ФРС зарегистрировала эти доли на вас, значит она четко видела размер полагающейся вам доли. Наследство вы приняли, но акции у вас не оформлены.. Эмитент или держатель реестра акционеров могут отказать вам в перерегистрации акции на ваше имя на основании этого судебного решения, они потребуют либо решение суда с указанием доли акций перешедшей вам, либо свидетельство от нотариуса.

    18 Ноября 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если у отчима на день смерти регистрации не было то вы можете оформить наследство по месту нахождения имущества или самой дорогой его части. Если у него из имущества выходила только квартира (доля) после вашей мамы, то можно открыть по месту расположения квартиры.

    18 Ноября 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Начните с нотариуса по месту нахождения квартиры. 

    18 Ноября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Главное уточните стоит ли вся эта возня с акциями итоговой суммы от дивидендов и от их продажи. 

    18 Ноября 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats