8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Так вот интересует вопрос, на какие выплаты я могу рассчитывать, если гражданский муж официально нигде не работает, а я работаю по договору ГПХ

Здравствуйте! Я разведена, от первого брака двое детей. На данный момент проживаю с гражданским мужем(не расписаны), родился третий ребенок. Так вот интересует вопрос, на какие выплаты я могу рассчитывать, если гражданский муж официально нигде не работает, а я работаю по договору ГПХ. Документ об установлении отцовства имеется.

19 января, 11:27, Виктория, г. Ногинск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Виктория.

родился третий ребенок. Так вот интересует вопрос, на какие выплаты я могу рассчитывать, если гражданский муж официально нигде не работает, а я работаю по договору ГПХ. Документ об установлении отцовства имеется.

Для начала нужно понимать, что пособия делятся на федеральные и региональные.

Федеральные выплачиваются согласно положениям

Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ - http://www.consultant.ru/docum...

Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 29 сентября 2020 года N 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...

Это в частности пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие на рождение ребенка.

Также информация например приведена по ссылкам:

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2021 году

http://www.consultant.ru/law/r...

Пособие при рождении ребенка в 2021 году

http://www.consultant.ru/law/r...

Т.е. федеральные можно получать по всей территории РФ, как по месту постоянной регистрации т.е. жительства, так и временной регистрации т.е. пребывания.

В случае рождения ребенка, из федеральных Вы вправе оформить единовременное пособие по случаю его рождения, а также пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет если работаете по месту работы взяв соответствующий отпуск, если не работаете в соцзащите по месту жительства.

При этом необходимо будет предоставить документ в том числе и на отца ребенка, паспорт, трудовую книжку, вне зависимости от того что Вы в браке не находитесь. Но эти пособия не зависят от доходов семьи, родителей ребенка, т.е. Вам они будут назначены без проблем.

Вы работаете по ГПХ, т.е. не трудовому а гражданскому, и работодатель на Вас не уплачивает взносы на обязательно социальное страхование соответственно насколько я понял, обязательное социальное страхование по закону осуществляется только в отношении работающих по трудовому договору, значит оба федеральных пособия Вам нужно будет получить в соцзащите по месту жительства.

Далее я продолжу ниже в следующем ответе.

19 января, 12:22
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения по федеральным видам пособий и свои разъяснения по нему.

Но также субъекты РФ устанавливают в том числе свои региональные дополнительные пособия согласно региональному закону и за счет средств регионального бюджета.

Если в Вашем случае речь идет о таком субъекте РФ как Московская область, то порядок в данном субъекте РФ регулируется в соответствии с положениями:

Закона Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»,

полный текст по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...

Данным законом также установлены определенные виды пособий, при наличии оснований предусмотренных законом, Вы также вправе их получить:

— единовременное пособие при рождении третьего и последующего ребенка — 60000 рублей в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения;

— пособие на ребенка в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения.

Вот эти виды пособий, назначаются уже в зависимости от признания малоимущими т.е. будет учитываться наличие или отсутствие доходов, при чем также у обоих родителей ребенка независимо от того, находятся они в зарегистрированном в браке или нет.

19 января, 12:30
Консультация юриста бесплатно
Денис Линник
Денис Линник
Юрист, г. Москва

Виктория, добрый день!
Согласно законам РФ вам полагаются пособия по уходу за ребенком до полутора лет и единовременное пособие на рождение ребенка.
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2021 году имеют матери, отцы, опекуны (в том числе которые являются студентами-очниками). Пособие по уходу за ребенком выплачивают с 2021 во всех регионах ФСС напрямую работнице, либо, в отдельных случаях, органы соцзащиты. В вашем случае, для получения пособий вам нужно будет обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
При этом необходимо будет предоставить документ в том числе и на отца ребенка, паспорт, трудовую книжку, вне зависимости от того, что Вы в браке не находитесь. Но эти пособия не зависят от доходов семьи, родителей ребенка, т.е. Вам они будут назначены без проблем.

20 января, 15:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Подскажите пожалуйста, после развода могу ли получать путинские выплаты до 3 х лет, после суда хочу подать на алименты, но муж официально нигде не работает, сколько у нас выйдет по алиментам
Добрый день Малышу 1,5 года , с мужем разводимся , получаем путинские выплаты до 3 х лет, я в декретном отпуске до 3 лет Подскажите пожалуйста, после развода могу ли получать путинские выплаты до 3 х лет, после суда хочу подать на алименты, но муж официально нигде не работает , сколько у нас выйдет по алиментам? И Живем мы в квартире его родителей, нет общего ничего у нас.
08 июля 2020, 11:40, вопрос №2816790, алина, г. Казань
1 ответ
Социальное обеспечение
Муж официально нигде не работает, надо ли ему вставать на биржу труда?
Здравствуйте подскажите пожалуйста мы многодетные 3 детей. Семь лет 3 года и 6 месяцев. Муж официально нигде не работает надо ли ему вставать на учет биржы труда что б оформить выплаты из за короновируса. Спасибо
27 марта 2020, 18:34, вопрос №2726202, марина, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Какова сумма алиментов на ребёнка до трёх лет, если муж официально нигде не работает?
Добрый день! Мой муж официально нигде не работает, ребёнку 2.10, сколько он должен платить малышу?
06 августа 2017, 11:43, вопрос №1716509, Рущанна, г. Апшеронск
2 ответа
Алименты
На какие алименты могу рассчитывать, если муж работает неофициально?
Здравствуйте! У меня с мужем 2 малолетних детей. Муж официально нигде не работает, на бирже труда не стоит. Заработок,естественно, неофициальный есть. В случае развода на какой размер алиментов я могу рассчитывать? И еще,если у мужа на счету есть деньги,они подлежат разделу?
01 января 2016, 14:04, вопрос №1088477, Наталья, г. Москва
1 ответ
Алименты
Какие алименты будут выплачиваться, если отец ребенка официально нигде не работает и на бирже труда не стоит?
какие алименты будут выплачиваться, если отец ребенка официально нигде не работает и на бирже труда не стоит? точно знаю что работает он неофициально и получает очень неплохо, но доказать это не смогу( знаю из телефонных разговоров). прописан он в Вологодской области
04 декабря 2014, 13:21, вопрос №641412, Юлия, г. Ульяновск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2021