Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Клевета в интернете, сайт имеет регистрацию СМИ

Летом этого года, на интернет сайте одной общественной организации были опубликованы статьи, содержащие откровенно ложную информацию, о директоре одного госучреждения и порочащие его деловую репутацию. Так же в этих статьях использовалась фото, без согласия лица изображенного на ней (директора этого учреждения). Вопрос какие меры можно применить к этой организации? Сайт имеет регистрацию СМИ.

02 Декабря 2012, 18:31, вопрос №29635 Grigoriy, г. Тюмень
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Выход у Вас, по большому счету, только один-обращаться с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании морального вреда в суд по месту регистрации портала.

    Плюс можно написать жалобу в прокуратуру и заявление в полицию на незаконное использование персональных данных (13.11 КоАП РФ)

    02 Декабря 2012, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваш порядок действий

    1. Обеспечить доказательства путем составления протокола осмотра сайта у нотариуса (с компьютера нотариуса) в порядке ст. 64 Гражданского процессуального кодекса и ст.ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Безусловно, квитанции об уплате госпошлины и за техническую работу сохранить, впоследствии эти денежные средства взыщете с ответчика.

    Обеспечивать доказательства у нотариуса необходимо до подачи иска в суд, после подачи иска это можно будет сделать только в порядке исполнительного производства.

    2. Обратиться в суд с иском к данному СМИ (и привлечь соответчиками автора статьи и общественную организацию, являющуюся учредителем) с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании ст. 152 Гражданского кодекса РФ, приложив данный протокол осмотра сайта и доказательства, подтверждающие ложность информации, опубликованной в статье. В просительной части потребовать

    а) взыскать компенсацию за моральный вред в соответствии со ст.ст. 1099-1101 ГК РФ

    б) опубликовать опровержение указанной статьи и сведений приведенных в данной статье в соовтетствии со ст. 152 ГК РФ.

    3. Если фото было снято не в публичном месте, то также действует ст. 152.1. ГК

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

    Соответственно потребовать компенсацию за нарушение данного нематериального личного права.

    В данном случае данную статью вряд ли применят, поскольку имеется общественный (иной публичный) интерес, но заявить требование необходимо.

    Кроме того, если данные сведения носили характер клеветы, то подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 2. ст. 128.1 Клевета , а именно

    распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. К данному заявлению приложить также копию указанного протокола осмотра сайта.

    Заявление в полицию можно подать до подачи иска, можно после. Если подадите до подачи иска, и возбудят уголовное дело, то подача иска по гражданскому делу в рамках уголовного судопроизводства будет беспошлинной.

    Если в результате действи СМИ пострадала деловая репутация не только данного физического лица, но и юридического лица, юридическое лицо также может обратиться с иском о защите деловой репутации в соответствии с ч. 7 ст. 152 ГК

    В иске указать, и желательно привести доказательства того, каким образом данная публикация повлияла на деловую репутацию истца.

    Если статья включала оскорбительные эпитеты, то также применимы ответственность за оскорбление в рамках 5.61 КоАП или в рамках ст 130 УК РФ.

    Территориальная подсудность исков о защите чести и достоинства - по месту нахождения ответчика. Если интернет-ресурс зарегистрирован в качества СМИ, то сведения о адресе его местонахождения имеются на портале. Также можно ходатайствовать в суде о запросе сведении у регистратора доменного имени о лице, которое осуществило регистрацию данного доменного имени и является владельцем данного ресурса. Сведения о регистраторе есть в открытой базе whois на ripn.net

    02 Декабря 2012, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats