Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как расторгнуть трудовой договор с работодателем

Добрый день у нас такая ситуация муж работал водителем работодатель оказался не добросовестным когда машина ломалась он её не хотел ремонтировать настаивал на том чтоб муж её сам ремонтировал за свой счет постоянно обвинял в краже денег зп была меньше чем обещана и т.д. мы позвонили и уведо мили что работать он не будет у них сначала были уговоры потом угрозы..в итоге он не отдает трудовую и не подписывает заявление на увольнение требует заправить машину на 2500р и оплатить запчасти хотя мы им ни чего не должны все было заправленно.не давно прислал притензию.как поступить

15 Ноября 2013, 17:49, вопрос №296330 КРИСТИНА
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 784 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Кристина!

    Если вашем мужем было написано заявление об увольнение, и он отработал положенный 14 дней, при этом желательно, чтобы было зафиксировано, что заявление действительно было написано, то тогда работодатель поступает незаконно. Несмотря на какие либо претензии работодатель обязан был выдать трудовую книжку мужа. Так как за её задержку с работодателя можно взыскать среднемесячный заработок за время пока она находится у него.

    В данном случае советую вам обратиться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру. В жалобе подробно изложить ситуацию, попросить провести проверку по нарушениям, а так же потребуйте привлечь работодателя к ответственности за нарушение прав работника.

    При этом если ваш муж ничего не брал, он не должен бояться, так как по закону работодатель в случае кражи должен обращаться в полицию, а  в данном случае скорее всего он сам творит махинации, а претензия это психологический эффект. Так, что не сидите сложа руки, а пишите жалобу и обращайтесь в суд с требованием возврата трудовой книжки и выплаты задолженности по зарплате если имеется.

    Удачи Вам!

    15 Ноября 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Кристина!

    Если работодатель не принимает заявление об увольнении, то нужно направить его по почте. Нужно уведомить работодателя не позднее чем за 2 недели до расторжения трудового договора (ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения в последний рабочий день (день увольнения) работодатель должен выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. Работодатель несет ответственность за задержку выдачи трудовой книжки. Так, согласно ст. 234 ТК РФ:

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Если его вины нет перед работодателем, то нечего опасаться и он работодателю ничего не должен. Работодатель не имеет права удерживать трудовую книжку и не выплачивать оставшиеся денежные средства. Пусть муж обратится в ГИТ и/или в суд за защитой своих прав. Главное, не пропустите срок исковой давности. Согласно ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Предварительно или одновременно с обращением в суд, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    15 Ноября 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats