8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность компенсации морального ущерба из-за серии ошибок медработников

Здравствуйте!

Моя жена недавно родила здорового ребенка, однако из-за нескольких моментов, которые мы считаем ошибками врачей и халатностью, здоровью молодой мамы был нанесен серьезный ущерб.

Мы с женой приехали в городской роддом на машине скорой помощи, там её осмотрели, врачи сказали, что роды начнутся в ближайшие несколько часов. Жену положили в родовое отделение, изначально рожать она собиралась сама, никаких показании к кесаревому сечению не было, в процессе родов выяснилось, что пуповина оказалась очень короткой и роды должны были проходить только путем кесаревого сечения. Это первый момент: во время предродовой консультации факт короткой пуповины ни разу не был отмечен, что могло привести к смерти ребенка.

Здесь надо отметить, что врачи сработали профессионально и оперативно: прекратили самостоятельные роды, сделали надрез и помогли ребенку выбраться. Однако их дальнейшие действия вызывают вопросы. Через три дня УЗИ показало наличие сгустков в матке, сама жена стала чувствовать себя хуже. Как выяснилось, матка оказалась вычищенной не до конца и там остались большие остатки плаценты. Это второй момент, который мы расцениваем как халатность врачей при выполнении стандартной процедуры.

Ребенка выписали из роддома, а жену направили в областную больницу, в гинекологическое отделение. Перед отправкой она прошла весь комплекс диагностических процедур и имела направление на операцию. Однако по приезду в областную больницу, стало понятно, что там не были извещены о её приезде, ей несколько часов не могли найти койку в палате, весь комплекс диагностических документов из роддома в областную больницу не доехал. В итоге, пришлось делать заново всю диагностику, был потерян целый день, была реальная опасность образования гноя с последующими последствиями (вплоть до удаления матки). Это третий момент, который вызывает у нас вопросы.

В настоящий момент, операция проведена, жена идет на поправку. Однако все произошедшее серьезно сказалось на её душевном здоровье, и скорее всего скажется и на физическом здоровье. Возможно потребуется помощь психолога и дальнейшее лечение по гинекологической линии.

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность подачи иска на возмещение морального ущерба к городскому роддому в данной ситуации? Насколько велика вероятность успеха в случае подачи иска. Необходимо ли подавать иск через страховую медицинскую компанию по полису ОМС? Каков алгоритм действии для подачи иска?

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей! Доброго! Вам скорее надо обратиться к Страховщику в рамках ОМС (что там по полису супруги?).

Обращаться в Росздравнадзор (ТУ) смысла нет, так как просто переадресуют. Далее уже по проверке Страховщика (экспертов). Если реально будет установлены нарушения в оказании медицинских услуг, то, да, далее уже претензия, а то и иск в  суд.

Кстати, обратите внимание, что по таким делам суд вполне может назначить судебно- медицинскую экспертизу.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Сегодня пришло письмо, ходатайство, что я обязан возместить компенсацию 50тыс рублей за оказание юр услуг которыми он воспользовался
Здравствуйте! В прошлом году мне не знакомый человек по ошибке отправил 3тыс рублей на карту, через пол года мне пришло письмо с суда, что он хочет с меня их взыскать. В суде я подтвердил что готов вернуть все в полном объеме. Сегодня пришло письмо, ходатайство, что я обязан возместить компенсацию 50тыс рублей за оказание юр услуг которыми он воспользовался. Мне известно, что у него есть своя юридическая компания. Как мне быть?
, вопрос №4153838, Максим, г. Москва
Трудовое право
Завели дело 158 ч2, есть видео доказательство, но я кошелёк не открывал, место работы не называл, адвокат убедил
Здравствуйте!Завели дело 158 ч2,есть видео доказательство,но я кошелёк не открывал, место работы не называл, адвокат убедил примириться с потерпевшим, дело у прокурора, будет суд,ранее не судим и не привлекался, следователь говорит,что информация в справке о несудимости о привлечении будет видна в течении 1года,т.к.средняя тяжесть.Так ли это??? Кошелёк не открывал даже.Потерпевший претензии не имеет, извинения принесены, моральный ущерб возмещен.Ранее не судим и не привлекался
, вопрос №4152631, Виталий, г. Уфа
Трудовое право
Здравствуйте Из-за ошибки сотрудника компания и работодатель понесет большие финансовые потери, имеет ли право работодатель заставить сотрудника выплачивать это?
Здравствуйте Из-за ошибки сотрудника компания и работодатель понесет большие финансовые потери, имеет ли право работодатель заставить сотрудника выплачивать это? Ошибка заключается в том, что сотрудником не было согласовано с заказчиком перегородки и теперь заказчик просит вернуть всю сумму за них и переделать на другие
, вопрос №4152634, Таисия, г. Москва
486 ₽
Семейное право
На каком основании исправить эту ошибку, что предоставить суду?
Необходимо установление родственных отношений для вступления в наследство. Есть родные брат и сестра. Брат умер, осталось наследство. Чтобы сестре вступить в наследство первой очереди - подали документы нотариусу. Вскрылось, что в свидетельстве о рождении у сестры и брата есть ошибка в написании отчества их отца, ошибка в одной букве. Пришли в загс, загс сказал, что лучше сразу идите в суд и подавайте на установление родственных отношений, чтобы исправить ошибку. Документов родителей сестры и брата уже нет в наличии, только запись в загсе, что был заключен такой брак между их родителями. Вопрос: как суд будет устанавливать родство? Как доказать суду, что они родные брать и сестра? Логично ли сейчас внести исправления в свидетельство о рождении сестры и исправить там отчество? Если так, что нужно сделать? На каком основании исправить эту ошибку, что предоставить суду? Из документов есть только свидетельства о рождении и паспорта брата и сестры.
, вопрос №4152036, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 15.01.2021