8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужо ли платить институту за время обучения при расторжении целевого договора?

Сколько потребуется выплатить при расторжении целевого договора? в договоре сказано: 3. Гражданин в случае неисполнения обязательств по освоению образовательной программы и (или) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки гражданину, в срок 30 (тридцать) рабочих дней и в порядке, предусмотренном разделом V Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076". ВЫПЛАТА МЕР ПОДДЕРЖКИ - что можно считать поддержкой студенту (стипендию?) и нужно ли выплачивать институту за время обучения?

, Настюшка Ковальчук, г. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Анастасия!
Что такое меры поддержки указано в статье 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации»

2. Обучающимся предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:
1) полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем

2) обеспечение питанием

4) транспортное обеспечение

5) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании;

Таким образом, все верно, стипендия в том числе относится к мерам поддержки, которые потребуется вернуть.
Оплата стоимости обучения в случае расторжения целевого договора была предусмотрена лишь в 2019 году Федеральным законом от 03.08.2018 N 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения.
Таким образом, если с Вами не было заключено доп. соглашение после 2019 года, то за само обучение платить не нужно.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, то можете обращаться в чат за получением персональной консультации.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Вопрос о расторжении целевого договора
Интересуют вопросы о расторжении целевого договора. Проучилась здесь почти три семестра. Могу ли я расторгнуть договор по собственному желанию? Входит ли в расходы, связанные с мерами поддержки гражданину, плата за само обучение? И не предусмотрены ли какие-то дополнительные штрафы?
, вопрос №2946548, Наталия, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Расторжение целевого договора
Добрый день, нужно ли возмещать стоимость за обучение по целевому договору, в случае его расторжения? Если уже трудоустроился, но не отработал полностью весь срок? И какие затраты я понесу при расторжении данного договора?
, вопрос №2894658, Татьяна Андреевна, г. Сыктывкар
3 ответа
Договорное право
По личным причинам не могу закончить обучение по целевому договору, нужно ли возместить стоимость?
Здравствуйте. Прохожу обучение по целевому договору, идёт 3-й курс. По личным причинам не могу заканчивать обучение. То-есть, или я забираю документы, или меня отчисляют через месяц. Возникает вопрос: должен-ли я возместить затраты на моё обучение за эти 2 курса + 1 семестр ? Договор прилагаю. Собственно, задаю вопрос, потому что в договоре прописано только возмещение социальных услуг, но я даже за общежитие сам платил.
, вопрос №2199830, Виктор, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какова процедура расторжения целевого договора на обучение?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какова процедура расторжения целевого договора на обучение? Мне не выплатили своевременно стипендию единовременной социальной поддержки. Каковы мои действия?
, вопрос №1299682, Александр, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Условия досрочного расторожения целевого договора об обучении со стороны организации
Здравствуйте. Старшая дочь живет за границей 5 лет. Младшая дочь хочет поступать на целевое обучение, при приеме документов в организации, которая будет направлять на обучение, сказали, что как только старшая получит гражданство другой страны, то договор о целевом обучении автоматически расторгается в одностороннем порядке. Законно ли это. Какие условия длосрочного расторжения целевого договора могут быть со стороны организации?
, вопрос №1230538, Нелли, г. Москва
1 ответ