Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Является ли это ухудшение жилищных условий?

Комунальная 2-ух комнатная квартира. 1980 года постройки. Первая комната 18кв.м была поделена на 3 доли по 1/3 - сын, мать, отец. Вторая комната 11кв.м была выкуплена мамой у соседей в кредит, и оформлена на сына. Доли первой комнаты подарили сыну по дарственной - родители. Сын объединил комнаты, и стал единоличным собственником 2-ух комнатной квартиры 47кв.м Далее продаю и покупаю в новостройке студию 24кв.м, там прописываю отца. Сын может встать на учет Субсидии госслужащим? Является ли это ухудшение жилищных условий?

, пупкин, г. Самара
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Алик, здравствуйте. 

Немножко путано написано. Насколько я понял у вас была комната 47 кв. м и вы ее продали, а на вырученные деньги купили другую квартиру, оформив ее на отца?

Если так, то это будет намеренное ухудшение жилищных условий, так как у вас была квартира и вы не нуждались в жилье. Продажа данного жилья в соответствии с законом и судебной практикой будет являться намеренным ухудшением жилищных условий. 

ЖК РФ Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

После данной продажи вам нужно подождать 5 лет чтобы снова получить право встать на учет в качестве нуждающихся в жилих помещениях для получения субсидии. 

0
1
0
1
пупкин
пупкин
Клиент, г. Самара

У сына была квартира 47 кв.м.(после объединения двух комнат), ее продал и купил другую. Студия в собственности сына, а отец просто прописан там. 

Логика была в том что, дом был старый(комунальная к тому же)и у сына с отцом были всего лишь доли -  в сумме 12 кв.м., а у соседей выкуплена была комната в кредит(которая была погашена после продажи 47кв.м). А новостройка новая и с отцом уже выходит по 24кв.м на двоих. Считал что это только улучшение жилищных условий.

С какого момента ждать 5 лет, с момента продажи квартиры, покупки студии, или с даты прописки отца?

Скажите пожалуйста, сын является собственником купленной новостройки или доли в ней? Если является, то какова данная доля? Или право собственности в новостройке принадлежит только отцу?

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. А сын все это делал до того как стать госслуажщим или уже будучи им?

Если до того, то тут можно говорить о том, что у него не было умысла на ухудшение жил. условий

Дело в том, что

по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершалисьумышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущего привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются (определения от 19 апреля 2007 года N 258-О-О и от 25 ноября 2010 года N 1543-О-О).

(см. в частности Определение Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 945-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Щемелинина Николая Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации»)

0
0
0
0
пупкин
пупкин
Клиент, г. Самара

На момент всех действий уже был госслужащим.

Тогда такие действия скорее всего буду признаны ухудшением и придется ждать истечения 5 лет с момента продажи квартиры

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Это пищевая промышленность Но является ли ИМЕННО ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли газ вода, без алкогольные напитки продуктами питания? Это пищевая промышленность Но является ли ИМЕННО ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ ?.
, вопрос №3588935, Дмитрий, г. Москва
Гражданское право
Является ли постановление суда документом?
Здравствуйте. Является ли постановление суда документом?
, вопрос №3588151, Виктория, г. Москва
Жилищное право
Могу я подать на расширение или улучшение жилищных условий
Здравствуйте интересует вопрос. Я сирота получила квартиру. Но сейчас у меня трое детей. Есть ребёнок инвалид. Могу я подать на расширение или улучшение жилищных условий
, вопрос №3587840, Елизавета, г. Биробиджан
Военное право
Вопрос: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ДИЗЕРТИРСТВОМ?
Здравствуйте. Мой муж мобилизован. В декабре его оправили домой в отпуск по болезни(после того, как он пролежал месяц в госпитале и прохождения ВВК). ТаОн должен был вернуться в часть 6-го января, но заболел. Вызывали скорую, которая его оправила на следующий день в платную клинику. Оттуда направили к дежурному терапевту в обычную поликлинику. (Были праздники и, соответственно, всё было закрыто) . Там ему открыли больничный на 7 дней, врач долго бегала к руководству, узнавать, можно ли такое мобилизованному. В итоге, ей сказали, что можно. Через 7 дней ему продлили больничный ещё на 7 дней. Был сильный бронхит и температура, которые дали осложнения на глаз(он с этим и лежал в госпитале месяц до этого) . После выписки его напрвавили в военную поликлинику, но там врач поставил ему диагноз совершенно иной-близорукость, но никакой отсрочки не дали для лечения. Мы звонили в военкомат, всё объяснили, она сказала, что если стоит категория, что не временно не годен к военной службе, беспокоиться нечего. В итоге он уехал, но с задержкой 20 дней. Командиры его пугают, что это дизертирство и мы очень беспокоимся. Вопрос: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ДИЗЕРТИРСТВОМ? Спасибо.
, вопрос №3587915, Яна, г. Камышин
Исполнительное производство
Является ли исполниьельное производство судимостью
Является ли исполниьельное производство судимостью
, вопрос №3587203, Игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 12.01.2021