8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Исполнительный лист при солидарной отвественности

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, что можно ожидать в данной ситуации: в 2013 году есть решение суда о возложении солидарной ответственности на поручителей по кредиту. Ответчик А и Ответчик Б. Был выдан исполнительный лист, в котором прописано, что солидарная ответственность возложена на Ответчика А и Ответчика Б, сумма долга, а в графе должник прописан только Ответчик А. На него в 2013 г и было открыто исполнительное производство ( только на ответчика А). В 2015 году произошла смена кредитора ( был банк, стало физическое лицо). Но до сих пор не отрыто исполнительное производство на ответчика Б. Даже после смены кредитора. Есть только ИП на Ответчика А. В связи с этим вопрос : есть ли у Ответчика Б основания полагать, что в отношении него пропущены сроки предъявления Исполнительного листа ко взысканию, ведь даже после смены кредитора прошло уже 5 лет? Или в отношении него ИП может быть возбуждено в любой момент, как как в 2013году ИЛ был предъявлен, но ИП возбуждено было только на Ответчика А, так как только он был прописан в графе должник. Кредитор не подавал заявление на выдачу второго ИЛ на второго Ответчика(Б). Или одного ИЛ достаточно, чтобы возбудить ИП по двум солидарникам?

В настоящий момент организация, по кредиту которой эти два Ответчика-поручителя имеют просуженный долг ЛИКВИДИРОВАНА. Сохраняются ли у поручителей-ответчиков обязательства по возврату кредита должника, которого уже фактически нет?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Я задаю вопрос со стороны Ответчика Б, на которого до сих пор нет ИП.

, Елена, г. Орел
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

В связи с этим вопрос: есть ли у Ответчика Б основания полагать, что в отношении него пропущены сроки предъявления Исполнительного листа ко взысканию, ведь даже после смены кредитора прошло уже 5 лет?

Елена

Да есть, так как срок предъявления ИЛ составляет 3 года со дня вступления судебного акта в силу. ст. 21 ФЗ об исполнительном производстве.

Или в отношении него ИП может быть возбуждено в любой момент, как как в 2013году ИЛ был предъявлен, но ИП возбуждено было только на Ответчика А, так как только он был прописан в графе должник. Или одного ИЛ достаточно, чтобы возбудить ИП по двум солидарникам?

Нет, предъявление ИЛ к одному из солидарных должников не прерывает срок предъявления ИЛ к другому солидарному должнику.

Вот пример решения суда по похожему случаю. https://sudact.ru/regular/doc/...

Таким образом, исходя из смысла норм ст.323 ГК РФ, ст.429 ГПК РФ, ст.ст. 30, 21-22 Федерального закона от «Об исполнительном производстве» в их взаимосвязи следует, что взыскатель имеет право предъявить к принудительному исполнению как любой исполнительный лист, полученный к отношении одного из солидарных должников, так и все исполнительные лист. Однако, предъявление исполнительного листа в отношении одного из солидарных должников не свидетельствует о предъявлении требований к другим солидарным должникам, как и частичное исполнение исполнительного документа одним из солидарных должников, не свидетельствует о наличии оснований для возбуждения исполнительного производства в отношении всех (других) должников и не прерывает течение срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В настоящий момент организация, по кредиту которой эти два Ответчика-поручителя имеют просуженный долг ЛИКВИДИРОВАНА. Сохраняются ли у поручителей-ответчиков обязательства по возврату кредита должника, которого уже фактически нет?

Да сохраняются перед другим кредитором которому был уступлен ваш долг.

Поскольку в законе нет такого основания прекращения обязательства, как ликвидация первоначального должника. http://www.consultant.ru/docum...

Новый кредитор становится на место первоначального.

И соответственно исполнивший обязательство солидарный должник враве требовать часть исполненного с другого солидарного должника.

ГК РФ Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
 

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Добрый день, Елена!

есть ли у Ответчика Б основания полагать, что в отношении него пропущены сроки предъявления Исполнительного листа ко взысканию

Есть такие основания.

В случаях, когда в отношении солидарных должников выдаются два и более исполнительных листов, предъявления исполнительного листа к одному из должников не прерывает течения срока предъявления для исполнения исполнительного документа к другому должнику.

Это подтверждается позицией Верховного Суда РФ, выраженной в п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"

Установленные судом обстоятельства дела также свидетельствуют, что исполнительные листы выданы отдельно в отношении каждого должника, в указанный выше период взыскателем в службу судебных приставов предъявлялись исполнительные листы в отношении должников Е. и М.
Каких-либо данных о том, что в названный период течения срока предъявления исполнительного листа взыскателем предъявлялся исполнительный лист в отношении Л., либо о том, что Л. произведено частичное исполнение решения, судом не установлено.
Таким образом, в период с 18 декабря 2007 г. по 15 марта 2011 г. судом не установлено обстоятельств, которые в силу закона являлись бы основанием для перерыва течения срока предъявления исполнительного листа в отношении Л. к исполнению.

Таким образом, если трехлетний срок в отношении должника Б пропущен, то исполнительное производство в отношении него не может быть возбуждено даже несмотря на то, что оно возбуждалось в отношении другого солидарного должника А.

В настоящий момент организация, по кредиту которой эти два Ответчика-поручителя имеют просуженный долг ЛИКВИДИРОВАНА. Сохраняются ли у поручителей-ответчиков обязательства по возврату кредита должника, которого уже фактически нет?

Если организация ликвидирована после того, как кредитор предъявил требования к поручителям, то такая ликвидация не прекращает поручительство (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 45 от 24.12.2020 г.)

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Орел

Но в нашем случае по решению суда был получен только один исполнительный лист и на основании него в 2013 году было возбуждено ИП только в отношении Ответчика А, он был первый по списку))). Но в этом же листе говорилось и об Ответчике Б, но ИП не возбуждено было. Вот я и переживаю спустя почти 8 лет, не сможет ли кредитор восстановить срок?

предъявление исполнительного листа к ответчику А не является основанием для перерыва предъявления требований к ответчику Б. По каждому ответчику выдается отдельный ИЛ и у каждого ИЛ сроки свои.

Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению 

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

при этом сроки у каждого исполнительного листа свои и прерывать их нужно предъявлением именно своего ИЛ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Судебный пристав закрыл исполнительное производство 19.12.2023 а исполнительный лист пришёл на работу 11.01.2024 произошло удержание
Добрый день. Судебный пристав закрыл исполнительное производство 19.12.2023 а исполнительный лист пришёл на работу 11.01.2024 произошло удержание. Аакие мои действия?
, вопрос №4000642, Александр, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что будет этими долями, если признают, что он не является отцом детей?
Доброго времени суток. Ситуация заключается в следующем. Я женат. У жены от первого брака двое детей, мальчики (9 и 11 лет). На сегодняшний день дети проживают с нами (со своей матерью). До августа 2023 г. дети проживали 50/50 то у отца, то нас. Но у отца у детей особого желания находится не было. Отец данных детей не платит алименты (платил официально по ИП в январе 2024г.) и практически не содержит, хотя с с 2017 г. лежат исполнительные листы на обоих детей. В августе 2023 года отец детей применил физическое насилие, после чего дети пожаловались матери. Прошли мед.освидетельствование, после в ПДН. Далее подали в суд на алименты и на ограничение в родительских правах. Хотя хотелось бы лишить его в родительских правах. После отец данных детей подал в суд на установление отцовства, где просит признать его не отцом этих детей. Видимо чтобы не платить алименты. На данный момент будут проходить 4 судебных заседания: 1) По ПОБОЯМ детей (истец Мать) 2) Об определении места жительства и ограничения родительских прав (истец мать) 3) По алиментам (истец мать) 4) Установление отцовства (истец отец) Цель судебных заседаний лишить отца родительских прав. Прошу помочь данной ситуации и ответь на несколько вопросов: 1) можно ли по иску N4 (см. Выше) признать иск матери и тем самым лишить его родительских прав? 2) Если суд признает, что истец не отец детей, должна ли будет мать выплатить ранее уплаченные алименты? И что будет с исполнительным листом? 3) Если суд признает истца не отцом данных детей, какое наказание ожидает отца за побои? 4) У детей в доме отца имеются доли на дом? Что будет этими долями, если признают, что он не является отцом детей?
, вопрос №3992323, Вячеслав, г. Красноярск
Гражданское право
Она же в ответ написала что я сама приняла отвественность брать консультации, и что не собирается возвращать мне деньги, когда же я настояла на минимальном возврате, происходит уклонение от ответа
Добрый день. Оформила блок занятий с психологом(4 занятия за 16 тысяч). Одно занятие мы провели, но потом из за финансовых трудностей я решила отменить оставшиеся. Написала об этом психологу. Она же в ответ написала что я сама приняла отвественность брать консультации, и что не собирается возвращать мне деньги, когда же я настояла на минимальном возврате, происходит уклонение от ответа. Что мне делать ?
, вопрос №4000319, Александра, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте, если на работу пришёл исполнительный лист и арестованы счета, то деньги будут снимать и с работы и потом с зарплаты в банке.То есть 2 раза
Здравствуйте,если на работу пришёл исполнительный лист и арестованы счета,то деньги будут снимать и с работы и потом с зарплаты в банке.То есть 2 раза.
, вопрос №4000341, Ольга, г. Иркутск
Исполнительное производство
Здравствуйте с командировки через 7 дней поехал на учебу исполнительный лист на предприятии у меня элементы их не тронут
Здравствуйте с командировки через 7 дней поехал на учебу исполнительный лист на предприятии у меня элементы их не тронут. Подскажите деньги которые заработал в командировке и стипендия с них заберут 50%.
, вопрос №3999348, Иван, г. Краснодар
Дата обновления страницы 09.01.2021