Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Новый папа

У меня дочка и в ее свидетельстве о рождении в графе отец прочерк. Недавно я вышла замуж и новый папа хочет удочерить дочку. Куда нужно обратиться и какие необходимы документы?

12 Ноября 2013, 09:39, вопрос №295456 Елизавета, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    СК РФ:

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка
    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. 

    Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.(п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Поэтому обратитесь в органы опеки и попечительства за заключением, а затем в суд

    12 Ноября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Елизавета.

    в соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ:

    Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. 

    Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

    Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    в соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 29.03.2000 N 275(ред. от 22.08.2013)«Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

     

    Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    1) краткая автобиография;

    2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

    3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

    4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпункте 9 пункта 3 настоящих Правил;

    5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

    6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

    7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;

    8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

    9) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

    Документы, перечисленные в подпунктах 2 — 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

    Таким образом, сначала Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с перечнем документов, а потом с положительным заключением — в суд.

    Удачи Вам.

    12 Ноября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Первым этапом в
    процедуре удочерения является подача Вашим мужем заявления в орган опеки и
    попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о
    возможности быть удочерителем. К заявлению прилагаются документы в соответствии
    с перечнем, установленным п. 6
    Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за
    условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ:

    1) краткая
    автобиография;

    2) справка с места
    работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о
    доходах;

    3) копия
    финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места
    жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

    4) справка органов
    внутренних дел об отсутствии судимости и уголовного преследования (за исключением
    случаев, когда уголовное преследование в отношении лица прекращено по
    реабилитирующим основаниям) за тяжкие или особо тяжкие преступления, за
    преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за
    исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и
    оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против
    семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а
    также против общественной безопасности;

    5) медицинское
    заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического
    учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное
    в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития
    РФ;

    6) копия свидетельства
    о браке (если лицо, желающее усыновить ребенка, состоит в браке).

    12 Ноября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополню также, что согласно п.15 указанного выше Постановления Правительства:

    При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. 

    Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

    Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.



    12 Ноября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Порядок усыновления (удочерения) регламентирован ст. 125 Семейного Кодекса РФ. Усыновление осуществляется судом.

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    (в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    (п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

    (в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

    Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Подробно порядок усыновления регламентирован Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 22.08.2013) «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства», согласно п. 6 которого начать нужно со следующего:

    6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    1) краткая автобиография;

    2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

    (пп. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.07.2013 N 558)

    3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

    4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпункте 9 пункта 3 настоящих Правил;

    (пп. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2013 N 118)

    5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

    (пп. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)

    6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

    7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;

    (пп. 7 введен Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 391)

    8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

    (пп. 8 введен Постановлением Правительства РФ от 12.05.2012 N 474)

    9) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

    (пп. 9 введен Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 N 558)

    Документы, перечисленные в подпунктах 24 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

     

    6(1). Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

    В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

     

     

    12 Ноября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Добавлю, что в соответствии со статьёй 127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:


    лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;


    супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;


    лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;


    лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;


    бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;


    лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Ф


    лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);


    лиц, не имеющих постоянного места жительства;


    лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;


    лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;


    лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.


    Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.


     Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.


     

    12 Ноября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

        Здравствуйте.

    В силу ч. 3  ст. 48 СК РФ, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.Ни кто не знает, кто на самом деле отец ребенка, поэтому Вы можете пойти в ЗАГС и написать заявление. Ваш супруг напишет, что это его дочь, а вы подтвердите. Вам выдадут свидетельство об установлении отцовства и новое свидетельство о рождении. Либо можете  пойти другим путем как указали коллеги. 

    12 Ноября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats