Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Являются ли внуки наследниками на 1/2 часть дома?

Бабушка с дедом жили в гражданском браке, было три сына и дочь. У всех детей есть свои дети, т.е. внуки. Умер дед, документы на дом на деда, бабушке по решению суда принадлежит 1/2 доля дома. Три сына умерли, осталась дочь и куча внуков. Кому принадлежит вторая половина дома и имеют ли право на вторую половину дети умерших сыновей?

15 Ноября 2013, 06:03, вопрос №295232 Нина Владимировна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Доброе утро.

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
    Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    Внуки не относятся ни к одной из очередей наследников по закону и могут наследовать лишь по завещанию ли праву представления

    Таким образом в течения срока на принятие наследства все заинтересованные лица (дочь, внуки) могут обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о вступлении в наследство.

    15 Ноября 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Не очень понятно. Если бабушка и дедушка жили в гражданском браке, а дом был оформлен на дедушку полностью, то интересно, по какому основанию бабушке решением суда была оставлена 1/2, ведь гражданские браки у нас не признаются. Соответственно, наследниками должны были быть дети в равных долях (4), а если трое из 4 к дате смерти деда умерли, то 3 доли наследовались бы внуками умерших сыновей. Уточните.

    15 Ноября 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    После смерти деда в 1986 году, на дом был только договор купли-продажи и разрешение на строительство, все на деда. В дальнейшем три сына все делили этот дом и выгоняли бабушку (их мать), она подала в суд и решением суда от 1992 года ей была выделена 1/2 часть дома, а другая 1/2 на четверых детей. Но дети после решения суда не занимались документами. При болезни бабушки, я (внучка, от бабушкиной дочери) стала за ней ухаживать. Бабушка хотела сделать мне дарственную, при обращении в нотариус нам было отказано. Сказали что должны дети наследовать этот дом и что бабушка вообще там никто. Тогда в 2012 году моя мать собрала все документы (свидетельство о смерти братьев, один умер 1998, второй 1999, третий в 2008, у всех остались дети). По решению суда от 2012 года моя мать приняла наследство 1/2 часть дома и оформила на нее все документы (свидетельство о регистрации, домовую книгу). Меня прописала в дом на свою половину. Пока я там проживала, в течении трех лет, сделала ремонт в доме, перекрыла крышу, вставила пластиковые окна, обшила дом сайдингом (все товарные чеки имеются на мое имя). После скандала с бабушкой я уехала и бабушка подговорила всех внуков умерших сыновей подать в суд, что они имеют право на наследство от их умерших отцов, и что я или моя мать должны выплатить всем внукам за долю в наследстве. Как быть?

    18 Ноября 2013, 17:45
  • Юрист - Богушевская Елена

    Опять непонятно. Выложите Решение суда от 1992 года. За бабушкой признали только право пользования или право собственности на 1/2 дома? Потому как если Ваша мама в 2012 году оформила на себя только 1/2, то вторые 1/2 бабушке так и должны принадлежать. ВЫшлите также решение от 2012 года.

    18 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats