8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание устного договора бытового подряда незаключенным

Добрый день!

Ситуация следующая:

Заключила устный договор бытового подряда на выполнение ремонтных работ в ванной комнате и туалете. Подрядчик ремонт сделал частично, выполнены процентов 20% всех работ, некачественно. Подрядчик вытягивал из меня деньги, тянул время, денежные средства перечислялись через сбербанк онлайн. Ремонт по итогу не сделан, на тел звонки и сообщения подрядчик не отвечает, деньги не возвращает. Переписка велась в ватсапе, там же указывались какие суммы и на что нужны подрядчику. Денежные средства переводились несколько раз за работы как выполненную, так и не выполненную (авансом), и за строительные материалы. При этом подрядчик мне не предоставлял ни смету, ни акты приема передачи работ и строительных материалов, ни чеки на строительные материалы.

Вопрос в следующем: 1. могу ли я подать исковое заявление о признании устного договора подряда незаключенным и взыскании суммы неосновательного обогащения? Выиграю ли в этом случае суд?

2. если денежные средства переводились онлайн, то как в суде подтвердить факт передачи и получения денег подрядчиком? Достаточно ли чеков по операции сбербанк онлайн или нужен какой то другой документ?

22 декабря 2020, 13:03, Татьяна, г. Ижевск
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

Неосновательного обогащения тут не усматривается. Вот, что говорит законодательство:

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В данном случае сделка имела место ( хоть и устная). И плюс деньги Вы переводили неоднократно и он сможет заявить, для чего Вы их переводили. Поэтому целесообразно идти по пути признания договора заключённым и уже в этих рамках требовать возврата. Да, чеки по операциям являются доказательством для суда.

Подробная консультация возможна в чате ( кнопка рядом с именем юриста). Услуги в чате предоставляются на платной основе. Стоимость обсуждается индивидуально.

22 декабря 2020, 13:28
0
0
0
0

В чат лучше заходить с компьютера.

22 декабря 2020, 13:33
Консультация юриста бесплатно
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Верховный суд пояснил: если нет договора подряда и актов о выполнении работ, это еще не значит, что работы не выполнялись — надо внимательно исследовать все доказательства (Определение от 09.06.2020 N 2-1104/2019 по делу N 45-КГ20-3). В этом случае имеется шанс взыскать денежные средства.

22 декабря 2020, 17:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Расторжение договора бытового подряда после смерти клиента
В июле 2018 года моя мама (пенсионер) заключила договор бытового подряда на установку балконных рам на сумму 59 000 рублей с рассрочкой платежа на двенадцать месяцев и внесла предоплату в сумме 11 000 рублей. Через полтора месяца были доставлены рамы и необходимые материалы (без установки). В октябре месяце мама умерла. На тот момент балкон не был установлен. Я обратился в компанию с просьбой о расторжении договора и возврате авансового платежа. Заявление было принято и через некоторое время рамы забрали. Когда же я потребовал возврат денежных средств, с меня начали требовать СВИДЕТЕЛЬСТВО о праве на наследство на договор бытового подряда, ссылаясь на то что они не могут удастовериться являюсь ли я наследником или нет(когда принимали заявление и забирали рамы оно почему-то не требовалось). Я предоставил им натариальную справку о том что являюсь единственным наследником, но она их якобы не устроила. Стоймость свидетельства 3 500 рублей. Пожалуйста, подскажите правомерно ли требования компании или нет? P. S. Вся деятельность этой компании основана на работе с пенсионерами. В интернете нет ни одного положительного отзыва, одни отрицательные. Но прчёл я их уже после заключения договора моей мамой. Заранее благодарю....
29 августа 2019, 10:33, вопрос №2489977, Владимир, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав потребителей
Расторжение договора бытового подряда до проведения работ
был заключен договор бытового подряда на ремонт окон. Для оплаты работ заказчиком был взят кредит в офисе подрядчика. В день заключения договора (через несколько часов после подписания) заказчик направил подрядчику уведомление о расторжении договора на основании закона о защите прав потребителей. Подрядчик не направил в банк уведомление о расторжении договора подряда, то есть кредитный договор вступил силу. Подрядчик получил деньги на расчетный счет, заказчику деньги возвращать отказывается, требует для расторжения договора подряда компенсировать стоимость материалов. Акт приемки заказчиком естественно не подписывался. Вопрос: как доказать , что материал не передавался, работы по договору не производились?
08 февраля 2018, 16:14, вопрос №1901300, татьяна, г. Нижний Новгород
3 ответа
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Заключение ИП договоров бытового подряда на УСН
Может ли ИП заключать договора бытового подряда при приёме заказов на изготовление мебели от физических лиц по индивидуальным проектам в рамках УСН? Не возникнет ли у налоговиков вопросов "почему не "ЕНВД?" Можно ли работать ИП на УСН по договорам бытового подряда с ОКВЭД 31.02.2? Распоряжением № 2496-р от 24.11.2016 "Коды услуг" ОКВЭД 31.02.2 отнесли к услугам.
20 апреля 2017, 15:26, вопрос №1615419, Егор, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как лучше расторгнуть договор бытового подряда и вернуть аванс?
Здравствуйте! Как лучше расторгнуть договор бытового подряда и вернуть аванс. Заключили договор на изготовление и установку встроенного холодильника, устный срок выполнения был озвучен 14 дней. Фактически в договоре мелким шрифтом указано 70 раб дней, прошло два месяца, еженедельно подрядчик переносит сроки даже доставки товара дает ложную информацию о состоянии договора. В договоре предусмотрено 100% оплаты уже при доставке (до факта монтажа). О конторе очень плохие отзывы, есть риск оплаты 100% и ожидания еще 2 месяца монтажа товара. Возможно отказаться от договора до истечении 70 рабочих дней, и вернуть аванс.
31 октября 2016, 13:17, вопрос №1426106, Иван Н, г. Новосибирск
1 ответ
Все
Одностороннее расторжение договора бытового подряда
Здравствуйте! 13.07.2016 года я заключила договор бытового подряда с ООО, по которому они обязуются по заданию Заказчика (меня) в установленный договором срок выполнить работы по сборке кухонной мебели. Сроки определены как 70 рабочих дней с момента заключения договора. Но, почитав отзывы об этой компании в интернете, я хочу расторгнуть этот договор в одностороннем порядке, тк компания уже 2 раза переносила сроки доставки комплектующих, и к тому же отзывы по качеству оставляют желать лучшего. В п. Ответственность сторон предусмотрена возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке только со стороны подрядчика. Деньги в размере 5000 заплачены при заключении договора, остальную сумму в размере 30300 я должна буду отдать доставщикам комплекта. Какие действия я должна предпринять для одностороннего расторжения договора ?
09 сентября 2016, 03:58, вопрос №1371949, ОЛЬГА, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.12.2020