8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Свидетель не явился на очную ставку с обвиняемым из-за болезни, а сроки производства подходят к концу

Сын является свидетелем по уголовному делу. Был один допрос. Затем по телефону вызвали на очную ставку. Не явился в связи с болезнью. Оповестили следователя. Сначала он вел себя адекватно, потом стал оказывать давление. Звонит сыну и мне и требует явиться. Сын не работает официально, больничный ему не оформят, в поликлинике дадут справку только при выписке. Я прошу время, чтобы он выздоровел и пришел ориентировочно на следующей неделе.

Следователь угрожает объявить его в розыск и говорит, что мы затягиваем дело. Давит, чтобы он пришел больной в маске. Якобы мы заранее узнали, что против сына дадут плохие показания, раньше чем он. Говорит, что мы врем и в больницу не обращались, грозится допрашивать врачей, послал своих сотрудников вручить повестку. По месту прописки сына не было, родственникам ее не вручили. До этого были вызовы по телефону через адвоката. Звонил мне, чтобы я сказала где он находится. Я отказалась это сообщать. Подписку о невыезде сын не давал.

На мой вопрос в каком он сейчас находится статусе, я конкретного ответа не получила. Сказал, что в промежуточном. Я так понимаю, что горят сроки. Адвокат говорит, что если следователь не успевает, то решение по обвиняемому надо принять, а против моего сына (свидетеля) будет выделено отдельное производство в случае, если будут основания.

Статья тяжелая, поэтому я настаиваю, чтобы он давал показания с адвокатом. Сын боится идти в поликлинику теперь, думает, что могут его там задержать и он останется без правовой поддержки.

Вопрос - правомерно ли ведет себя следователь? Что будет если сроки для принятия решения по делу обвиняемого пройдут? Ощущение, что следователь так себя ведет, т.к. понимает, что не сможет потом что-либо предъявить. И это ему очень важно немедленно допросить моего сына.

, Екатерина Колегаева, г. Нижний Новгород
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день!

Уточните, Ваш сын является свидетелем по уголовному делу, не подозреваемым и не обвиняемым?

Согласно ст. 188 УПК РФ:

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под распискулибо передается с помощью средств связи.

Следователь не вправе звонить по телефону родственникам и угрожать, однако,

В качестве последствий неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, который состоит в принудительном доставлении лица к следователю (ст. 113 УПК РФ).

0
0
0
0
Екатерина Колегаева
Екатерина Колегаева
Клиент, г. Нижний Новгород

Является свидетелем, против которого обвиняемый по уголовному делу дал показания. Пытается перенести свою вину или часть вины. Обвиняется в распространении наркотиков. Делал закладки и был взят с поличным.

Екатерина Колегаева
Екатерина Колегаева
Клиент, г. Нижний Новгород

Болезнь и справка из поликлиники не являются уважительной причиной?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеет ли право несовершеннолетний свидетель отказаться от очной ставки?
здравствуйте! мой не совершеннолетний ребёнок, проходит свидетелем по уголовному делу ст 162 УК. Свидетельские показания дали уже. Сейчас вызывают на очную ставку. Она боится! Имеем ли мы право отказаться участвовать в очной ставке?
, вопрос №2557658, елена, г. Ставрополь
1 ответ
Уголовное право
Может ли свидетель отказаться от очной ставки с подсудимым?
Будьте добры, уважаемые юристы, у меня вопрос: может ли свидетель отказаться от очной ставки в силу того, что уезжает в другой город на лечение и предоставить объяснение, что не может присутствовать? Также подсудимая угрожает, давит морально на свидетеля обвинения, можно еще и на это сослаться?
, вопрос №2161771, Ольга Викторовна, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Что будет, если я не явлюсь к нотариусу 22 ноября, а приеду 26 декабря?
Я своевременно обратился к нотариусу с письменным заявлением, которое было принято, о принятии наследственного имущества, на третий день после смерти отца. Также нотариусом было зачтено завещание, по которому я единственный наследник, обязательных наследников нет. Установлен 6-ти месячный срок, например, это 22 ноября. Но я проживаю в другом регионе, и мне необходим отпуск, чтобы 22 ноября явится к нотариусу. На работе мне отпуск не предоставляют и отпускают только после 25 декабря. Что будет если я не явлюсь к нотариусу 22 ноября, а приеду 26 декабря. То есть будет пропущен срок более месяца по моей вине? Меня лишат наследства?
, вопрос №1758301, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Наркотики
Как добиться организации очной ставки, если следователь затягивает сроки?
Две стороны обвиняемых требуют очную ставку!Но следователь этого не делает,а только обещает? Законно ли это?Или можно что то сделать?
, вопрос №1608089, Влад, г. Нижний Тагил
1 ответ
Все
Последствия при отказе свидетеля участвовать в очной ставке
Вопрос: дала показания против госинспектора по даче мною ему взятке, по следствию являюсь основным и почти единственным свидетелем. Должны провести очную ставку могу ли от нее отказаться и какие меня ждут последствия? Спасибо!
, вопрос №478948, ирина, г. Волжск
2 ответа