Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Попала под сокращение

Работаю я в отделе образования медиком. Недавно меня письменно уведомили что я попадаю под сокращение, а через неделю мне начали уберать надбавки и т.д. в общем урезать зарплату. Имеют ли право мне урезать зарплату после вручения уведомления о сокращении?

14 Ноября 2013, 09:10, вопрос №293726 андрей, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Багазеев Василий

    Оплата труда (оклад и премии) является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК). Оклад (ставка) должен быть указан в числовом выражении. Если премии (надбавки, доплаты) установлены локальным нормативным актом (например, приказом), работник должен быть с ним ознакомлен под роспись.

    Работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять условия об оплате труда (ст. 72 ТК). То есть оклад, установленный трудовым договором не может быть изменен иначе как по соглашению сторон. Размер премии может быть изменен только при соблюдении условий, установленных соответствующим локальным актом (невыполнение плана, дополнительной работы и т.д.).

    Таким образом «урезать» вам зарплату работодатель вправе только в части дополнительных выплат (премии, надбавки, доплаты) и только если не соблюдены условия, являющиеся основанием к их начислению.

    В одностороннем порядке работодатель имеет право снижать зарплату только при невыполнении работником норм выработки (ст. 155 ТК).

    14 Ноября 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня убрали кое какие должностные обязанности и передали их другому сотруднику и в последствии убрали 30% надбавки к окладу

    14 Ноября 2013, 14:12
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день !

      После уведомления о предстоящем увольнении по сокращению штата или численности работников  и до самого дня издания приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора по указанному основанию  работодатель не вправе в одностороннем порядке, без Вашего согласия,  изменять существенные условия существующего (даже в устной форме) индивидуального трудового договора, к которым относятся и размер оплаты труда, и надбавки к зарплате. Помните, что размер выходного пособия при увольнении Вам будет исчислен из фактически начисленных сумм  всех налогооблагаемых выплат, поэтому любое уменьшение зарплаты негативно отразится на размере пособия. 

    14 Ноября 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у меня убрали кое какие должностные обязанности и передали их другому сотруднику и в последствии убрали 30% надбавки к окладу

    14 Ноября 2013, 14:09
  • Юрист - Галушка Владимир

    Если надбавки были установлены приказом (распоряжением) конкретно за тот объём должностных обязанностей, от выполнения которого Вас освободили, то администрация права. Но если перераспределение объёма обязанностей произведено только в связи предстоящим сокращением Вашей должности, размер оплаты труда должен быть сохранен до последнего дня работы.

    14 Ноября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats