Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд заставить нас снести дом?

Добрый день. У нас построен дом с нарушением границ земельного участка (не соблюдены отступы). Прежде чем получить разрешение на строительство, мы подавали документы о нарушении границ между строением и границами участка, соседи подписывали согласие и в итоге мы получили разрешение на строительство. Далее мы использовали материнский капитал для строительства. На данный момент сосед (который подписывал заявление что он не против нарушения границ) хочет подать иск в суд о сносе нашего дома. Может ли суд заставить нас снести дом?

Спасибо.

, Татьяна, г. Волгоград
Иван Сторожев
Иван Сторожев
Адвокат, г. Волгоград

Добрый день.

Введен ли дом в эксплуатацию (согласовано ли уведомление о завершении строительства)?

В случае предъявления иска о сносе самовольной постройки (ст. 222 ГК РФ) можно просить о ее сохранении, если нарушения незначительны и не создают угрозу жизни и здоровья иных лиц. Для установления этих обстоятельств суд назначает строительно-техническую экспертизу.

Сохранить дом, особенно если требование предъявляется не администрацией, вполне можно.

Кроме того, можно и самим первыми обратиться в суд за признанием права на самовольную постройку.

Совсем недавно у меня было рассмотрено дело в Краснослободске, там было получено разрешение на строительство дома, однако во вводе в эксплуатацию было отказано ввиду несоблюдения отступа с одной стороны. Экспертиза подтвердила незначительность нарушения, суд признал право на дом.

С уважением,

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Волгоград
Нет, дом ещё в стадии строительства. Сейчас начинаем собирать документы на проведение газа. Техник из БТИ ещё ничего не замерял. Какие действия нужно предпринять в первую очередь?

Если дом еще строится, то пока что стройте его дальше. Если сосед предъявит иск — тогда уже реагировать. Можно было бы конечно попробовать признать на него право как на объект незавершенного строительства, но особого смысла в этом не вижу. Вам главное ввести его в эксплуатацию в существующих параметрах.

С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
При рассмотрении дела в арбитражном суде пользовался услугами представителя с дипломом о ВЮО и представителя не имеющим ВЮО, который участвовал в заседаниях наравне с представителем с ВЮО
При рассмотрении дела в арбитражном суде пользовался услугами представителя с дипломом о ВЮО и представителя не имеющим ВЮО, который участвовал в заседаниях наравне с представителем с ВЮО. Рассчитывался с представителями наличкой, можно ли суду предоставить рукописный договор на оказание услуг представителя и расписку о получении денежных средств?
, вопрос №3584339, Дмитрий, г. Киров
Семейное право
Добрый вечер, сын супруга от первого брака проживает совместно с нашей семьей, своей маме ребенок не нужен, заставили через суд по графику брать ребенка, подали на неё алименты
Добрый вечер, сын супруга от первого брака проживает совместно с нашей семьей, своей маме ребенок не нужен, заставили через суд по графику брать ребенка, подали на неё алименты. Бывшая родила от сожителя ребенка и получила маткапитал на двоих детей. Вопрос такой как сделать чтобы бывшая не тратила долю первого ребенка, а положила ему на книжку, чтобы сын вырос и смог добавить себе на жилье. Эта дама не скрывает, о том что берет ребенка по графику для того чтобы ее не лишили прав, боится что отберут капитал. Она хотел с сожителем купить себе дом*, понятно что она обязана выделить долю ребёнку, но боюсь когда он вырастит ьам ему уже ничего не останется
, вопрос №3584007, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, могу ли я дареный мне дом подарить обратно и потом выкупить
Здравствуйте,могу ли я дареный мне дом подарить обратно и потом выкупить
, вопрос №3583885, Фикрет, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте, был заложен дом, в него вложен материнсеий капитал, к сожалению по глупости не получилось
Здравствуйте, был заложен дом, в него вложен материнсеий капитал, к сожалению по глупости не получилось выкупить пришло от приставов обращение взыскания на имущество, можно ли ещё самостоятельно выкупить дом?
, вопрос №3583563, Татьяна, г. Орел
Дата обновления страницы 14.12.2020