Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возврат залога

Здравствуйте. Внесли залог за покупку квартиры по соглашению между продавцом и покупателем. Договор о покупке жилья не заключен. В соглашении о возврате ни слова. Есть расписка о получении залога. Можно ли вернуть залог,если мы передумали совершать сделку? Спасибо

13 Ноября 2013, 23:22, вопрос №293510 Анна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    Вы имеете ввиду, наверное, задаток. По общему правилу, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

    Согласно п. 1 ст. 381 ГК РФ:

    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    Поэтому, Вы можете вернуть задаток по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения обязательства. Также по основанию ст. 380 ГК РФ сумму можно считать уплаченной в качестве аванса, которую можно вернуть:

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    В Вашем случае, как таковое соглашение о задатке не заключено, но есть расписка, которую можно признать таким соглашением. Попробуйте указать на то, что все условия не были оговорены и Вами был уплачен аванс, а если сделка не происходит в случае аванса – то он возвращается. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    13 Ноября 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats