Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что может отсудить

Добрый день!У меня к вам такой вопрос:моя мама подарила мне квартиру.Она находилась в браке за моим отцом.Она была куплена на деньги от продажи бабушкиной квартиры по маминой линии и от продажи акции которые принадлежали маме.Но была устная договоренность что когда папа надумает переехать,то я его без проблем пропишу чтобы он там жил.Мама умерла через полтора месяца.Отец даже не дождавшись похорон начал писать сообщения интимного характера маминой подруге.Все это стало мне известно,и я теперь не хочу отца туда прописывать,потому что он не имеет к покупке этой квартиры никакого отношения в материальном плане,у него есть свои акции и свои сбережения.Что он может и как отсудить или на что он может рассчитывать?Просто здесь задеты моральные принципы.Спасибо заранее за ответ

10 Ноября 2013, 21:41, вопрос №293470 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    По общему правилу считается, что имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, если не доказано обратное. Ваша мама подарила Вам квартиру, приобретенную в браке. Было ли нотариальное согласие отца на эту сделку? Если да — претензий к Вам никаких не будет. Если нет — теоретически отец может оспорить эту сделку в течение 1 года, ссылаясь на то, что произошло распоряжение его частью совместной собственности. Вам нужно доказывать то обстоятельство, что квартира хоть и была приобретена в браке, но сделано это было на личные средства мамы, т.е. эта квартира не имела режима совместной собственности и претендовать на нее отец не имеет права.

    10 Ноября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте, Елена!

    Учитывая описанные Вами факты, отец вряд ли сможет оспорить данную сделку, т.к. квартира принадлежала Вашей матери на праве собственности и она распорядилась ею по своему усмотрению, подарив Вам. Вопрос с регистрацией также не поднимется, если в договоре дарения не прописано право отца проживать в ней.

    10 Ноября 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Если нотариальное согласие отца на дарение квартиры было получено, то ничего отец отсудить не сможет. Если не было, но прошло более года, то также ничего не сможет.

    Прописывать (регистрировать) в квартиру принадлежащей Вам на праве собственности Вы имеете право только по желанию. Принудить к этому никто не сможет. 

    Таким образом, Ваш отец ни на что претендовать не может, регистрировать в квартире Вы его не обязаны. 

    К тому же регистрация не порождает прав на собственность, а лишь дает право пользования квартирой. А жить как я понимаю ему есть где.

    10 Ноября 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Елена!

    Все будет зависеть от того, с какими требованиями обратится в суд Ваш отец. В случае, если он будет оспаривать договор дарения, то здесь будет играть большое значение  давал ли он согласие на отчуждение квартиры. Росреестр при регистрации сделок по отчуждению недвижимого имущества требует предоставить согласие супруга. Так вот, если он давал такое согласие, то оспорить сделку дарения шансы у него не велики. 

    При этом Вам надлежит доказывать тот факт, что данная квартира приобреталась на личные деньги Вашей мамы из разных источников и поэтому не является совместно нажитым имуществом супругов. 

    Но даже в худшем случае, если ему удастся оспорить договор дарения, данная квартира будет включена в наследственную массу. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители. При отсутствии других наследников из числа вышеуказанных, Вы с отцом унаследуете квартиру в равных долях. 

    10 Ноября 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если при дарении ваша мать получила нотариальное согласие своего мужа на дарение квартиры, то никто ничего отсудить не может.

    Вам необходимо обратиться в Росреестр (Регпалату) с заявлением о выдаче вам копий документов из дела правоустанавливающих документов, в частности, копии согласия.

    Если оно в деле есть — можете не волноваться. 

    Если его в деле нет, теоретически шансы у отца имеются. Но они зависят от  того, как давно было дарение, есть ли доказательства, что на квартиру пошли деньги от продажи именно бабушкиного жилья, как давно умерла мама, приобреталась ли данная квартира с согласия отца или нет.

    Шансы невелики, но для прояснения ситуации прежде всего обратитесь в РОсреестр.

    10 Ноября 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю, что как собственник Вы не обязаны регистрировать отца в этой квартире, это Ваше право.

    10 Ноября 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А в качестве доказательств можно использовать документы о продаже бабушкиной квартиры, маминых акций, свидетельские показания и т.д.

    10 Ноября 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    во-первых, имеет важное значение было ли получено нотариальное согласие вашего отца на совершение договора дарения квартиры?  Если получено, то вам не о чем беспокоиться. Чтобы опровергнуть нотариальное согласие, Вашему отцу надо доказывать, что он не понимал значение своих действий и не мог ими руководить (что в принципе невозможно, если он не состоит на учете   в нарко или психодиспансере)

    Если такого согласия не было получено ( хотя оно обязательно при регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в Росреестре) ваш отец в принципе может обратиться в суд с требованием о признании за ним права собственности на долю квартиры как совместно нажитое имущество. Вам необходимо прдставить доказательства продажи квартиры бапбушки ( договор купли-продажи, при этом   желательно с незначительной разницей во времени с  приобретением новой квартиры) и договор продажи акций. Если указанных средств по договорам было достаточно для оплаты стоимости новой квартиры, тогда суд признает указанную квартиру личной собсмтвенностью вашей мамы и откажет в удовлетворении иска отца.

    что касается прописки, то несмотря на устные договоренности, Вы не обязаны кого-либо регистрировать в своей квартире и прописаться без вашего согласия отец не сможет.

    10 Ноября 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А чем подтверждается покупка квартиры именно за указанные Вами средства? И когда была подарена квартира?

    10 Ноября 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Если бы клиент пояснил, возможно консультации были бы более полные…

    15 Ноября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats