8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли глава сельского поселения после отставки по собственному желанию принять участие в конкурсе на замещение должности главы

Может ли глава сельского поселения после отставки по собственному желанию принять участие в конкурсе на замещение должности главы

10 декабря 2020, 06:09, Надежда, г. Самара
Кирилл Барабанщиков
Кирилл Барабанщиков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Надежда!

Ответ:
Анализ действующего законодательства показывает, что если нет иных, перечисленных ниже ограничений, отставка главы сельского поселения по собственной инициативе, не является препятствием для участия в конкурсе на замещение должности главы сельского поселения.
Обоснование:
В силу ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации.
Условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения.
Кандидатом на должность главы муниципального образования может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.
Так, в силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона №67-ФЗ, гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, — быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
При этом, не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Кроме того, согласно ч. 3.2. ст. 4 Федерального закона №67-ФЗ, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, в частности:
— осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
— осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;
— осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;
— осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц;
— подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
— в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего Федерального закона, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом «ж пункта 7 и подпункта «Ж» пункта 8 статьи 76 настоящего Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.
Если нет перечисленных выше ограничений, то и препятствий к участию в конкурсе также нет.


10 декабря 2020, 08:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Добрый день.Имеет ли юридическую силу завещание на недвижимое имущество, составленное июль 2012 года и заверенное главой сельского поселения?
Добрый день.Имеет ли юридическую силу завещание на недвижимое имущество ,составленное июль 2012 года и заверенное главой сельского поселения?
17 мая, 09:28, вопрос №3041238, наталья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Относится ли должность главы сельского поселения к должностям отнесенным к перечню муниципальных дожностей муниципальной службы для сообщения при оформлении труд
добрый день. Относится ли должность главы сельского поселения к перечню должностей о которых надо сообщать
27 июля 2020, 05:13, вопрос №2829758, Зоя, г. Якутск
1 ответ
Административное право
Как освободить главу сельского поселения от должности, если он не справляется с обязанностями?
освобождение от должности главу сельского поселения в связи с тем, что он проживает в другом поселении и со своими обязанностями не справляется. Какие рекомендации жителям сельского поселения по освобождению главы сельского поселения от должности?
01 апреля 2018, 11:08, вопрос №1953101, Мария, г. Москва
2 ответа
Произвол чиновников
Как отстранить от должности главу сельского поселения?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каков порядок отстранения от должности главы сельского поселения, которая утратила доверие населения. Совет народных депутатов сельского поселения, состоявший из 10 депутатов,единогласно принял решение о досрочном сложении своих полномочий неделю назад вследствие оказанного давления. К этому их вынудила глава поселения совместно с районной администрацией. Какие действия нужно предпринять жителям села, чтобы удалить главу поселения и выбрать нового?
30 ноября 2016, 15:46, вопрос №1458510, Людмила,
2 ответа
Произвол чиновников
Контроль за действиями главы сельского поселения?
Подскажите какие органы контролируют главу сельского поселения и какие меры могут принять? Какие меры можно предпринять в отношении главы сельского поселения?
08 февраля 2016, 13:22, вопрос №1134505, Антон Тушин, г. Краснодар
6 ответов
Дата обновления страницы 10.12.2020