Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как квалифицировать незаконное проникновение в помещения, принадлежащее к общедомовому имуществу?

Добрый день!

Общедомовое имущество, как то, подвалы, чердаки и подсобные помещения, которые принадлежат всем собственникам помещений многоквартирного дома, никак не защищены с правовой точки зрения. В нашем доме, за счет денежных средств собственников установлены металлические двери в подвал. Стоимость их по договору подряда на монтаж - 6 тыс. руб. Эту дверь неоднократно взламывали сотрудники организации, якобы обслуживающей дом, однако никакими доверенностями, удостоверениями от управляющей компании, эти люди не обладают. Это сотрудники , как было установлено, субподрядной организации, с которыми никаких договорных или финансовых отношений, собственники не имеют. Далее- они ставят на дверь свои замки.

Согласовывать время доступа по графику проведения каких-либо плановых работ с представителями собственников (полномочным лицом) не желают. Аварийных ситуаций для взлома не было. Тем не менее, дважды обращались в МВД, но состава преступления, якобы нет. На этом основании в возбуждении дела, отказывают. А ущерб складывается не только из стоимости самой двери, но и проведения восстановительных работ, приобретения и установки новых замков.

13 Ноября 2013, 13:50, вопрос №292912 Падерина Светлана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Предъявите им коллективный иск на испорченное имущество. Каждый раз платить не захотят. 

    13 Ноября 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю, Вас, Олег, за ответ, но коллективные иски (от нескольких физ.лиц) в судебные органы возможно подать только на основании нотариальной доверенности оформленной каждым из собственников с наделением определенного лица соответствующими полномочиями. Тариф за оформление одной доверенности - 1000 рублей. Согласитесь, что на такие расходы собственники вряд ли пойдут. Один выход - иск подать каждому собственнику, кто пожелает защитить свои права самостоятельно.

    Кстати, сегодня, на входные двери наших 4-х жилых подъездов дома были приклеены намертво, объявления об отключении ХВС и ГВС. Информация- от управляющей компании. Двери металлические, красивые, установленные домофонной компанией за 20 тыс руб каждая, на которые мы также собирали деньги........

    13 Ноября 2013, 15:31
stats