8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: В случае получения наследства и оформления в собственность сохраняется ли за Ответчиком иммунитет в виде права пожизненного проживания и пользования даже при смене собственника

Обратились в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета собственника. Квартира была приобретена в рамках банкротства на торгах.

В судебном заседании ответчик сообщил, что ранее он отказался от приватизации, а потом , после смерти матери, получил эту квартиру по наследству по закону.

В соответствии с законом лицо, отказавшееся от приватизации имеет право пожизненного проживания даже при смене собственника.

Вопрос: В случае получения наследства и оформления в собственность сохраняется ли за Ответчиком иммунитет в виде права пожизненного проживания и пользования даже при смене собственника. И Если можно ссылку на закон.

30 ноября 2020, 12:37, Евгения, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день, Евгения!

«Иммунитет», о котором Вы упомянули не следует напрямую из закона, а был сформулирован в виде правовой позиции (вопрос 45) в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.):

если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

В судебном заседании ответчик сообщил, что ранее он отказался от приватизации, а потом, после смерти матери, получил эту квартиру по наследству по закону.

Евгения

В этой связи его право пользования трансформировалось в полноценное право собственности ну ту же вещь, а собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. (см. п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Да, он не воспользовался правом приватизации, но он сохранил его и сможет им воспользоваться в будущем.

Вопрос: В случае получения наследства и оформления в собственность сохраняется ли за Ответчиком иммунитет в виде права пожизненного проживания и пользования даже при смене собственника

Евгения

Полагаю, что не сохраняется с учетом вышеизложенного. Если ответчик будет требовать сохранить за ним право пользования, то это надлежит квалифицировать как злоупотребление правом по смыслу ст. 10 Гражданского кодекса РФ. Рекомендуется построить правовую позицию на том, что правовая позиция Пленума ВС не может применяться, поскольку отчуждается именно собственность ответчика, а не собственность третьих лиц, которые реализовали право на приватизацию, тогда как ответчик не реализовал.

То есть, он отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом в связи банкротством. Если бы отчуждалась квартира несостоятельного гражданина, в которой был бы зарегистрирован другой гражданин, не реализовавший право на приватизацию, то указанная позиция Пленума ВС могла бы быть использована для защиты прав третьего лица.

30 ноября 2020, 15:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие существуют риски покупки квартиры, где предыдущий владелец имел право пожизненного проживания и пользования? Могут ли его наследники оспорить такую сделку?
Планирую купить квартиру. Текущий владелец (владелец Б) приобрел данную квартиру по договору купли-продажи, но в договоре прописано, что предыдущий владелец (владелец А) сохраняет право пожизненного проживания и пользования. Этот договор купли продажи заключен 3,5 года назад, и владелец А умер в феврале 2020 г. Сделка была составлена в простой письменной форме и зарегистрирована в органе регистрации (сделка была без нотариуса). Какие существуют риски покупки такой квартиры? Могут ли потенциальные наследники владельца А оспорить первую сделку? У владельца Б есть свидетельство о смерти владельца А, так как по словам владельца Б, у владельца А нет никаких родственников и наследников. Можно ли как-то проверить, существуют ли родственники и наследники владельца А?
03 августа 2020, 14:04, вопрос №2834823, Александр, г. Нижний Новгород
18 ответов
Раздел имущества
Право пожизненного проживания и пользования квартирой
Подскажите, пожалуйста, как себя обезопасить и дать гарантии проживания моему гражданскому мужу. Мы с мужем живем в незарегистрированном браке 18 лет, в моей квартире. Двухкомнатная квартира в долевой собственности. Собственниками являются я, мой сын и моя сестра, в равных долях. Муж прописан в квартире бывшей жены, при приватизации он отказался от своей доли в пользу дочери. Сейчас, по прошествии времени, я решила покупать однокомнатную квартиру сыну с привлечением ипотечных средств. И муж стал требовать долю в новой квартире или выделить ему долю в моей двухкомнатной квартире, так как он боится, что если со мной что то случится, то сын или моя сестра, имеющая долю в квартире, но там не проживающая, его попросту выставят на улицу. Я бы выделила ему чаcть своей доли в двушке, но его дочь может потом претендовать по наследству на эту выделенную долю. Я просто не знаю как быть. И его обезопасить хочется, но и разборок с его дочерью и выплатой доли ей в последствии не хочу. Может быть пожизненная аренда? Очень благодарна за ответ.
07 ноября 2016, 21:15, вопрос №1433638, Жанна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Как лучше оформить дарение квартиры с правом пожизненного проживания и пользования?
Хочу подарить сыну квартиру. Что лучше оформить для своей гарантии: договор дарения с правом пожизненного проживания и пользования или договор дарения и отдельный договор на право пожизненного (или на 50-70лет ) проживания и пользования мне и членам моей семьи?
19 ноября 2015, 15:16, вопрос №1045573, Дмитрий, Приморск
1 ответ
Жилищное право
Право пожизненного проживания и пользования жилым помещением
Дедушка, который 7 лет назад подарил мне квартиру, стал очень переживать, что может оказаться на улице (без оснований, из-за наговоров родственников). Очень хочется его как-то успокоить, можно ли оформить ему право пожизненного проживания и пользования жилым помещением? Договор какой-нибудь составить и подписать у натариуса или обременение на квартиру оформить в ЕГРП?
08 января 2014, 19:13, вопрос №337514, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2020