Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение без отработки

Здравствуйте.Скажите как можно мне уволится без отработки с предприятия,причины (жену ложат в больницу в роддом,у нас ещё 2 детей одной 4 года ходит в садик, вторая в школу в 7 кл.,)управ сказал что надо отрабатовать. Работаю на предприятие 5 месяцев,задержка по зарплате полтора месяца,и то начинают выплачивать частями.В принцепи может написать по состоянию здоровья, работаю на птицефабрике . (есть справка об ограничение работы на пищевых и детских учреждениях)состою на учёте в туб. диспансере.

12 Ноября 2013, 17:48, вопрос №292328 сергей, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Всем спасибо за ответы.Договорился с управляющим ,взял отпуск без содержания и написал заявление об увольнение.

12 Ноября 2013, 19:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Сергей!

    Пишите заявление об увольнение по собственному желанию, а на период отработки возьмите больничный. При этом если вас во время на рассчитают, то вы можете в судебном порядке взыскать проценты и моральный вред за задержку зарплаты.

    Удачи Вам

    12 Ноября 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Согласно ст. 80 Трудового кодекса - Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Поэтому по закону уволится без отработки Вы можете только по соглашению с работодателем.

    Однако, если у Вас есть неиспользованный отпуск, то Вы можете уйти в отпуск

    статья 127 ТК РФ - По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

    Также Вы можете на основании ст. 128 ТК РФ уйти в отпуск без сохранения заработной платы, а именно - По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

    Но так как у Вас ребенок еще не родился то такой отпуск Ваш работодатель не сможет. 

    Если вышеуказанные основания Вам не подходят, то Вам лучше написать заявление на увольнение и уйти на больничный. Так как у Вас имеются малолетние дети, то думаю, что любой врач Вам такой листок нетрудоспособности выдаст, к тому же Вы можете уйти на больничный по своему здоровью по заболеванию которое у Вас имеется.

    С уважением, Сергей.

    12 Ноября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Сергей, Вы можете или договориться с руководством предприятия о том, что отрабатывать не будете и уволят Вас сразу, или же, как советует мой коллега, взять больничный, однако именно обязать Вас уволить без отработки Вашего работодателя никто не сможет.

    12 Ноября 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Если работодатель нарушает трудовые права работника, в частности — несвоевременно и не в полном размере выплачивает заработную плату,  —  работник вправе указать в заявлении причину увольнения — нарушение работодателем его трудовых прав  (конкретно — когда и насколько задержали), и тогда администрация обязана уволить без отработки, с того числа, которое будет указано в заявлении.

    12 Ноября 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats