8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я возвращать деньги?

Здравствуйте. Мне вчера поступил платёж на энную сумму, платеж был записан как «прочие платежи», я позвонила оператору сбербанка, та сказала , что платеж от организации по реквизитам. Пытаясь разобраться с ситуацией, сегодня утром я написала бухгалтеру, «добрый день, это логопед из школы.

Мне вчера вечером пришло поступление денег на карту, оператор в банке сказала, что перевод с организации по реквизитам. Могло ли это быть с работы?»

На что я получила ответ: « Вроде бы мы отправляли 950 руб за мед. Осмотр частично, остальная сумма в декабре, а еще получили деньги за б/ лист с фсс?»

Дальше я написала, что не была на больничном и ответа больше не было.

Моя знакомая, которая работает в этой школе должны была получить эти деньги, тк это её повышенный больничный, после декрета, но видимо по ошибке отправили их мне. Только на мое последнее сообщение никто не захотел уточнить, какая сумма или хотя бы разобраться в чем тогда проблема.

Кто виноват в этой ситуации? Должна ли я возвращать деньги?

Часть я уже потратила, тк думала , что это месячная премия с работы.

, Марина, г. Санкт-Петербург
Анна Самарина
Анна Самарина
Юрист, г. Ярославль

Марина, добрый день.

Трудовой кодекс устанавливает, что по общему правилу излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с работника. Исключения составляют: счетная (арифметическая) ошибка и выплата, произведенная в связи с неправомерными действиями работника.

Ст. 137 ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

– счетной ошибки;

– если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155 ТК РФ) или простое (часть третья ст. 157 ТК РФ);

– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург
Подскажите пожалуйста, что значит счетная ошибка?
Получается то, что они перепутали реквизиты карт, даёт мне полное право не возвращать деньги, я правильно поняла?
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург
Это распространяется и на больничные выплаты?
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Кто должен будет возвращать деньги банку?
Здравствуйте. Купили квартиру в ипотеку у женщины. Она была единственным собственником. Как оказалось через пару месяцев, квартиру ей продала дочь без согласия мужа. Муж до сих пор не выписался и собирается аннулировать сделку. Что будет в случае аннулирования сделки. Кто должен будет возвращать деньги банку?
, вопрос №2836160, Гульнара, г. Ишимбай
2 ответа
Договорное право
Нужно ли возвращать деньги в данной ситуации?
Заключен договор возмездного оказания услуг (курсы повышения квалификации). Заказчиком была произведена 100% оплата до начала обучения. В договоре предусмотрено, что Заказчик обязан письменно извещать Исполнителя о неприбытии на обучение. Заказчик на обучение 2-го модуля не явился и не предупредил об этом. Договором предусмотрено, если слушатель не явился и не уведомил, то услуга считается оказанной в полном объёме и денежные средства возврату не подлежат. Должны ли возвращать деньги заказчику? Можно ли при этом не подписывать акт об оказанных услугах?
, вопрос №2056792, Эльвира, г. Екатеринбург
2 ответа
Пенсии и пособия
Должна ли я деньги за то,что работала в период получения пособия?
Здравствуйте! Мне 17 лет, я получаю пособие по уходу за пожилым человеком. Летом я официально по трудовой книжке работала 7 дней в месте с выходными, то есть, по факту 5 дней, а сегодня мне позвонили из ПФР и сказали,что из-за того, что я работала, мне переплатили пособие, и в итоге я должна деньги. Подскажите, действительно ли я что-то нарушила, устроившись на работу? И должна ли возвращать деньги?
, вопрос №1419628, Баранова Алена, г. Тула
1 ответ
Защита прав работников
Необходимо ли возвращать излишне уплаченную сумму?
Подскажите пожалуйста , На работе пошла в отпуск по уходу за ребенком деньги до 1.5 лет выплачивал ФСС ( по пилотному проэкту) теперь когда ребенку 1,8 лет позвонила главный бухгалтер и сказала , что в ФСС была проверка и выявили что не правильно была выплачена сумма надо было платить 8800 тысяч а платили 14000 тысяч . Теперь работодатель требует что бы я выплатила 74000 тысячи переплаченных денег . Должна ли возвращать деньги ?
, вопрос №1400800, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав потребителей
Должны ли возвращать деньги за неисправный товар, если он куплен в ломбарде?
Здравствуйте! Я купил в ломбарде планшет, выписали гарантию на 2 недели, через три дня он не стал работать, я пришел и попросил вернуть деньги, там ответили, что здесь не прокат и не стали возвращать деньги, а только взяли на ремонт не недельный срок. Кто из нас прав?
, вопрос №1394122, Константин, г. Киров
1 ответ