8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как быть в этой ситуации, обязательно ли выплачивать штраф и какие последствия, если не выплатить?

Получил штраф от компании "Делимобиль" за превышение скоростного режима, но ни на одну камеру не попался, аварийных ситуаций не создавал? Как быть в этой ситуации, обязательно ли выплачивать штраф и какие последствия, если не выплатить?

, Максим, г. Санкт-Петербург
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Получил штраф от компании «Делимобиль» за превышение скоростного режима, но ни на одну камеру не попался, аварийных ситуаций не создавал?

Максим

а как они тогда установили нарушение данного режима, чем подтверждают обстоятельство?

Как быть в этой ситуации, обязательно ли выплачивать штраф и какие последствия, если не выплатить?

Максим

в первую очередь надо смотреть чем они располагают, поскольку если дело дойдёт до суда (а штраф они могут принудительно взыскать только через суд), то им надо будет доказать свой довод. В силу ст. 56 ГПК РФ

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так что надо отталкиваться от фактов.Если штраф не оплатите, тогда он будет взыскиваться через суд и через приставов. Плюс к штрафу они взыщут с Вас иные расходы.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
Не знаю, чем они руководствуются, но штраф имеет следующее содержание: штраф по договору
Прил.3, п.9 движение на ТС со скоростью более 150км/ч, более подробных данных они не дают

пусть тогда дадут либо постановление по штрафу, либо что они оплатили данный штраф и где будет указано постановление опять же. В противном случае пусть взыскивают через суд. Пока что непонятно на чём основано требование об оплате.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Как быть в этой ситуации, обязательно ли выплачивать штраф и какие последствия, если не выплатить?

Максим

Для взыскания с вас убытков в виде штрафа который выплатил из-за ваших действий Делимобиль, нужно доказать причинно-следственную связь между вашими действиями и убытками Делимобиль.

Если данной связи нет, то и взыскать с вас что либо не получится.

Согласно Договор аренды авто https://delimobil.ru/terms/veh...

7.4. В объем убытков Арендодателя включаются, в т.ч., но не ограничиваясь:

· убытки Арендодателя, возникшие в результате нарушения Арендатором действующего законодательства Российской Федерации и положений Договора в период Сессии аренды ТС, а также после окончания периода Сессии аренды ТС если причинами таких расходов явились действия (бездействие) Арендатора;

· убытки, связанные с оплатой административных штрафов, иных штрафов, пени, в т.ч. наложенные органами власти за нарушение ПДД, правил парковки, иных требований действующего законодательства о безопасности дорожного движения либо связанных с использованием ТС Арендатором, либо вытекающих из такого использования;

то есть нужна именно связь между вашими действиями и убытками Делимобиль.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо!
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Максим.

Не соглашусь с коллегами. Речь тут не идет об убытках.

Судя по всему речь идет о штрафе, который здесь рассматривается, как неустойка, то есть способ обеспечения исполнения обязательства по смыслу ст.330 ГК РФ

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Обязательство соблюдать требования законодательства о безопасности дорожного движения Вы на себя принимали, исходя из п. 4.2.3 Договора, при этом также были предупреждены и соглашались о размещении в автомобиле технических средств, в том числе и фиксирующих скоростной режим.

При этом п.7.12 говорит только о достаточности актов органов власти, как оснований для взыскания неустойки и штрафов, но не ограничивает (да и не может в принципе) Делимобиль использовать и другие доказательства.

Другими словами, отсутствие зафиксированного протоколом или постановлением события административного правонарушения не говорит о том, что не было факта превышения скорости.

То есть можно предположить о данных GPS и прочих устройств в автомобиле.

Пунктом 7.3 договора предусмотрено

7.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Арендатором условий настоящего Договора (в т.ч. приложений к нему), Арендодатель вправе взыскать с Арендатора неустойку (штрафы, пени) в размере, определенном Положением о штрафах, а также причиненные убытки в полном объеме. Если иное не предусмотрено Положением о штрафах, убытки взыскиваются сверх штрафов, пени, иных форм неустойки.

Отсюда мы видим, что неустойки пени и штрафы по договору разграничены от убытков в виде штрафов по делу об административном правонарушении.

Штрафы за превышение скорости приведены в приложении к договору -см. п.8., п.9, п.21

какие последствия, если не выплатить?

Максим

Насколько я понял, договором предусмотрено право Делимобиль списывать денежные средства в безакцептном порядке с карты, также возможно обращение в суд с требованиями о взыскании, при принятии судом решения — действия по принудительному взысканию -обращение в ФССП, направление исполнительного листа в банк, где открыты счета, или в бухгалтерию по месту работы.

2
0
2
0

Вместе с тем, поскольку Делимобиль говорит о факте нарушения договорного обязательства, то в суде он обязан его доказать. Доказательства будут оцениваться судом по правилам оценки доказательств, ст.67 ГПК РФ. На текущий момент я бы обратился в каршеринг письменно с просьбой предоставить доказательства самого факта превышения скорости.

Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо!
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Могут ли меня уволить и какие последствия возможны?
Здравствуйте! Работаю в сфере торговли. Недавно произошла кража товара. Человек, совершивший хищение, не является сотрудником. Я видел этого человека на складе, но не сообщил этот момент руководству. Могут ли меня уволить и какие последствия возможны?
, вопрос №3043187, Сергей, г. Вологда
3 ответа
Защита прав потребителей
Какие последствия, если не предпринимать никаких действий и ждать новостей из маркетплейса?
Здравствуйте, заказал на российском маркетплейсе технически сложный товар по предоплате. Через некоторое время маркетплейс отменил заказ по собственной инициативе. В итоге ситуация такая - товар у меня, деньги вернули, в личном кабинете - заказ отменен. По заказу никто не связывается. Что мне необходимо предпринять ? Как регулируются законом такие ситуации? Какие последствия, если не предпринимать никаких действий и ждать новостей из маркетплейса?
, вопрос №3026101, Old, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Будет ли начислен штраф и каком размере, если заплатить его на два-три месяца позже?
Требуется оплатить налог с продажи квартиры до 15 июля 2020 года. Будет ли начислен штраф и каком размере, если заплатить его на два-три месяца позже?
, вопрос №2804612, константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие последствия, если не поставить?
1. Какие риски при покупке неоформленного дома? (По договору будет куплен участок ИЖС, а по факту на нем уже построен дом) 2. Обязательно ли ставить на учёт построенный дом? Какие последствия, если не поставить?
, вопрос №2789433, Алина, г. Краснодар
8 ответов
Хищения
Будет ли наказание заменено на реальный срок, если не выплатит до конца условки?
День добрый! Если возможно, хотелось услышать любой совет касательно ситуации: Молодой человек украл деньги с карты девушки и проиграл на ставках, около 100 тысяч рублей. Был суд, вину признал, дали 2 года условки с предписанием трудоустроиться и выплатить. Было в октябре, до сих пор скрывается и не платит. Долг у приставов, взять с него нечего, работы/собственности нет. Что будет при истечении условки? Как заставить выплатить (не силой)? Будет ли наказание заменено на реальный срок если не выплатит до конца условки? Спасибо!
, вопрос №2679398, Sergey Murzin, г. Москва
1 ответ