Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Не принемают в ЖКХ, хотят отдать в ООО Жилком. Дом висит в воздухе

Здравствуйте. У нас многоквартирный дом. Раньше он принадлежал колхозу. Колхоз развалился. Теперь он висит в воздухе. Квартиры приватизированны, но нас никто не обслуживает и квартплату мы не платим. Только за отопление, которое нам дает завод (находится рядом), за свет, за газ. Все отдельными квитанциями. Сейчас нас хотят отдать в ооо жилком... Они не обязаны отдать нас не в ооо а в жкх? мы очень боимся что это очередная обдираловка и сбор денег. что нам делать? Крыша течет, канализация старая и т.д.

09 Ноября 2013, 20:50, вопрос №292148 Лариса, г. Мраково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Лариса! 

    В соответствии со ст. 61 Жилищного кодекса РФ

    Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

    1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

    2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) управление управляющей организацией.

    Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
    Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
    Таким образом, если Вас не устраивает ООО Жилком как управляющая компания, Вы имеете право провести общее собрание собственников многоквартирного дома и выбрать способ управления и обслуживающую организацию на свое усмотрение.

    10 Ноября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats