Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли действие сотрудников УФМС

Сын получил паспорт, а УФМС отказывает в прописке, т.к. дом не зарегистрирован в регистрационной палате. После смерти матери супруга вступила в наследство, а регистрацию дома не довела до конца. Могут ли нам нам отказать в регистрации сына.

02 Декабря 2012, 21:21, вопрос №29211 владимир, г. Майский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 662 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Владимир!

    Очевидно, что Вашему сыну исполнилось 14 лет, раз речь идёт о получении паспорта. По достижении этого возраста он перестаёт быть малолетним ребёнком, на которого распространяется норма Семейного кодекса РФ о праве на проживание с родителями.

    Да и вы с женой, очевидно, нигде не зарегистрированы, что влечёт административную ответственность. Поэтому поскорее доводите до конца регистрацию дома, а затем регистрируйтесь там сами и регистрируйте сына.

    02 Декабря 2012, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Владимир!

    В соответствии со ст. 1154 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    В соответствии со ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

    Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

    То есть, после получения свидетельства о праве на наследство Ваша супруга обязана зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

    Однако, Ваша супруга имеет право требовать зарегистрировать Вашего сына на основании Свидетельства о наследстве.

    В случае отказа УФМС зарегистрировать сына, Ваша супруга имеет право обжаловать отказ вышестоящему должностному лицу или в суде.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    02 Декабря 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    УФМС поступает не верно. несмотря на то что сыну вероятно 14 лет и он достигает возраста первоначальной самостоятельности, он не может нести ответственность за действия иных лиц, а УФМС обязана произвести регистрацию по факту нахождегния его. - Обжалуйте действия УФМС в суде или в вышестоящей оргшанизации.

    02 Декабря 2012, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats