8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задача № 5 Следователь, одновременно с вынесением постановления о привлечении гражданина Бирюкова в

Задача № 5

Следователь, одновременно с вынесением постановления о привлечении гражданина Бирюкова в качестве обвиняемого направило письменное предписание об отстранении его (Бирюкова) от должности  главного бухгалтера. Действия следователя были обжалованы защитником, по мнению которого отстранение от должности возможно лишь по приговору суда.

Дайте оценку действиям следователя и защитника.

, Ирина Смелова, г. Санкт-Петербург
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Вот, что говорит законодательство:

УПК РФ Статья 114. Временное отстранение от должности
 

1. При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.

2. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.

Поэтому это мера не связана с приговором суда. Но следователь должен был обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Подробная консультация возможна в чате ( кнопка рядом с именем юриста). Услуги в чате платные.

0
0
0
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

1. Да, действительно, в соответствии со ст.114 УПК РФ следователь  только возбуждает перед судом ходатайство об отстранении од должности

2.

В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Относятся ли описанные в задаче преступления к коррупционным преступлениям?
Задача №1 Гражданин Куприянов заключил договор с издательством «Литературный мир», в соответствии с которым был написан роман «Янтарный колодец». По желанию автора, произведение было опубликовано под псевдонимом Иван Громов. После публикации романа, неизвестные лица выложили произведение в полном объеме в сети «Интернет», что вызвало сложности в реализации напечатанного тиража романа «Янтарный колодец» в количестве, запланированном издательством «Литературный мир». Автор произведения, в свою очередь, также лишился значительной части своего гонорара, который напрямую зависел от продаж печатного издания. Кроме того, гражданин Куприянов в одном из книжных магазинов обнаружил свой роман «Янтарный колодец», опубликованный под издательством «Радуга». 1. Что такое псевдоним и каково его правовое значение? 2. Что такое договор и каковы его условия? 3. Какие права нарушены вышеуказанными действиями? 4. Какой иск должен быть предъявлен для защиты интересов гражданина Куприянова? 5. Как должен поступить гражданин Куприянов в том случае, если он не хочет раскрывать свое авторство в отношении литературного произведения? 6. Составьте проект искового заявления Задача №2 Хоменко А.Н., обладая хорошими организаторскими способностями и склонностью к лидерству, имея преступный опыт совершения разбоев в составе организованной группы, объединил ряд активных криминально настроенных лиц из ближнего окружения, вооружил их огнестрельным оружием с боеприпасами и предметами, используемыми в качестве оружия, обучил их выполнению криминальных задач. Участники группы ФИО1, ФИО2 и ФИО3 объединились на основе длительного знакомства и доверительных отношений с Хоменко, общего криминального опыта, что обусловило её устойчивость и организованность, о чём свидетельствуют наличие постоянных связей между её участниками, единая цель совместного совершения ряда тождественных преступлений при постоянстве форм и методов преступной деятельности в течение достаточно длительного промежутка времени. В период с 27 марта 2020 года по 24 сентября 2020 года Хоменко А.Н. и другие участники группы совершили 4 нападения на граждан в целях хищения чужого имущества с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия: 1. Определите вид преступной группы, охарактеризуйте ее признаки. 2. Квалифицируйте содеянное каждым из участников преступного объединения. 3. Как следует квалифицировать совершенные с 27 марта 2020 г. по 24 сентября 2020 г. нападения на граждан? 4. По каким правилам должно быть назначено наказание организатору и участникам преступного объединения? 5. Относятся ли описанные в задаче преступления к коррупционным преступлениям? Нужна помощь Очень сложно найти материалы а сдавать уже скоро
, вопрос №3042705, Sam Argent, г. Москва
Уголовное право
Следователь Овчаренко, расследующая уголовное дело о получении взяток начальником отдела областной
Следователь Овчаренко, расследующая уголовное дело о получении взяток начальником отдела областной администрации Рудницким, была пригашена к заместителю главы администрации Петрову для информации о ходе расследования данного дела. Узнав от следователя, что Рудницкий начал давать показания на других сотрудников областной администрации, Пегов попросил не увлекаться ненужными деталями содеянного Рудницким и не «бросать тень» на этих сотрудников. При этом Пегов подчеркнул, что эта просьба «самого шефа», которому предстоит через два месяца переизбираться на новый срок, и от себя добавил, что готов решить жилищную проблему Овчаренко. В каких случаях воспрепятствование производству предварительного расследования образует преступление? Дайте юридическую оценку действиям Пегова.
, вопрос №3043083, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
Арбитраж
После исключение из ЕГРЮЛ должника, в каком городе необходимо подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц
1. Имеется решение суда о взыскании с должника 2. Должник ООО 3. ООО ликвидируется по решению ФНС 4. ООО , учредитель , директор - зарегистрированы в разных городах Вопрос: 1. После исключение из ЕГРЮЛ должника, в каком городе необходимо подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц? 2. В заявлении, указанном в 1-ом вопросе, указывать ответчиками учредителя и директора или должника - ООО? Благодарю. С уважением, Юрий
, вопрос №3043303, Юрий, г. Самара
Дата обновления страницы 20.11.2020