Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просроченная задолженность в банке, который уже не существует

Здравствуйте! в июне 2008г. мною был взят денежный кредит в ООО НОКА в сумме 38000рублей, + страховка, всего по графику основной долг составлял 47000рублей, на 24 месяца. Регулярно оплачивала год. Потом НОКи не стало, и я перестала платить, долг по основному остался 23000 рублей. Ни писем, ни уведомлений не приходило. Осенью 2012года поступил звонок от какого-то коллекторского агенства. Молодой человек сообщил, что мой долг перекупили, и на тот момент составлял 152000 рублей., но они готовы сделать снизхождение и требуют оплатить только основной долг в размере 42000рублей. я в ответ попросила документы подтверждающие правоприемство и обоснование долга или выписку по счету. И коллектор пропал. Теперь мне звонят изСОВКОМБАНКА и говорят, что мой долг в размере 152000 рублей у них. и они мне все проценты и штрафы простят, если я оплачу те же 42000 рублей в течение 3 месяцев. Может ли речь идти о сроке исковой давности? могут ли они взыскать с меня долг в судебном порядке? и правда ли, что мой кредит считается еще действующим? Как правильно вести себя в такой ситуации?

11 Ноября 2013, 18:46, вопрос №291392 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга.

    1. Да. Срок исковой давности скорее всего уже прошел.

    2. Скорее всего нет, если Вы заявите об истечении срока исковой давности.

    3. Кредит все еще «действует». Срок исковой давности, сам по себе, не прекращает обязательства. Но, прекращается право на судебную защиту. 

    4. Не отвечайте никак на звонки. Не давайте повода банку сказать, что Вы совершили какие либо действия по признанию долга. Пусть подают в суд. Там и определите, насколько правильно была сделана уступка требования, истек ли срок исковой давности и др. обстоятельства.

    11 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Ольга!

    Можете не беспокоиться, пускай банк подают в суд, главное в суде заявите о применение срока исковой давности, который равен 3 годам, с момента когда вы совершили последний платёж. Тогда суд оставит требования банка без удовлетворения. А если банки буду вас доставать, пишите на них жалобу в Прокуратур и Роспотребнадзор, в жалобе попросите принять меры и обязать банки перестать вам звонить, так как это является нарушением неприкосновенности частной жизни.

    Удачи Вам!

    11 Ноября 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats