8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня с зп были вычеты по исполнительному листу без моего ведома и я остался без зп и остался еще и должен законно ли это и что мне делать?

Доброе утро. У меня с зп были вычеты по исполнительному листу без моего ведома и я остался без зп и остался еще и должен законно ли это и что мне делать?

18 ноября 2020, 02:56, Михаил, г. Бокситогорск
Оксана Беляева
Оксана Беляева
Юрист, г. Иваново

Михаил, добрый день!

Статья 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит:

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.
3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Таким образом, обращение взыскания на заработную плату возможно и законно. Однако, судебный пристав-исполнитель в течении 3-х дней с момента возбуждения исполнительного производства ОБЯЗАН был направить по месту Вашей регистрации постановление о возбуждении исполнительного производства и предоставить Вам 7дневный срок на добровольное исполнение.

Помимо прочего максимальный размер удержания из заработной платы составляет 50%, в случае задолженности по алиментам — 75%.

Если Вы проживаете по месту регистрации и не получали постановление о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав не вызывал Вас к себе повесткой, то можете написать жалобу на действия пристава. Однако, вероятнее всего денежные средства Вам уже не вернут.

18 ноября 2020, 04:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Законно ли это и что делать в таком случае?
Здравствуйте, было возбуждено исполнительное производство, сумма 15000₽ Не смогла выехать заграницу. Две недели назад оплатила долг на сайте ФССП, но ИП - не закрыли. Пришла в ФССП - там сказали, что приходите завтра к своему приставу, я спросила, прошла ли моя оплата? Она сказала оплата прошла, но ИП не закрыто. Пошла к приставу, а он сказал, что закрыть ИП не может, пока средства не дойдут до взыскателя. Законно ли это и что делать в таком случае ?
29 июля, 10:45, вопрос №3074722, Екатерина, г. Абакан
4 ответа
Трудовое право
Законно ли это и что делать в такой ситуации?
Добрый вечер. Работаю в компании с февраля, плановый отпуск назначен на август. В связи с ситуацией в стране нашу торговую точку закрывали с 10 апреля по 19 мая. В расчетном листе за этот период указано, что я была в отпуске с 11 по 18 мая. Заявление не писала, никак уведомлена не была, нигде не расписывалась. Законно ли это и что делать в такой ситуации? Буду признательна, если ответите на вопрос.
28 мая 2020, 23:34, вопрос №2785084, Марина, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Законны ли действия пристава в отношении судебного приказа?
судебный приказ был в 2007г.а пристав прислал исполнительный лист на работу в 2018.но не присылал ничего на дом законно ли это и что делать
27 июня 2018, 20:15, вопрос №2037695, Любовь, г. Ульяновск
1 ответ
Защита прав работников
Законна ли невыплата премии работнику при увольнении?
Добрый день! У нас в отделе уволилась женщина по соглашению сторон. В нашей организации есть приказ о невыплате премии, если человек не доработал хоть один рабочий день в месяце. А увольняют специально только 14 и 28 числа в месяце. Законно ли это и что делать в такой ситуации?
14 мая 2018, 08:17, вопрос №1994604, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должна ли жена выплачивать недостачу при устройстве на работу?
Здравствуйте Жена работала в 2010 году в магазине Летуаль,проработала 1,5 года.в магазине работали:заведущаяя и 3 продавца кассира включая мою жену!!! Перед тем как сформировали их состав в данный магазин в нем работали другие сотрудники которых перевели в другой магазин после которых ревизию не делали, и вот спустя 1,5 года работы выявляют недостачу магазина в размере 400000₽. Все работники начали увольняться в том числе и моя жена, причём она не подписывала и не довела согласия что в этом виновна она и будет выплачивать,да и магазин требований не выдвигал. И вот спустя 5 лет она решила снова устроиться в магазин Летуаль естественно по другому адресу. Так маленький ребёнок нужны деньги. Ее благополучно приняли официально по труд договору и присвоили ей старый табельный номер который был когда работала в 2010 году. И вот после месяца работы ей объявляют что за ту недостачу в размере 100000 будут вычитать у неё из зп по 20% ежемесячно,а если она несогласна то Ее уволят!!!!! Вопрос законно ли это? И что делать в данной ситуации? Хотелось бы ей и сохранить работу и не платить за чьи то ошибки!
07 октября 2016, 02:50, вопрос №1399775, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2020