Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли ответчик оспорить результаты экспертизы и сам факт проведения экспертизы?

Добрый день! Арбитражный суд обязал эксперта известить истца и ответчика о месте и времени проведения экспертизы. Эксперт известил истца (истец "заказал" экспертизу), а ответчика не уведомил, то есть не выполнил определение суда. Может ли ответчик оспорить результаты экспертизы и сам факт проведения экспертизы?

Уточнение от клиента

Если важно- суд своим определением не обязал, а поручил эксперту известить

истца и ответчика, далее- по тексту

12 ноября 2020, 08:12
12 ноября 2020, 05:19, Марат, г. Южно-Сахалинск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Вы вправе подвергнуть сомнению экспертное заключение в связи с неизвещением Вас о её проведении, но согласится ли суд с Вашими доводами — маловероятно, поскольку согласно ст. 83 АПК РФ:

2. Лица, участвующие в деле,могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований.
3.При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается.

При этом суд исходит из того, что эксперт перед производством экспертизы предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного Кодекса РФ за дачу заведомо ложного заключения, и оснований не доверять заключению эксперта не имеется, если экспертиза проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства, а выводы эксперта не вызывают у суда сомнений.

12 ноября 2020, 08:30
0
0
0
0

Если Вы уверены, что экспертиза не проводилась, а представленное заключение эксперта сфальсифицировано, то вправе заявить суду о подложности этого доказательства на основании ст. 161 АПК РФ:

1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.
В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Но если у Вас имеются только подозрения, ничем не подтвержденные, то не рекомендую заявлять о подложности доказательств, а только изложите свои доводы, почему Вы подвергаете сомнению данное заключение эксперта.

12 ноября 2020, 08:37

Кроме того, Вы вправе заявить ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы, если имеются основания, предусмотренные ст. 87 АПК РФ:

1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту.
2. В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

Если суд сочтет указанные Вами основания для назначения дополнительной или повторной экспертизы, то Ваше ходатайство удовлетворит, а если откажет и вынесет решение, с которым Вы будете несогласны, то это будет дополнительное основания для апелляционного обжалования — отказ в удовлетворении ходатайства о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

12 ноября 2020, 08:47
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.3 рейтинг

Здравствуйте Марат!

Может ли ответчик оспорить результаты экспертизы и сам факт проведения экспертизы?

Марат

Я считаю, что только на этом основании (не извещение ответчика о месте и времени проведения экспертизы, несмотря на наличие в определении суда такого поручения эксперту) оспорить заключение эксперта будет довольно сложно. Но поставить под сомнение, в том числе и на этом основании, в комплексе с другими основаниями возможно.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

11. При применении части 3 статьи 82, части 2 статьи 83 АПК РФ, статьи 24 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судам необходимо исходить из того, что лица, участвующие в деле, вправе реализовать свое процессуальное право на присутствие при проведении экспертизы (если экспертиза проводится не в месте нахождения лица, участвующего в деле, и вне зала судебного заседания), подав в суд до назначения экспертизы ходатайство об этом. При разрешении данного ходатайства суд учитывает, возможно ли присутствие лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы, не помешает ли оно нормальной работе эксперта. На присутствие лица, участвующего в деле, при проведении экспертизы суд указывает в определении о назначении экспертизы.

Таким образом, суд может указать на то, что ходатайство со стороны ответчика на присутствие при проведении экспертизы не подавалось. Вот если бы ответчик подал такое ходатайство, и суд указал бы в определении на присутствие сторон при проведении экспертизы — тогда не извещение можно было бы считать серьезным нарушением со стороны эксперта.

Поручение суда эксперту в определении известить о времени и месте проведения экспертизы — не равнозначно обязательному присутствию стороны. Как я уже сказала присутствие стороны могло бы быть обязательным для эксперта, если бы сторона заявила такое ходатайство и оно было бы удовлетворено.

Поэтому если вы не согласны с выводами экспертизы, ищите еще дополнительные основания, чтобы поставить её под сомнение (полнота выводов, квалификация эксперта, соответствие Федеральному закону от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и т.д.). Вы имеете право в суде заявить ходатайство о вызове и допросе эксперта, только для этого вам нужно заранее предоставить суду перечень юридически значимых вопросов эксперту, ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы.

13 ноября 2020, 09:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Кто должен оплачивать экспертизу некачественного товара?
Добрый вечер. Мы заказывали тумбу обувницу на заказ, изготовители сделали некачественно, и согласны были переделывать только половину недостатков нами выявленными. Мы обратились в суд с исковым заявлением на расторжение договора, судья сказала надо делать экспертизу, ответчики (изготовители) предоставили ходатайство на экспертизу и сами ее оплатили. Экспертиза подтвердила нами выявленные недостатки. Но судья нам отказала потому что до суда мы в претензии которую им отправляли не установили сроки на устранение недостатков ( не установили потому что хотели расторгнуть договор, в договоре тоже сроков нет). После отказа в исковом нашем заявлении, мы отправили ответчикам претензию на устранении недостатков и указали сроки. Все переделали они ( в срок не уложились,и переделали тоже некачественно). Мы уже с мужем решили закрыть на все глаза, и подписали что приняли товар,все нормально,доплатили оставшуюся сумму и вроде как решили что претензий к друг другу не имеем. И сегодня (спустя полтора месяца) позвонили с судебного участка, ответчики подали на нас суд, чтоб взыскать стоимость за экспертизу и адвоката. Можем ли мы не оплачивать? Экспертизу они потребовали, и выявили что товар некачественный.
07 февраля 2018, 16:10, вопрос №1899722, Регина, г. Набережные Челны
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли отказаться от проведения отцом экспертизы ДНК, если ребенок находится под опекой бабушки?
Здравствуйте! На данный момент я являюсь опекуном ребёнка сироты.Моя дочь умерла и я бабушка,мне назначена предварительная опека над моим внуком. В данный момент в судебном производстве находится иск предполагаемого биологического отца, на установление отцовства путём экспертизы ДНК. Предполагаемый отец в жизни ребёнка никакого участия не принимает, год назад освободился из мест заключения, находясь там вступил в законный брак с другой женщиной. Могу ли я опротестовать его иск, и отказаться от проведения экспертизы ДНК?
25 мая 2017, 02:22, вопрос №1646716, Наталья, г. Владивосток
2 ответа
Защита прав потребителей
Какой срок установлен законом для проведения проверки качества планшета?
Обратился письменно в магазин с требование о расторжении договора купли-продажи планшета по причине выявления существенного недостатка. В случае проведения проверки качества попросил провести ее в моем присутствии. Через 6 дней (согласно заключению) была проведена проверка качества в сервисном центре без моего присутствия. Через 13 дней с момента подачи претензии мне был выдан официальный отказ в возврате денег на основании заключения сервисного центра о нарушении условий эксплуатации. Обратился с иском в суд. На предварительном слушанье ответчик предложил провести экспертизу. Я отказался от проведения экспертизы, ссылаясь на то, что ответчик должен был провести проверку качества или экспертизу в 10дневный срок, ответчик же настаивает, что на проверку качества у него 21 день. Какой срок установлен Законом для проведения проверки качества ? Имею ли я право отказаться от экспертизы на вышеуказанных основаниях ? Может ли суд назначить экспертизу несмотря на мой отказ и нарушение сроков ?
31 января 2017, 16:37, вопрос №1520616, Андрей, г. Сургут
15 ответов
Кредитование
Могу я оспорить страхование заемщика кредита?
за предоставлением кредита обратился через звонок в банк(в личном кабинете был предложен кредит на сумму 300000руб.). После разговора и уточнения адресных данных мне предложили ожидать решения банка(хоум кредит). кредит был одобрен с предложением обратиться в офис для оформления. При обращении в офис Банка мне был оформлен кредит от13.05. 2013г. со страховкой без моего согласия( кредит увеличен на сумму страхования(28607руб), график погашения кредита сформирован 10.05 2013г. т.е на этот момент я еще не заключил договор на кредит, также без моего письменного заявления и заполнения анкеты страхователя, заключен договор страхования жизни заемщиков кредита(полис) от 10.05.2013г.(без моей подписи, но уже с указанным номером кредитного договора, соответствующем номеру договора страхования, который я еще не заключил). Сам договор страхования(полис) распечатан мелким шрифтом,без моей подписи и без указания о предоставлении полисных условий и правил страхования, тогда, как я, являясь инвалидом 2-й группы вообще не подлежу страхованию по данной программе.Также мне не было сообщено, что страховка- это дополнительная платная услуга, о размере вознаграждения банка(как агента), о размере страхового тарифа, применяемого при расчете страховой премии. Могу ли я оспорить такую страховку и сам кредит на страхование.
26 октября 2016, 15:45, вопрос №1421187, tamara valkova, г. Мурманск
2 ответа
Приватизация
Могу ли я оспорить результаты приватизации и потребовать своего включения в нее?
Моя семья получала квартиру на пятерых человек: мама, отчим, я и две сестры. В 17 лет меня выписали и прописали у бабушки. Эту квартиру приватизировали на четверых без меня. Могла ли я участвовать в приватизации, если не прописана в этой квартире, но была указана в ордере при ее получении? И могу ли я сейчас оспорить результаты приватизации пока не прошло три года?
24 июня 2016, 05:26, вопрос №1294119, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.11.2020