Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Предварительный договор

В сентябре 2012 года между мной и фирмой-застройщиком был заключен пред.договор купли-продажи нежилого помещения.Был уплачен аванс в размере 40% от суммы.Основной договр должны были заключить до сентября 2013 года.До сих пор этого не сделано.По телефону(устно) мне дали ответ, что покупаемое мною нежилое помещение(18 кв.м) по документам застройщика входит в состав одного большого нежилого помещени и сейчас происходит выдел моего маленького помещения из общего (большого).Моему помещению в БТИ уже присвоен новый кадастровый ном

ер(в пред. договоре кадастровый номер указан общего большого помещения).Но зарегистрировать в УФРС право собственности на застройщика по моему маленькому помещению у них пока не получается, они сдавали уже до-ты в Рег.палату и получили отказ, якобы у них Рег.палата требует узаконить перепланировку,которой у них по факту небыло.Теперь они обращаются в градост. комитет,чтобы либо получить ответ, что у них не было перепл.,либо узаконить перепл. и снова идти в Рег.палату регистрировать на себя право собственности, а затем заключить со мной основной договор и регистр его в УФРС.Что мне делать?Если требовать у них задаток, то боюсь, с них ничего не возьмешь.Какой бумагой подстраховаться,чтобы не обманули и далее?Готов подождать, но чем-то нужно подтвердить их согласие на сделку, ведь сроки по предв. договору прошли!

08 Ноября 2013, 06:46, вопрос №290360 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Наталья, здравствуйте!

    Что касается именно заключения договора то Вам достаточно будет принять к предварительному договору дополнительное соглашение, которым Вы продлите срок ожидания заключения основного договора. Это самый легкий и самый быстрый вариант. Желательно Вам его потом еще и зарегистрировать в Росреестре.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    08 Ноября 2013, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст.429 ГК РФ

    По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    . Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

    В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

     В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса, согласно которой

    Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    То есть, если  основной договор не заключен в вышеуказанный срок, то Вы вправе установить новый срок для его заключения. Если после узаконивания перепланировки, фирма будет уклоняться от заключения  договора купли-продажи, то Вы вправе принудить ее в судебном порядке.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письм. претензию фирме и заключить  Доп. Соглашение с новым кадастр. номером и новым сроком.

     Кроме того Вы вправе потребовать компенсации Ваших убытков в связи с просрочкой  исполнения предвар. дог.

    Смогу оказать услугу по составлению  обосн. претензии и доп Соглашения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Ноября 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    При этом  Вам следует учитывать, что  если градост. комитет откажет узаконить перепл., то  вопрос будет решаться в суде, что займет минимум несколько месяцев. 

    Поэтому, если есть срочная необходимость использов. уже пом, то сейчас Вы можете заключить дог. аренды нежил. пом. с правом выкупа.а арендная плата зачтется в выкупную стоим. пом.

    По вопросу договора аренды с выкупом -доп. в Чате.

    08 Ноября 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А нетак давно стало известно, что по первоначальному проекту у застройщика вместо моего маленького помещения был проход между секциями дома.Его потом закрыли и сделали два помещения-моё и еще одно-помещение где сейчас находится Упр.компания дома.И УК сейчас в судебном порядке признала помещение где наход. УК собственностью жильцов(общедомовой), а не застройщика.В суде УКпросила признать регистрацию застройщика на это помещение незаконной.Суд это признал. Сейчас застройщик все готовит для подписания со мной основного договора и я должна буду отдать остальные деньги.Возникает вопрос:если я уже буду собственником, может УК признать и мое помещение общедомой собственность и забрать у меня его?Очень этого боюсь!!!Я буду являться добросовестным приобретателем?

    27 Мая 2014, 21:43
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    • Здравствуйте Наталия!
    По телефону(устно) ответ, что покупаемое мною нежилое помещение(18 кв.м) по документам застройщика входит в состав одного большого нежилого помещени и сейчас происходит выдел  маленького помещения из общего (большого).Если пом.помещению в БТИ уже присвоен новый кадастровый ном

    (в пред. договоре кадастровый номер указан общего большого помещения).Но зарегистрировать в УФРС право собственности на застройщика у них пока не получается, Рег.палата требует узаконить перепланировку, которой у них по факту небыло и они обращаются в градост. комитет, чтобы либо получить ответ, что у них не было перепл., либо узаконить перепл., то  это может поменяет статус помещения и ситуацию.

     ОДнако не известно  как скоро  и возможно вопрос в суде будет решаться.

    Может УК признать помещение общедомой собственность и забрать, если док. не будут в порядке.

    • Согласно действующей редакции п. 3 ст. 429 ГК РФ

      Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

       То есть,  если сторонами предмет основного договора не согласованы, то такие предварительные договоры являются
      незаключенными. 



      Предварительный договор будет являться незаключенным, если в нем не будет
      определен предмет основного договора.



      • Поэтому есть правовой риск признания предварительного договора незаключенным,


    •   ГК РФ дополняет  ст. 446 ГК РФ, согласно которой разногласия,
      возникшие при заключении договора и не переданные на рассмотрение суда в
      течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в
      судебном порядке.

    Таким образом,  ВЫ имеете шансы на решение вопроса в свою
    пользу.



    Однако Вам сейчас следует  ознакомиться с проектной док. и возможно признать предвар. договор незаключенным.



    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также- по перспективам решения вопроса 

    С ув.Ф, Тамара


    28 Мая 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats