8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право сосед не пустить газовую службу для перекрытия газа

Здравствуйте! Дом и участок на 2 хозяина, все разделено( у каждого лицевой счёт и тд). Газовая труба проходит по границе забора, но ключ , чтобы ее перекрыть на стороне соседа. Нам нужно установить счётчик на газ. Имеет ли право сосед не пустить газовую службу для перекрытия газа. Если не имеет , то на каких основаниях..?

31 октября 2020, 06:15, Маник, г. Королев
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день!

Сосед обязан предоставить доступ к общему оборудованию дома работникам поставщика коммульаной услуги на основании п. 34

«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

34. Потребитель обязан:

е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время;

Сосед, конечно, может и не пускать безосновательно работников газовой службы на свой участок, но Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в установке приборов учета потребления газа на основании ст. 304 Гражданского Кодекса РФ:

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения
31 октября 2020, 07:39
0
0
0
0

Если Вы обратитесь в суд, и Ваши требования будут удовлетворены. то все судебные расходы, связанные с обращением в суд вследствие неправомерных действий соседа, будут взысканы с него на основании ст. 98 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы,
31 октября 2020, 07:44

Также Вы можете подать заявление в полицию о привлечечнии соседа к административной ответственности за самоуправство по ст. 19.1 КоАП РФ:

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Полагаю, что вмешательство полиции в данный конфликт сподвигнет соседа не чинить препятствий в доступе к общему оборудованию дома работников газовой службы.

31 октября 2020, 07:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Имеет ли право школа не пустить на занятие?
Здравствуйте. В поликлинника написаны отказы на прививки. Со школы ребёнок принёс на подпись согласие/не согласие на прививку Диаскин-тест. Я написала отказ.Но сегодня мед сестра школьная заявила, что у них приказ о недопущении детей к занятиям, без диаскин-теста. Имеет ли право школа не пустить на занятие?
04 декабря 2020, 04:06, вопрос №2927518, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеют ли право меня не пустить на киносеанс?
Добрый день. Я купил несколько дней билет в кино через интернет кассу. Возрастное ограничение было 16+. Однако сейчас зашёл и увидел ограничение 18+. Мне 17. Имеют ли право меня не пустить на сеанс. На электронном билете написано ограничение 16+
06 декабря 2019, 13:14, вопрос №2612071, Мартин Марченко, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как быстрее провести газ к нашим домам, если сосед не пропускает газовую службу через свой участок?
Сейчас нашу деревню газифицируют. Деньги выделены из областного бюджета на газификацию деревни. Жителей собрала администрация и предложили подготовить проекты по газификации домов, также предложили организацию, которая будет делать нам проекты. Все заказали проекты по своим участкам, согласовали с газовой службой и полностью оплатили за оказанные услуги. В настоящее время проложили трубу по участкам, а мой сосед не пропускает газовую службу через свой участок так как у него на этом участке забетонированная плита и семь участков остаются негазофицированы. Газовая магистраль идет по краю наших приватизированных участков. Мы жители этих участков написали администрации согласие прохождения по нашим землям и оговорили свои условия. Сосед (у которого бетонная плита) поставил условие, что газ будет проходить огибая плиту на 20метров и возвращаясь назад на мой участок.Глава администрации сказал, что проект пересматриваться не будет так как хочет мой сосед. Газовики проложили трубу до середины участка перед моим соседом у которого бетонная плита. Мы записались к Главе администрации на прием. Что нам делать, чтобы получить газ. Что нам делать с нашими согласованными проектами за которые заплачены деньги. Заранее благодарна за ответ.
08 сентября 2017, 15:23, вопрос №1746758, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право горгаз заставить менять газовую плиту?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право горгаз заставить менять газовую плиту, если у неё закончился срок эксплуатации? Плита в рабочем состоянии, газовая подводка поменяна и газ не пропускаяет. В противном случае они угрожают отключить газ в квартире.
21 марта 2016, 05:36, вопрос №1188645, Екатерина,
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель не пустить меня в отпуск?
Здравствуйте. Работаю в гос.структуре уже 1,5 года. За все это время я брала только первую часть ежегодно оплачиваемого отпуска. В данный момент есть необходимость взять вторую часть ежегодно оплачиваемого отпуска. Имеет ли право работодатель не подписать заявление и не пустить меня в отпуск?
26 октября 2015, 10:00, вопрос №1019235, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2020