144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Больничный лист

В этом году я вышла с декретного отпуска. Мой ребенок в садике часто болеет и мне приходится сидеть с ним на больничном. Согласно стажу у меня 100 % оплаты больничного листа, но выплаты очень маленькие и бухгалтера объясняют тем, что по новому закону мой больничный рассчитывается из среднего заработка за последние два года. По скольку два года я была в декрете и ни чего не получала, поэтому и больничный мой равен практически нулю. Верно ли это или молодые мамы могут выбирать другие периоды расчета?

10 Ноября 2013, 19:38, вопрос №289990
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1666
ответов
628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Считаю, что Вам неверно начисляют выплаты, так как согласно ст. 183 трудового кодекса — При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ  N 255-ФЗ

в статье 7 указано, что Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;

2) при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

ссылка на закон  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148981

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере: - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

Никаких двух лет данный закон не предусматривает. Поэтому выйдя на работу из декрета у Вас имеется определенная оплата за труд и из которой необходимо осуществлять оплату за больничный.

С Уважением, Сергей

10 Ноября 2013, 20:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут