Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Разработка под СТМ на стороннем предприятии и дальнейшее производство продукта на нем
Добрый день.
В настоящее время разрабатываю на стороннем предприятии рецептуру печенья (подписан договор на разработку). На этом же предприятии в дальнейшем буду и производить данное печенье по договору поставки.
Вопросы следующие:
1) Предприятие предлагает мне присоединиться к их ТУ на печенье вместо того, чтобы разрабатывать свое. Какие риски это влечет? Не должно ли быть проблем, когда начну отгружать продукцию в сети, т.к. ТУ будет не на мое юр лицо.
Какие риски могут быть с точки зрения того, если я решу уйти с этого предприятия на другое или организовать собственное?
2) Каким образом определяется срок годности на пищевую продукцию, произведенную на предприятии?
3) Вопрос про информацию на упаковке. Обязательно ли в строке Производитель писать юридическое лицо предприятия, которое будет производить мои печенья? Или я могу написать свое юр лицо, но их адрес? Я, конечно, заинтересована в том, чтобы писать везде только свое юр лицо.
4) Нужно ли мне направлять уведомление о начале своей деятельности в Роспотребназор?
5) Имеет ли значение для отгрузки в сети-ритейлеров, какое у меня юр лицо – ООО или ИП? В настоящий момент у меня ИП на упрощенке.
1) Предприятие предлагает мне присоединиться к их ТУ на печенье вместо того, чтобы разрабатывать свое. Какие риски это влечет? Не должно ли быть проблем, когда начну отгружать продукцию в сети, т.к. ТУ будет не на мое юр лицо.Yulia
Здравствуйте. Собственно присоединение к чужому ТУ не имеет принципиального значения, если Вы конечно не хотите зарегистрировать разработку как некое изобретение. Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно запатентовать как изобретение (ст. 1354 ГК РФ). Если же Вас устраивает ТУ стороннего производителя, то по согласованию с ним можете использовать и его ТУ.
2) Каким образом определяется срок годности на пищевую продукцию, произведенную на предприятии?Yulia
Для определения сроков годности есть смысл пользоваться введенным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" в части кондитерских и хлебобулочных изделий.
3) Вопрос про информацию на упаковке. Обязательно ли в строке Производитель писать юридическое лицо предприятия, которое будет производить мои печенья? Или я могу написать свое юр лицо, но их адрес?Yulia
Маркировка пищевой продукции определяется в соответствии с документом:
Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011
Пищевая продукция в части ее маркировки
Согласно его положениям маркировка должна включать:
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
Так что в любом случае изготовитель должен быть на маркировке.
4) Нужно ли мне направлять уведомление о начале своей деятельности в Роспотребназор?Yulia
Согласно Постановлению Правительства от 16.07.2009 г. №584 в актуальной редакции уведомлять должны также и организации и предприниматели, осуществляющие
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
Соответственно уведомлять необходимо если именно Вы будете осуществлять производство. Если это будет делать какая-то другая организация, то нет. Если сами продавать физлицам не будете — тоже нет.
5) Имеет ли значение для отгрузки в сети-ритейлеров, какое у меня юр лицо – ООО или ИП? В настоящий момент у меня ИП на упрощенке.Yulia
Не имеет.
Уважаемая Юлия! Доброго! В силу ч. 5 ст.1259 ГК РФ (см. http://www.consultant.ru/cons/...)
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Кулинарный рецент (с тем или иными составом на то или иное блюдо) Вам целесообразнее издать в виде кулинарной книги (здесь может быть договор авторского заказа) и уже на литературное произведение регламентировать те или иные права сторон.
Можно получить патент (см. глава 72 ГК РФ)
Или как «ноу-хау», но тогда сам рецент держать в тайне и иметь собственное производство.
В любом случае на новое блюдо регистрация с получением соответствующего свидетельства (см. http://59.rospotrebnadzor.ru/2...).
По Вашей ситуации надо вникать, что у Вас там за договор и какие точно у Вас виды деятельности.
Здравствуйте!
1) Предприятие предлагает мне присоединиться к их ТУ на печенье вместо того, чтобы разрабатывать свое. Какие риски это влечет? Не должно ли быть проблем, когда начну отгружать продукцию в сети, т.к. ТУ будет не на мое юр лицо.
Поскольку печенье будете производить на этом предприятии, вполне можете присоединиться к их ТУ.
15) технические условия — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее — изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее — исполнитель).
Какие риски могут быть с точки зрения того, если я решу уйти с этого предприятия на другое или организовать собственное?
Если уйдите с этого предприятия, соответственно на другом, Вам потребуется разрабатывать новое ТУ
2) Каким образом определяется срок годности на пищевую продукцию, произведенную на предприятии?
Исходя из ст.16 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при разработке новых пищевых продуктов индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)
3) Вопрос про информацию на упаковке. Обязательно ли в строке Производитель писать юридическое лицо предприятия, которое будет производить мои печенья? Или я могу написать свое юр лицо, но их адрес? Я, конечно, заинтересована в том, чтобы писать везде только свое юр лицо.
Вы и должны писать свое юр.лицо, указываю местонахождение поскольку Потребитель имеет право на предоставление информации об изготовители продукции.
4) Нужно ли мне направлять уведомление о начале своей деятельности в Роспотребназор?
Как производитель печенья, Вы обязаны направить уведомление
5) Имеет ли значение для отгрузки в сети-ритейлеров, какое у меня юр лицо – ООО или ИП? В настоящий момент у меня ИП на упрощенке.
С точки зрения юриста нет.
добрый день! не очень поняла ответ на 3 вопрос — выше ваши коллеги писали, что я должна писать конкретного производителя. напомню, что для меня производит стороннее предприятие по разработанной специально для меня рецептуре печенья.
Должна ли я упоминать все таки юр лицо производителя или могу писать производитель ИП Иванова?
Уточню ответ. Вы можете в договоре поставки с юр. лицом предусмотреть, что уполномочены изготовителем на принятие и удовлетворение требований потребителя. Соответственно при маркировке указывать изготовителем юр. лицо и ИП Иванов, как уполномоченного инд. предпринимателя.
уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) — организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;
Добрый день!
Спасибо за ответ. У меня несколько уточняющих вопросов.
1) А имеет ли смысл мне регистрировать рецептуру печенья как «изобретение»? по договору подписанному с предприятием у нас следующая договоренность:
Мы по сути разрабатываем продукт совместно по тех заданию от меня. Является ли это соавторством?
2) Касательно маркировки — есть следующая фраза «Наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица». Что конкретно это значит? Могу я написать изготовитель ИП Иванова, если продукция производится на предприятии ООО Ромашка? Или могу писать только Изготовлено ООО Ромашка по заказу ИП Иванова?
3) по уведомлению в Роспетробнадзор — я, конечно, планирую продавать продукцию физ лицам через интернет магазин и через онлайн маркет плейсы, соответственно, как только я начну реализовывать свою продукцию, то я обязана направить уведомление в Роспотребнадзор? Или это надо сделать раньше?
1. Рецепт это никак не произведение. Он может быть зарегистрирован именно как изобретение (нового продукта с особым составом) поэтому положения ГК РФ о произведениях тут не подходят вовсе.
2.Второй вариант правильный.
3. Уведомлять все равно необходимо.
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ